0
3470
Газета Москва Печатная версия

12.12.2021 18:52:00

Нужно вкладываться в изучение ВИЧ

Международное сотрудничество ученых и врачей определяет реальный прогресс при противодействии СПИДу

Тэги: вич, спид, противодействие, наука, воз, коронавирус, covid 19, омикрон, вакцинация, спутник, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

вич, спид, противодействие, наука, воз, коронавирус, covid 19, омикрон, вакцинация, спутник, москва Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович отмечает, что прорыва в лечении ВИЧ удалось добиться благодаря научным разработкам. Фото Алексея Шанина

Москва по-прежнему остается одним из самых безопасных европейских мегаполисов с уникальной ситуацией – распространенность ВИЧ-инфекции в полтора раза ниже, чем на остальной территории страны. Об этом, а также о том, как удается добиваться прогресса в борьбе со СПИДом на основе глобальных научных достижений, говорили ведущие мировые специалисты на Междисциплинарной научно-практической конференции «Школа международного сотрудничества: ВИЧ-инфекция и сопутствующая патология», которая прошла в Москве 7–8 декабря.

Вызов, который бросила миру новая коронавирусная инфекция, дал значительный импульс работе российской антиВИЧ-службе. И еще раз напомнил: поддерживать активный научный обмен с коллегами из-за рубежа критично важно. Именно это – путь к преодолению распространения опасного вируса. «Россия заняла решительную, инициативную позицию. И что важно – не только с фокусом на COVID-19, но и через этот опыт трансформируя многие сферы здравоохранения. В том числе систему противодействия ВИЧ-инфекции. Убежден, что именно междисциплинарное сотрудничество и развитие высокой науки в глобальном измерении является залогом успеха в преодолении ВИЧ», – отметил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев, указав на актуальность такой постановки вопроса.

Инвестировать в изучение ВИЧ

Глаголев также отметил, что Россия участвует в качественном развитии глобального профессионального диалога, в том числе вместе с коллегами из Всемирной организации здравоохранения, в рамках Рабочей группы высокого уровня по ВИЧ-инфекции (РГВУ) – динамичной платформы по трансляции опыта между национальными и международными экспертами в сфере эпидемиологического надзора и статистического учета, профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

«Россия в этом диалоге чувствует себя уверенно и выглядит убедительно. Ситуация по ВИЧ-инфекции в нашей стране в целом показывает уверенную тенденцию к стабилизации. Мы ежегодно фиксируем регресс прироста числа больных. Так, по данным за 2020 год, количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией составило около 60 тыс. человек. В 2019 году этот показатель был на уровне 80 тыс. человек. Оперативные данные свидетельствуют о стабилизации эпидпроцесса и в этом году. Отмечается снижение смертности от ВИЧ-инфекции – этот показатель снизился более чем на 10% по сравнению с 2018 годом и составляет чуть менее 18,5 тыс. случаев», – заметил Сергей Глаголев.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович подчеркнула, что в лечении ВИЧ прорыва удалось добиться главным образом благодаря научным разработкам. «Необходимо инвестировать в лечение ВИЧ. Это даст очень много», – добавила Вуйнович. Кроме того, эксперт подчеркнула, что главная проблема в Европейском регионе – это позднее выявление ВИЧ. Она привела данные о том, что показатель позднего выявления увеличивается с возрастом: от 33% среди людей в возрасте 15–19 лет на момент постановки диагноза до 65% среди людей в возрасте 50 лет и старше.

Что касается ситуации в Москве, жизнь в условиях COVID-19, безусловно, повлияла на работу системы оказания медико-социальной помощи больным с ВИЧ-инфекцией, однако уже ко второму году столичное здравоохранение в полной мере адаптировалось к новым обстоятельствам. Если в 2020 году количество обследованных на ВИЧ горожан в мегаполисе снизилось на 20% (в Европе в этот период падение составило 50%), то уже в нынешнем году ситуация изменилась, и уровень скрининга сравнялся с доковидным, тестирование проводится так же активно, как и прежде.

Это позволяет следовать тренду на снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди жителей российской столицы. По данным Московского городского центра СПИД, за 10 месяцев 2021 года этот показатель уменьшился на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Кроме того, система диагностики имеет принципиальное значение в контексте качества профилактических программ в молодежной среде. Благодаря тому, что в этой возрастной группе тест на ВИЧ стал со всей ответственностью восприниматься как часть базовой заботы о здоровье, заболеваемость среди молодых людей в столице по сравнению с пиковыми значениями 1999 года снизилась почти на 98%. На новом этапе медики ищут новые походы, которые позволят защитить уже взрослых людей – старше 30 лет.

ВИЧ и COVID-19

Кроме того, действующая в российской столице система помощи гражданам с ВИЧ-инфекцией позволила обеспечить вакцинацию более половины пациентов с вирусом иммунодефицита. Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, риск тяжелого развития коронавируса у людей с ВИЧ на 30% выше, чем у тех, кто живет без него.

По уровню вакцинации пациентов с ВИЧ Москва является абсолютным лидером в стране, всем пациентам обеспечен доступ к вакцинам. Исследование того, можно ли вакцинировать людей с ВИЧ и как это делать, в Москве совместно проводили медики и ученые.

Заведующий лабораторией механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин констатировал, что «Спутник V» сегодня – одна из наиболее эффективных вакцин в мире, и к этому результату нельзя было бы прийти, если бы не совместная работа медучреждений, фармпредприятий и Департамента здравоохранения Москвы.

«Мы совместно начали исследование вакцины «Спутник V» в когорте

ВИЧ-инфицированных пациентов – есть данные по людям, которые находятся на лечении и получают антиретровирусную терапию, – рассказал Гущин. – Мы исследовали, насколько эффективной является вакцина и какой режим вакцинации дает максимальный результат. Обследована была группа почти в 22 000 людей, и выяснили, что ВИЧ-инфицированные люди с сохранной иммунной системой в результате остаются столь же защищенными, как и абсолютно здоровые».

Сейчас в мире многие опасаются нового штамма «омикрон», однако, как отмечают медики, первая информация, которая приходит от коллег из других стран, не дает поводов для паники. Главное – продолжать идти по пути открытого, взаимоуважительного научно-медицинского партнерства, наращивая экспертизу и ресурсы как внутри страны, так и в глобальном масштабе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Острые углы космической "Сферы"

Острые углы космической "Сферы"

Валерий Агеев

Развертывание отечественной спутниковой системы все еще вызывает вопросы

0
1028
"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

Татьяна Астафьева

За два года городской проект смог собрать вокруг себя внушительную аудиторию

0
692
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
1803
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1019

Другие новости