0
2260
Газета Москва Печатная версия

10.10.2021 20:30:00

Москвичи пользуются электронными медкартами все активнее

Уже 4 млн горожан оценили удобство столичного медицинского онлайн-сервиса

Тэги: электронные медкарты, экм, москва, пандемия, коронавирус, цифровой сертификат


электронные медкарты, экм, москва, пандемия, коронавирус, цифровой сертификат Посмотреть записи в электронной медицинской карте москвичи сейчас могут даже со смартфона. Фото с сайта www.mos.ru

Уже 4 млн жителей Москвы перешли на использование электронных медицинских карт (ЭМК). Всего за год число горожан, которые оценили удобство цифровых карт, увеличилось в два раза. Популярность набирает и мобильная версия медкарты – в приложении «ЕМИАС.ИНФО», за год пациенты стали пользоваться ею в 2,5 раза чаще. У ЭМК регулярно появляются все новые возможности, которые облегчают жизнь пациентам.

Электронные медицинские карты, о важности введения которых много говорили на федеральном уровне, в Москве начали использоваться массово. В ЭМК все медицинские сведения хранятся в цифровом виде, и эти данные доступны как пациенту, так и лечащему врачу. В апреле 2021 года все горожане с полной учетной записью на портале mos.ru получили доступ к электронной медицинской карте автоматически – это позволило не ждать несколько дней проверки данных, а сразу же пользоваться сервисом, чтобы следить за своим здоровьем.

«В январе 2020 года у горожан появилась возможность просматривать сведения в своей электронной медицинской карте на портале mos.ru, а в июне – и в мобильном приложении, такой сервис действительно удобен и для врачей, и для пациентов, – отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Благодаря ЭМК все медицинские сведения о здоровье пациента не потеряются и будут всегда под рукой. При этом мы постоянно работаем над ее развитием, добавляем новые функции».

Все популярнее становится мобильная версия медкарты – в приложении «ЕМИАС.ИНФО» за год пациенты стали пользоваться ею в 2,5 раза чаще. При этом если год назад медкартой в телефоне пользовались только 20% москвичей, открывших доступ к ней, то сейчас – почти 50%.

Получить полную учетную запись просто – это можно сделать и онлайн, и офлайн. Можно, например, прийти в любой центр госуслуг «Мои документы», предъявить паспорт и заполнить заявление с указанием номера СНИЛС. Онлайн-верификацию можно устроить с помощью подтвержденного аккаунта на портале gosuslugi.ru или с помощью Сбер ID – при входе в личный кабинет нужно нажать на кнопку «Госуслуги» или «Войти по Сбер ID». Отметим, что электронную медкарту удалось внедрить в Москве благодаря единой цифровой платформе здравоохранения. Проект развивают совместно Московский комплекс социального развития и Департамент информационных технологий. Скачать мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО» можно в GooglePlay или AppStore и AppGallery.

«Постепенно электронная карта станет и основным инструментом профилактики, и ранней диагностики заболеваний – своего рода «будильником» или «тревожной кнопкой» для пациентов и врачей, – отмечал мэр Москвы Сергей Собянин. – Уже сегодня системы искусственного интеллекта, работающие на базе ЭМК, напоминают родителям о необходимости сделать прививку ребенку. В недалеком будущем взрослые пациенты будут получать приглашения на диспансеризацию. А если результаты исследования, внесенные в ЭМК, укажут на риск возникновения серьезного заболевания или обострения имеющейся «хроники», то система будет подавать сигнал тревоги для самого пациента и его лечащего врача».

ЭМК постоянно совершенствуется – сначала в сервисе пользователи могли видеть протоколы осмотров врачей, результаты лабораторных и инструментальных исследований, а также выписки из стационаров. Потом в карту добавили сведения о вакцинации детей и взрослых. При этом в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» пациенты могут скачать из медкарты все документы, а также затем отправить их через мессенджеры или по электронной почте. Это позволяет обеспечить преемственность лечения даже в случае, если пациент переходит от лечения в городской клинике в частную медицинскую организацию.

О том, насколько удобна ЭМК, многие горожане узнали в разгар пандемии, ведь теперь они могли в медкарте без повторного визита в поликлинику видеть результаты анализов на коронавирус, различных лабораторных и инструментальных исследований, например компьютерной томографии, выписки из стационаров, информацию о вызовах скорой помощи, сведения о сделанных прививках и многое другое. Теперь все эти данные постоянно под рукой и доступны пациенту в любое время онлайн. Еще один важный сервис – возможность загружать сканы прививок и иммунодиагностических тестов, выполненных в частных клиниках, и другие медицинские документы.

222-8-12480.jpg
Пациенту теперь не надо волноваться, что
из бумажной карты пропадут какие-то
результаты исследований и к врачу придется
идти заново.  Фото пресс-службы
Департамента здравоохранения Москвы
ЭМК совершила переворот и в деле выписки рецептов – теперь переживать о сохранности бумажных бланков не придется, поскольку пациенты могут просмотреть выписанный рецепт в электронном виде, а также купить рецептурные лекарства, показав провизору в аптеке его QR-код.

Есть в проекте и «исторический раздел» – в «Моих данных» можно заполнить анкеты с личным и семейным анамнезом, сообщив о перенесенных операциях и травмах, заболеваниях ближайших кровных родственников, о наличии аллергий и патологий, принимаемых лекарственных препаратах и особенностях образа жизни – например, о работе на вредном производстве. Эти сведения очень важны для того, чтобы врач мог определить генетическую предрасположенность к некоторым болезням, что важно учесть при постановке диагноза.

Теперь здоровым быть модно

Разработчики электронных медицинских карт постарались учесть и растущий интерес горожан к ведению здорового образа жизни. Пользователи могут автоматически загружать данные о состоянии своего здоровья с гаджетов, настроив синхронизацию «ЕМИАС.ИНФО», с приложениями Apple Health и Google Fit на смартфоне. А в разделе «Дневник здоровья» горожане могут самостоятельно вносить показатели своего самочувствия. Все это поможет лечащему врачу составить более полную картину о здоровье пациента и оценить динамику изменений в его организме.

Кроме того, недавно пользователи электронных медкарт в новом разделе «Мои справки» получили возможность получать в цифровом виде выданные справки о временной нетрудоспособности ребенка по форме 095/у. Это позволяет отправить справку в электронном виде или распечатать, например, для спортивной секции.

В нынешнем году также в разделе «Моя диспансеризация» пациенты получили возможность увидеть результаты обследований в павильонах «Здоровая Москва», а также заранее заполнить онлайн-анкету до прохождения диспансеризации. Все вместе москвичи, которые перед диспансеризацией заполняли анкеты онлайн, смогли сэкономить тысячи часов.

А в условиях пандемии очень востребованным стал «Цифровой сертификат» – уникальный QR-код вакцинированного и переболевшего. Этот генерируемый автоматически сертификат горожане могут предъявлять при необходимости, показав его на экране смартфона, или же распечатать.

«Я в нынешнем году занялась своим здоровьем и теперь думаю, что электронная медицинская карта – один из самых важных электронных сервисов, – говорит жительница Даниловского района, пенсионерка Наталья Кузьмина. – Теперь не надо переживать по поводу сохранности бумажной карты, которая раньше регулярно куда-то девалась, из нее могли вывалиться результаты анализов и приходилось их пересдавать. Особенно важно это тем, кому нужно перемещаться между филиалами поликлиники».

«Перевод медкарт в электронный формат очень полезен тем, кто пользуется одновременно и городскими, и частными медучреждениями, – говорит жительница Черемушек Татьяна Астафьева. – Можно сдавать анализы по ОМС и потом скачивать их результаты для использования в платных клиниках или, наоборот, делать платные исследования и потом прикреплять их в медкарту, чтобы городские врачи могли видеть их и не дублировать процедуры. Бумажные карты в Москве, видимо, скоро совсем станут анахронизмом». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Работу Центробанка похвалили в Кремле

Работу Центробанка похвалили в Кремле

Ольга Соловьева

Методы борьбы с инфляцией власти и бизнес оценили по-разному

0
385
Регионы сваливают QR-коды на центральную власть

Регионы сваливают QR-коды на центральную власть

Иван Родин

Одобрительные отзывы с мест поступают в Госдуму с задержкой

0
384
50 лучших ресторанов мира назовут в Москве в 2022 году

50 лучших ресторанов мира назовут в Москве в 2022 году

Елена Крапчатова

Гастрономическая индустрия российской столицы становится все более влиятельной в мире

0
233
Святые варвары из Санта-Барбары. В субботу на Болотной набережной откроется Дом культуры "ГЭС-2"

Святые варвары из Санта-Барбары. В субботу на Болотной набережной откроется Дом культуры "ГЭС-2"

Дарья Курдюкова

0
316

Другие новости

Загрузка...