0
2472
Газета Москва Интернет-версия

14.07.2022 09:10:00

В «Покровском-Стрешневе» появятся новые детские площадки

На локациях с травмобезопасными покрытием разместят горки, карусели и игровые комплексы из экологичных материалов

Тэги: москва, город, благоустройство, детская площадка, ПокровскоеСтрешнево, Сергей Мельников


москва, город, благоустройство, детская площадка, Покровское-Стрешнево, Сергей Мельников Фото агентства городских новостей "Москва"

В московском парке «Покровское-Стрешнево» в рамках работ по сохранению и восстановления территории обновят детские площадки. Почти все из них останутся на привычных местах, их оснастят современным оборудованием из натуральных материалов и сделают более безопасными.

Все возрасты покорны

Согласно концепции по реабилитации, парк «Покровское-Стрешнево» условно разделен на несколько функциональных пространств — это природная часть, эколого-просветительская зона, историко-культурная, досугово-рекреационная и спортивная. По первым четырем локациям разбросаны восемь детских площадок. Они традиционно пользовались популярностью у посетителей, которые приходили сюда отдохнуть всей семьей.

Со временем игровые конструкции и другое оборудование площадок пришли в негодность или морально устарели. Поэтому их приведут в порядок: детские площадки станут не только безопаснее для посетителей, но и органично впишутся в природный ландшафт благодаря оборудованию из экологичных материалов (дерева).

— В рамках работ по реабилитации территории парка «Покровское-Стрешнево» обновим детские площадки, — говорит заместитель руководителя департамента капитального ремонта Москвы Сергей Мельников. — Согласно проекту, почти все они останутся на прежних местах, за исключением зон в эколого-просветительском парке. Там две из четырех объединим в одну.

В парке уже начались работы — для всех детских площадок подготовили основание. Сейчас специалисты делают закладные для установки игрового оборудования. В самой посещаемой части парка — досугово-рекреационной — будет детская площадка размером более 1200 кв. м с качелями, песочницей, каруселями и качалками. На ней также оборудуют игровые комплексы с горками, лазалками и препятствиями. В природной зоне обновят две площадки поменьше, суммарно они займут 1500 кв. м.

— На них появятся качели как для самых маленьких, так и для ребят постарше, полосы препятствий разного уровня сложности, а также карусели и комплексы с домиками, из которых можно будет скатиться с горки, — продолжает Сергей Мельников. — На трех зонах в эколого-просветительском парке сделаем песочницу, установим комплексы для лазания, преодоления препятствий и катания с горок, а также качалки, карусели, качели и небольшой интерактивный стенд. Кроме того, отсюда можно будет «отправиться в плавание» на корабле. Все это разместится на площади более 950 кв. м.

В историко-культурной зоне место для игр будет чуть больше 240 кв.м. Здесь установят два вида качелей, качалку и небольшие игровые комплексы с горками.

Площадки в парке расположены на некотором расстоянии друг от друга, поэтому в процессе обновления на них установят оборудование, рассчитанное на детей разного возраста. Благодаря этому решению семьям с несколькими детьми не нужно будет расходиться по разным уголкам «Покровского-Стрешнева»: на одной площадке теперь будет интересно ребятам постарше и помладше.

Ближе к природе

«Покровское-Стрешнево» — это природно-исторический парк и особо охраняемая природная территория. Соответственно, и детские площадки здесь должны быть экологичными.

— Учитывая особенность территории, большинство оборудования детских игровых зон будет выполнено в экостиле из натуральных материалов, преимущественно дерева, — добавляет Сергей Мельников.

Использование таких элементов важно для здоровья и безопасности детей, считает Леонид Бойничев — руководитель компании «БЕРСО», которая занимается проектированием и обустройством общественных территорий.

— Эти материалы благотворно влияют на психологический комфорт и развитие воображения у детей, — говорит Бойничев. — Мягкие глубокие цвета успокаивают нервную систему, а приятные на ощупь текстуры повышают интерес к познанию окружающего мира.

По словам эксперта, такие игровые зоны уместно выглядят в парке с красивым природным ландшафтом, потому что экологическая стилистика универсальна, у нее широкий спектр применения.

На всех площадках сделают травмобезопасное покрытие, которое защитит юных посетителей от ссадин и ушибов.

— Наличие на детской площадке покрытия против травм — это обязательная норма, без которой площадка просто не будет введена в эксплуатацию, — подчеркивает Леонид Бойничев. — Главная задача такого покрытия — хорошо амортизировать, поглощать удары. Толщина слоя покрытия зависит от максимальной высоты свободного падения с детского игрового оборудования и рассчитывается для каждого элемента отдельно.

Основные мероприятия по устройству детских площадок в «Покровском-Стрешневе» планируют завершить в третьем квартале.


Читайте также


Особенный кайф Шубы

Особенный кайф Шубы

Евгений Константинов

Рассказ о зимней рыбалке и самолетах с Кубинского аэродрома

0
133
Переименуем – будем жить

Переименуем – будем жить

Юрий Юдин

Заметки об украинской и новороссийской топонимике

0
1234
Вычеркнуть и забыть

Вычеркнуть и забыть

Борис Романов

Любимым цветком Даниила Андреева был репейник

0
3276
Как вы город назовете

Как вы город назовете

Юрий Юдин

Заметки об украинской и новороссийской топонимике

0
1759

Другие новости