0
3164
Газета Москва Печатная версия

06.09.2022 19:05:00

Общественный штаб обеспечит наблюдателями все избирательные участки Москвы

В электронном формате голосовать готовы не менее 50% столичных избирателей

Тэги: москва, муниципальные выборы, электронное голосование, дэг, общественные наблюдатели, штаб, волонтеры


москва, муниципальные выборы, электронное голосование, дэг, общественные наблюдатели, штаб, волонтеры В Общественном штабе уже почти все готово к старту голосования и наблюдения за процессом выборов. Фото агентства «Москва»

В Москве за выборами муниципальных депутатов 9–11 сентября будут наблюдать более 10 600 волонтеров на избирательных участках, а также видеонаблюдатели в специальном столичном Общественном штабе. В нынешнем году организаторы ждут большой активности горожан в системе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) – с ее помощью избиратели могут сделать свой выбор в любой из дней голосования, без подачи предварительного заявления. Тех, кто привык голосовать, используя бумажные бюллетени, ждут на традиционных участках, которые в нынешнем году оснащены компьютерами и сканерами, чтобы работать с электронным реестром избирателей – важнейшей новинкой электорального сезона. В Общественном штабе заявляют, что в мегаполисе уже все готово к проведению выборов.

Напомним, выборы состоятся в 125 из 146 районов Москвы, горожане смогут выбрать 1417 муниципальных депутатов. В качестве кандидатов зарегистрировано более 5,7 тыс. горожан, то есть на мандат претендуют примерно пять человек. За процессом будут следить представители Общественного штаба по наблюдению за выборами. «Главная ценность штаба – не камеры на избирательных участках, не мониторы, а люди, – заявил председатель общественной структуры Вадим Ковалев, напомнив, что в нынешнем году в штабе смогут работать представители политических партий. – С 9-го по 11-е эта площадка открыта круглосуточно, приезжайте сюда. Мы будем вас принимать и создавать все условия для вашей комфортной работы… Это важно, ведь если выборы честные и открытые, то власть оказывается эффективной». В штабе, который размещается в деловом квартале «Красная роза», по словам Ковалева, сейчас специально создают 60 рабочих мест, зарезервированных для наблюдателей от политических партий.

«Качество работы московского штаба очень высокое, дает пример штабам всей страны, – заявила председатель Мосгоризбиркома Ольга Кириллова. – Наряду с ДЭГ мы внедряем новшество – электронный реестр избирателей, который охватывает более 7,5 млн человек. Нужно, чтобы не было технических сбоев и чтобы человеческий фактор не подвел. Мы готовы всем составом, но испытываем волнение, как перед экзаменом». По словам Кирилловой, Мосгоризбирком постарался заранее обучить горожан, которые будут проводить выборы: 25–30 августа более 41 тыс. сотрудников избирательных комиссий прошли специальную подготовку.

Общественные наблюдатели также прослушали курс лекций и поучаствовали в практических занятиях, которые позволят им следить за соблюдением законности 9–11 сентября. Причем учились даже те волонтеры, которые уже обеспечивали прозрачность выборов в предыдущие годы. Дело в том, что в нынешнем сезоне в московской системе голосования появился ряд нововведений, о которых нужно знать каждому, кто будет находиться на участковом избирательном участке (УИК). Как уже было сказано, самое важное из них – электронный реестр избирателей, который позволит избежать многократного голосования одним человеком на разных участках, а также поможет ускорить процесс поиска горожан в списках. Для обеспечения доступа членов избирательных комиссий к новому реестру, все офлайн-участки были оборудованы компьютерами и сканерами документов.

По словам главы Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артема Костырко, 7 сентября состоится очередная проверка работы всех систем ДЭГ и приемка оборудования. Организаторы процесс уже протестировали «обзервер», который все желающие интернет-наблюдатели смогут использовать для того, чтобы следить за честностью онлайн-голосования. Также, по его словам, сейчас идет тестирование доступа к системе через еще один особый сервис – ноду наблюдателя, специальное программное обеспечение, позволяющее получить доступ к хранящейся в блокчейн-системе ДЭГ информации. «Все будет готово к 9 сентября, – заявил Костырко. – Нода наблюдателя и нода, позволяющая писать проверочную транзакцию, будет находиться в штабе». По словам Костырко, человек, который будет проверять корректность работы системы, используя подготовленный компьютер, сможет оставить свою метку, член штаба подтвердит действие своей электронной подписью и запись будет отправлена в блокчейн. Затем проверяющий сможет просмотреть свою метку, удостоверившись, что постороннего вмешательства в систему не было. Доступ к этому компьютеру в Общественном штабе будет регулироваться живой очередью, в которую смогут включаться волонтеры и представители партий.

10 621 наблюдатель и пять хранителей ключа

За происходящим на избирательных участках в нынешнем сезоне будут следить представители Корпуса общественных наблюдателей, которых в нынешнем году 10 621. «Соответственно все избирательные участки у нас будут не только под контролем видеокамер, но и тех людей, которые будут офлайн там находиться», – заявил Ковалев.

Каждый из волонтеров сможет пользоваться специальным приложением «Мобильный наблюдатель», которое в нынешнем сезоне было существенно доработано. «Система улучшилась по сравнению с прошлым годом с точки зрения возможности связи со штабом наблюдателя напрямую без каких-то посредников и передачи всех событий, которые тем или иным образом являются отклонением от обычной процедуры на участке, – заявил заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Илья Масух. – Наблюдателей столько, что они могут посменно работать три дня. Кол-центр тоже будет продолжать работать, так что и люди, не пользующиеся смартфонами, не будут выкинуты из процесса». При возникновении нетипичного события общественный активист сможет через «Мобильный наблюдатель» направить в штаб сигнал, который будет мгновенно взят на контроль специалистами. Они изучат ситуацию при помощи систем видеонаблюдения и при необходимости вышлют на участок группу разбора.

8 сентября в 11.00 в Мосгоризбиркоме планируется провести процедуру разделения ключа шифрования дистанционной системы голосования, без которого расшифровать результаты онлайн-выборов будет невозможно. По словам Ковалева, в нынешнем году хранителей ключа будет пятеро, а не трое, как в предыдущие годы.

«Электронное голосование теперь не эксперимент, а новая федеральная норма, новый вид голосования. Это легитимная форма, утвержденная федеральным законом», – отмечает председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. Он напомнил, что онлайн-голосование стало привычным для москвичей, хотя в 2019 году, когда оно проводилось в качестве эксперимента, в процессе участвовало около 10 000 избирателей. «В течение трех лет система восемь раз подвергалась испытаниям и совершенствованиям, и это совершенствование будет продолжаться. Проводились выборы всех уровней – муниципальный, региональный, федеральный уровень референдума. Для нас, для законодателей, очень важно, что за столь короткий срок ДЭГ из эксперимента превратилось в полноценную форму голосования. Москва при этом является единственным регионом, который использует для онлайн-голосования собственную систему», – сказал спикер Мосгордумы. По данным Шапошникова, согласно проведенным исследованиям, примерно 50% москвичей собираются участвовать в электронном голосовании. Напомним, 26 августа состоялось успешное тестирование системы голосования, в котором приняло участие почти 460 тыс. избирателей. Горожане отвечали на вопрос о том, какие улучшения помогут сделать их район более комфортным, выбирая из 15 вариантов готовых ответов. По данным Общественного штаба по наблюдению за выборами, подавляющее большинство участников тестирования предпочли сделать свой выбор онлайн, посредством системы электронного дистанционного голосования. Электронные бюллетени получили 446 616 человек, в то время как на 125 очных участках был выдан 11 381 бюллетень. Каких-то сбоев в системе голосования при ее тестировании зафиксировано не было.

Несмотря на растущую популярность онлайн-голосования, по словам Ольги Кирилловой, важно, что интернет-формат не отменяет выборы на традиционных участках: «Есть и масса людей, которые не принимают ДЭГ и электронные списки, но им не надо волноваться: они придут на участок, получат бюллетень и по старинке проголосуют».

Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников, который участвует в работе Общественного штаба уже пять лет, отмечает, что темы, которые в последнее время обсуждаются представителями этой структуры, серьезно изменились: «Если все начиналось с того, чтобы не допустить «каруселей», вброса бюллетеней, подвоза избирателей, то сегодня этих вопросов даже нет в повестке дня. Атмосфера вокруг голосования стала более спокойной, транспарентной, политические партии больше доверяют друг другу и организаторам. Обсуждение сейчас идет вокруг ДЭГ, а это, напомню, всего лишь опция для избирателей. Традиционное голосование, как и было всегда, работает – любой москвич может воспользоваться своим правом и, прогулявшись до ближайшей школы, отдать голос за своего кандидата. Но мы видим, какое доверие у москвичей вызывает система электронного голосования – в прошлом году на выборах депутатов Государственной думы ею воспользовались почти 2 млн москвичей». 


Читайте также


Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Елена Крапчатова

Столичная система образования уже сформировала много точек притяжения юных горожан

0
1046
Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
1359
В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

Елена Крапчатова

Накануне праздников военнослужащие, их родственники и дети на новых территориях РФ ощутят заботу жителей российской столицы

0
1106
Москва помогает развивать системы социальной защиты и образования Донбасса

Москва помогает развивать системы социальной защиты и образования Донбасса

Елена Крапчатова

Российская столица отправляет в ЛНР и ДНР учебники и делится опытом специалистов

0
929

Другие новости