0
4789
Газета Москва Печатная версия

29.08.2021 19:53:00

За участие в выборах можно будет получить московскую квартиру

Участникам дистанционного голосования подготовили весьма ценные призы

Тэги: выборы, госдума, москва, дистанционное электронное голосование, призы


выборы, госдума, москва, дистанционное электронное голосование, призы Москвичи, проголосовавшие в онлайн-формате, станут участниками розыгрыша квартир и других призов. Фото Валерии Буровой

Горожане, которые проголосуют 17–19 сентября, станут участниками проекта «Миллион призов – #ВыбираемВместе», а потому смогут выиграть не только бонусные баллы для обмена на призы в десятках магазинов и ресторанов, но также автомобили и квартиры. Присоединиться к проекту просто – нужно лишь зарегистрироваться на дистанционное электронное голосование и участвовать в выборах в сентябре. Аналог программы уже действовал в Москве ранее, он оказался полезен и горожанам, и представителям бизнеса.

Программу «Миллион призов» предложила провести Московская торгово-промышленная палата (МТПП). Представители бизнеса отмечают, что подобные проекты позволяют им привлекать больше потребителей в сложных условиях спада спроса из-за коронавируса. К программе подключилось более 70 компаний, среди которых торговые сети «Магнит», «Пятерочка», «Детский мир», «Ригла», «Азбука вкуса», «Дикси», «Лента», «Спортмастер», аптечные, ресторанные сети и предприятия общественного питания, а также представители строительной и автомобильной отраслей. В Москве есть богатый опыт проведения подобных стимулирующих горожан розыгрышей. Впервые проект «Миллион призов» был запущен перед общероссийским голосованием по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ. Тогда сертификаты по ней получило более 2 млн горожан. А в мае нынешнего года стартовала программа «#ПобедимCOVIDВместе» для москвичей старше 60 лет, прошедших вакцинацию, – в ней участвовало более 400 тыс. москвичей, получивших подарочные сертификаты от компаний-партнеров.

Стимулирующий розыгрыш позволит обратить внимание большего количества избирателей на формат дистанционного голосования, который активно развивается в Москве в последнее время. В эпоху пандемии он становится крайне актуален, поскольку позволяет обеспечивать безопасность избирателей, снизив риски распространения COVID-19 во время выборов. Ведь теперь на очные участки идти не обязательно, а значит, меньше возможности оказаться в толпе, подхватить вирус. При этом формат волеизъявления оказывается и более удобным для горожан, чем традиционный: ведь голосовать можно с дачи, из-за границы, из командировки.

«Мы с мужем и детьми однажды уже голосовали через интернет – прямо с дачи, это было очень удобно, – рассказывает жительница Даниловского района Любовь. – Отправили заявку и в этот раз. Очень приятно, что будет розыгрыш, поскольку на голосовании по поправкам мы с мужем получили сертификаты, по которым сходили в ресторан и купили спортивные товары. Может быть, в этот раз повезет еще больше, и мы выиграем машину». Разыгрывать призы будут ежедневно с 18 до 20 сентября. Жители столицы смогут выиграть 10, 25, 50 и 100 тыс. баллов, которые можно будет обменять на покупки у партнеров акции (один балл равен одному рублю). Также среди участников проекта разыграют 100 автомобилей и 20 однокомнатных квартир в Москве.

Юристы отмечают, что «Миллион призов» – интересный проект, который позволяет и привлечь избирателей к политическим процедурам, и поддержать горожан в непростое пандемийное время. «Я считаю, что это законно, поскольку программа «Миллион призов» является одной из программ социальной поддержки незащищенных слоев населения в период коронавируса, – отмечает ректор Московского государственного юридического университета им. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев. – Поэтому это абсолютно социальный проект, и он вполне законен. Да, ситуация с коронавирусом сейчас выровнялась, но риски, связанные с распространением коронавируса, сохраняются, и поэтому каждый, кто придет на избирательный участок, рискует заболеть. Поэтому эта социальная программа как раз рассчитана на то, что граждане примут активное участие в электронном голосовании, и таким образом будет обеспечена их безопасность».

«Это не лотерея, потому что все бесплатно, и это не подпадает под закон о выборах, ведь тут не агитация за какую-либо отдельную партию или человека, – уверен полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях юрист Михаил Барщевский. – Это можно рассматривать как призыв пойти на выборы, но тут нет ничего незаконного. На мой взгляд, это промоакция, партнеры программы будут что-то продавать со скидкой, причем привлекаются новые клиенты. Ничего плохого в этом я не вижу, все вполне законно».

Напомним, в Москве, помимо выборов в Государственную думу, 17–19 сентября состоятся довыборы депутатов Московской городской думы в двух округах и выборы муниципальных депутатов в районе Щукино. Жители столицы смогут голосовать онлайн, без очной явки на избирательные участки – электронные бюллетени будут предусмотрены для выборов всех трех уровней. Для того чтобы принять участие в электронном голосовании, избирателю нужно подать специальную заявку – сделать это можно как на портале mos.ru, так и в мобильных приложениях «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы». Регистрация в системе дистанционного голосования будет доступна до 23 часов 59 минут 13 сентября. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы 2022 года конструируют заранее

Выборы 2022 года конструируют заранее

Иван Родин

Электронное голосование дойдет до муниципальных округов

0
1742
"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
3989
Спроси, где счастье

Спроси, где счастье

Ника Амираджиби

Андрей Щербак-Жуков

17 мгновений фестиваля «Мцыри»

0
1743
Соприкосновение с Еленой Сергеевной

Соприкосновение с Еленой Сергеевной

Эльмара Фаустова

Булгаковская жена – настоящая Маргарита

0
1583

Другие новости

Загрузка...