0
1786
Газета Москва Печатная версия

22.08.2021 19:26:00

Более половины московских избирателей проголосуют онлайн

Благодаря современным технологиям принять участие в выборах можно из любой точки планеты

Тэги: выборы, дистанционное голосование, избирательные участки, видеонаблюдение, москва


выборы, дистанционное голосование, избирательные участки, видеонаблюдение, москва На дистанционное электронное голосование записалось более 750 тысяч москвичей. Фото Марии Кондратьевой

В Москве продолжается запись избирателей на дистанционное электронное голосование на выборах 17–19 сентября. На данный момент заявления подали уже более 750 тыс. москвичей. Как ожидается, свыше половины избирателей в столице проголосуют онлайн. Такой формат волеизъявления дает возможность гражданам распорядиться своим голосом без необходимости посещения избирательного участка – через смартфон или планшет с доступом в интернет. Это удобно и безопасно: проголосовать можно, например, из дома или с дачи без риска заразиться коронавирусом в людных местах.

Напомним, 17–19 сентября пройдут выборы в Госдуму, некоторых депутатов Мосгордумы и муниципальных депутатов. Заявки на включение в список участников дистанционного голосования принимаются до 23 часов 59 минут 13 сентября. Для этого необходима полная учетная запись на портале mos.ru – оформить ее можно онлайн или в центрах «Мои документы». Голосование проходит в личном кабинете на mos.ru, перед ним необходимо пройти простую процедуру подтверждения личности: на телефон избирателя придет СМС с цифровым кодом, после введения которого в специальном поле для избирателя откроется электронный бюллетень. Получить его можно с 08.00 17 сентября до 19.59 19 сентября.

Москвичи уже трижды с 2019 года имели возможность электронного волеизъявления. С каждым разом система становится еще удобнее. На выборах 17–19 сентября, к примеру, появилась функция «Отложенное решение»: если во время голосования перестал работать интернет или завис компьютер, можно вернуться к бюллетеню и заново его отправить. При этом система учтет только последний выбор. Голосовой помощник для слабовидящих и новый дизайн бюллетеня поможет людям старшего возраста лучше ориентироваться в процедуре. Упростилась и подача заявки: при регистрации не нужно заполнять длинную форму – данные избирателей, совпадающие с информацией из ГАС «Выборы», загрузятся автоматически. Любые вопросы по процедуре москвичи могут задать специалистам горячей линии по телефону +7 (495) 539–56–56 или на электронную почту support-vybory@mos.ru.

Надежность электронного голосования обеспечена применяемыми технологиями и неоднократно подтверждалась опытным путем. «В процессе выборов были зафиксированы множественные попытки взломать систему. Все они были отражены, – отмечал начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. – Шифрование голоса происходит на устройстве самого пользователя, а не в каком-то «черном ящике» – это принцип работы блокчейна, из которого без ключа шифрования невозможно вычленить какие-либо сведения. Сам ключ публично разделяется на несколько частей и соединяется только после завершения голосования».

Благодаря современным технологиям проголосовать можно из любой точки планеты. Этой возможностью воспользуются, к примеру, российские полярники. «Для участников таких экспедиций, как экспедиции в Арктике, Антарктике, электронное голосование является прекрасной альтернативой обычно используемому способу голосования. Мы поддерживаем своих сотрудников в желании проголосовать дистанционно. Это современный способ голосования», – отметил СМИ начальник Российской антарктической экспедиции Александр Клепиков.

Пилот-инструктор АО «Русские вертолетные системы» Иван Нерусин отметил журналистам, что для представителей его профессии такая возможность особенно актуальна из-за частых командировок. «Сейчас почти все происходит удаленно: от замены паспорта до оплаты коммунальных услуг, – рассказал СМИ фельдъегерь ФГУП «Главный центр специальной связи» Сергей Данилов. – Поэтому электронное голосование не должно отличаться. Считаю это достойной альтернативой, так как людям, которые находятся вне дома, это удобно. Тем более спецсвязь доставляет секретную корреспонденцию, опасные грузы, в том числе и материалы для очного голосования в ЦИК, и сотрудники постоянно находятся на маршруте». «Для меня важно участвовать в судьбе своей страны. А так как в тот момент я буду в рейсе, я хочу, чтобы мой голос был учтен», – добавил он.

У электронного голосования есть положительный опыт в других странах. К примеру, в Эстонии около трети голосов отдаются по интернету. В ряде канадских провинций используется онлайн-голосование избирателей на муниципальных выборах. Дистанционным способом могут участвовать в выборах зарубежные избиратели Франции, Мексики, Новой Зеландии, Панамы.

Более 50% избирателей в Москве могут проголосовать на сентябрьских выборах онлайн, прогнозирует руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов. Он заверил, что москвичи, зарегистрированные на дистанционное голосование, в очном принять участия не смогут: если человек записался на электронное голосование, его вычеркивают из списка избирателей по месту жительства. Впрочем, у него остается возможность передумать, но воспользоваться ей следует не позднее чем за три дня до выборов. Этот временной интервал в три дня как раз и нужен для того, чтобы исключить возможность двойного голосования, подчеркнул председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов.

Алексей Венедиктов также рассказал о работе Общественного штаба по наблюдению за выборами, который будет осуществлять видеоконтроль за ходом голосования на 3,6 тыс. избирательных участков. По его словам, принято решение увеличить число мест для видеонаблюдения – помимо 40 рабочих мест для членов штаба, будет оборудовано еще около 200 для наблюдателей от каждого кандидата в депутаты Госдумы и Мосгордумы. «На каждый компьютер будет транслироваться видео примерно с 250 участков, что позволит повысить качество наблюдения», – сказал Венедиктов.

А замруководителя Общественного штаба Вадим Ковалев сообщил, что в корпус наблюдателей за ходом голосования в столице записались 14 тыс. человек. Ранее в Москве было разработано приложение «Мобильный наблюдатель», которое позволит сделать оперативной и удобной фиксацию нарушений, коммуникацию со штабом, отправку итогового протокола. Функционал приложения предусматривает также возможность наблюдателям оперативно получить юридическую консультацию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Общественные наблюдатели станут политическими дружинниками

Общественные наблюдатели станут политическими дружинниками

Дарья Гармоненко

Поддержание порядка в информационной сфере включает в себя и работу на выборах

0
1626
Байден намерен вмешаться в израильские выборы

Байден намерен вмешаться в израильские выборы

Игорь Субботин

Визит президента США не обойдется без встречи с Нетаньяху

0
1253
Французам стоит "пристегнуть ремни"

Французам стоит "пристегнуть ремни"

Павел Тимофеев

Какие вопросы поставили итоги выборов перед Макроном

0
1670
Российские дизайнеры готовятся занимать освобожденные западными брендами ниши

Российские дизайнеры готовятся занимать освобожденные западными брендами ниши

Татьяна Астафьева

Лучшие представители фешен-индустрии РФ демонстрируют свои возможности на Московской неделе моды

0
1354

Другие новости