0
5027
Газета Москва Печатная версия

21.08.2023 19:11:00

Москва помогает практикантам стать опытными строителями

Навыки работы на объектах мегаполиса получили более 900 студентов профильных учебных заведений

Тэги: москва, строительство, профильные вузы, студенты, практика, стажировка, производственный опыт


москва, строительство, профильные вузы, студенты, практика, стажировка, производственный опыт Стажировки и практики в строительных компаниях позволяют молодым людям получить реальный производственный опыт. Фото с сайта www.mos.ru

Сотрудничество московских властей, учебных заведений и строительных компаний позволяет обеспечить начинающим специалистам нужный профессиональный опыт работы. Более 900 студентов участвовали в практике на объектах Москвы. Это дает молодым специалистам возможность получать практические навыки и облегчает их дальнейшее трудоустройство в строительной отрасли.

После окончания колледжей и вузов молодые люди часто сталкиваются с тем, что наниматели не горят желанием брать на работу специалистов без опыта работы. Опыт особенно важен в такой сфере, как строительство. Практика предусмотрена в учебном плане любого образовательного учреждения, но не всегда предприниматели хотят тратить время на практикантов. Московские власти стали посредником между профильными организациями образования и строительными компаниями, добиваясь, чтобы выпускники учебных заведений выходили на рынок труда опытными строителями. Налаженное сотрудничество с застройщиками гарантирует молодым людям навыки практической деятельности.

С января нынешнего года на строительные объекты Москвы вышли более 900 студентов шести профильных колледжей, которые работали сантехниками, бетонщиками, сварщиками, мастерами отделочных работ, каменщиками, техниками-строителями. Практику молодым специалистам обеспечили 39 строительных организаций, в которых работу молодежи курировали опытные наставники. Как отмечают Департамент строительства Москвы, представители компаний отмечают хорошую теоретическую подготовку молодых людей, а также их умение быстро адаптироваться к сложному ритму строительных объектов. По мнению заместителя руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Дмитрия Добрянского, системная работа с начинающими строителями – важный элемент для популяризации профессии строителя и привлечения молодых специалистов в строительную отрасль мегаполиса.

Отметим, что представители Стройкомплекса организуют не только практику на строительных объектах. Студенты и выпускники профильных колледжей и вузов могут участвовать в стажировках и мастер-классах, специальных встречах и ярмарках вакансий потенциальных работодателей. По данным ведомства, в первом полугодии 2023 года 11 крупных строительных компаний взяли более 300 стажеров на должности отделочников, электромонтажников, сантехников, плотников и каменщиков. Молодые люди не только выполняют должностные обязанности, но и встречаются с профильными специалистами компаний и проходят собеседования. Также ведущие компании отрасли приглашают студентов и преподавателей на мастер-классы, где специалисты рассказывают о передовых технологиях в строительстве.

Еще одна практика, известная с советских времен, – создание студенческих строительных отрядов, в которых молодые люди могут освоить новые навыки и подзаработать. С января на стройплощадках города действовали 14 подобных отрядов, в которые были включены студенты трех московских вузов и шести профильных колледжей.

Строительный комплекс Москвы работает чрезвычайно активно, даже несмотря на непростую экономическую обстановку. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, ежегодно в среднем в столице вводится в эксплуатацию примерно 4 млн кв. м жилья. В нынешнем году объем недвижимости, построенной в Москве за счет внебюджетных средств, составил 6,1 млн кв. м. При этом девелоперы не только возводят новые жилые комплексы, но и создают всю необходимую для комфортной жизни горожан инфраструктуру. За счет внебюджетных источников в Москве с начала года создано 36 новых детских садов и школ, семь спортивных комплексов и два медицинских учреждения. Кроме того, по итогам семи месяцев текущего года девелоперы получили 224 разрешения на строительство новых объектов общей площадью 5,3 млн кв. м недвижимости. Таким образом, у молодых строителей в Москве проблем с работой не будет. n


Читайте также


Мог бы всю жизнь идти по Москве

Мог бы всю жизнь идти по Москве

Марианна Власова

Леонид Костюков задался вопросом «Где логика?»

0
404
Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Татьяна Астафьева

Специалисты по древностям будут активно работать на 200 площадках в разных частях столицы

0
1594
От Гоголя до современности – один стежок

От Гоголя до современности – один стежок

Анастасия Башкатова

В Москве открылся портал в особую вселенную писателя

0
1685
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
3350

Другие новости