0
1116
Газета Москва Печатная версия

12.09.2021 19:43:00

Московские школьники осваивают азы работы в медиа

О журналистской работе учащимся предпрофессиональных классов рассказывает телеведущий Евгений Попов

Тэги: москва, школа, образование, сми, медиа


В Москве в средних школах многие школьники учатся в предпрофессиональных классах. Там дети могут больше узнать о специальности, которая им нравится, попробовать себя в роли полноценного работника в интересующей отрасли, а потом сделать осознанный выбор профессии и пойти в профильный вуз. В некоторых школах Западного административного округа столицы разобраться в этом вопросе ученикам помогают профессионалы.

В столичном районе Раменки в Шуваловской школе № 1448 второй год действует настоящий медиацентр. По словам руководителя центра Ирины Назаренко, школьники учатся фотографировать, писать статьи, работать перед камерой, с микрофоном, монтировать звук и видео. «Наши учителя, курирующие работу медиацентра, недавно прошли специальное обучение в МГУ. Так что в освоение журналистики активно вовлечены и педагоги», – отмечает Назаренко. В результате потенциальные сотрудники медиа сами готовят репортажи, издают газеты, ведут блоги и страницы в социальных сетях.

Для школьников, которые пытаются разобраться в профессии, важно общаться с опытными работниками интересующей отрасли. В Раменках мастер-классы детям устроил тележурналист, ведущий программы «60 минут» Евгений Попов. По его словам, профессия журналиста интересна, но и сложна: «Она требует от человека особых качеств – умения оперативно ориентироваться в быстро меняющейся обстановке, структурировать большие объемы информации, видеть изюминку в стандартных событиях и интересно рассказывать об этом каждый день. Такие классы знакомят со спецификой будущей профессии, дают базовые навыки, которые пригодятся при получении профильного образования». По его словам, нужно показать школьникам, что такое настоящая журналистика, чтобы у них не сформировалось шаблонное представление об этой профессии, созданное кинофильмами и интернетом.

Отметим, что телеведущий проводил свои мастер-классы не только в Шуваловской школе. Об особенностях своей работы Евгений Попов рассказывал также ученикам школы № 53 «Москва 98» на Проспекте Вернадского, где действует своя телестудия. В нынешнем учебном году начала действовать медиагруппа и в школе №293 в Кунцево, где будут учиться 30 десятиклассников. Всего в нынешнем году в медиаклассах столицы будут учиться 1500 школьников, которые уже прошли компьютерное тестирование на грамотность и умение работать с информацией, а также написали эссе. В целом в Москве в предпрофессиональных классах будут учиться более 50 тысяч детей, что составляет почти 50% старшеклассников города. Кадетские, инженерные и медицинские классы заинтересовали подростков сильнее всего.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кадры для технологического прорыва

Кадры для технологического прорыва

Татьяна Мейлахс

Как готовят работников российского ОПК

0
461
Программу реконструкции поликлиник в Москве решили расширить

Программу реконструкции поликлиник в Москве решили расширить

Галина Грачева

0
744
В Школу за бешеным хворостом

В Школу за бешеным хворостом

Наталья Якушина

Иосиф Райхельгауз поставил спектакль о конформизме взрослых

0
1210
Следить за выборами в московском Общественном штабе смогут все желающие

Следить за выборами в московском Общественном штабе смогут все желающие

Елена Крапчатова

Соблюдение законодательства при голосовании в столице также обеспечат более 16 тысяч подготовленных наблюдателей

0
686

Другие новости

Загрузка...