0
4288
Газета Москва Печатная версия

02.04.2024 20:43:00

Москва оказалась самым благоприятным для жизни городом России

Мегаполис в очередной раз лидирует в индексе качества городской среды, составленном Минстроем

Тэги: москва, гордская среда, качество, национальный рейтинг, минстрой


москва, гордская среда, качество, национальный рейтинг, минстрой Сейчас в самом комфортном городе страны – Москве – проводится масштабная весенняя уборка. Фото агентства «Москва»

Москва признана наиболее благоприятным для жизни городом России в 2023 году по результатам расчета индекса качества городской среды 1117 населенных пунктов. В Минстрое РФ, который занимается составлением индекса, отмечают, что тот дает ведомствам возможность определить приоритеты развития городов и позволяет выяснить, какие сферы нуждаются в особом внимании для улучшения качества городской среды и повышения уровня жизни горожан.

Индекс качества городской среды ежегодно рассчитывает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на основе данных, полученных от регионов, Министерства внутренних дел России, Минкультуры, Роспотребнадзора, Росстата, института развития ДОМ.РФ. По данным за 2023 год, по результатам расчета индекса качества городской среды для 1117 городов, благоприятными для жизни были признаны 759. Самым комфортным крупным городом признана Москва. За ней следуют Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Краснодар. Среди городов, в которых живут 100 тыс. – 1 млн человек, комфортными были признаны Ханты-Мансийск, Сургут, Норильск, Мурманск, Нижневартовск.

При составлении индекса Минстроем учитывали 36 различных индикаторов качества городской среды, которые характеризуют шесть наиболее востребованных типов городских пространств – жилье, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличную инфраструктуру и общегородское пространство. Каждый тип оценивался по шести показателям, характеризующим городскую среду: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти. Каждый показатель оценивали по 10-балльной шкале, значения были суммированы и в итоге сформирован индекс качества. Максимум город мог набрать 360 баллов, причем городская среда признавалась благоприятной, если индекс составил более 180 баллов. Москва получила 304 балла, следующий за ней Петербург – 270, занявший третью позицию Нижний Новгород – 237. По итогам 2022 года Москва с 299 баллами также была названа самым комфортным городом для жизни в РФ среди миллионников, за ней следовали Санкт-Петербург (264), Казань (216), Нижний Новгород (214) и Ростов-на-Дону (212).

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин отмечает, что индекс качества городской среды – не соревнование городов, а инструмент определения приоритетов развития. «Он помогает понять, какие первоочередные меры нужно принять для решения проблем, какие сферы нужно активнее развивать, чтобы улучшить качество городской среды и в итоге повысить уровень жизни людей, – констатировал вице-премьер. – В этом году мы его посчитали уже в шестой раз. Так, по итогам прошлого года количество городов с благоприятной средой достигло 759. Среднее значение индекса составило 200 баллов. По сравнению с 2019 годом он вырос на 18%».

Напомним, с 2019 года в РФ выполняется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», входящий в нацпроект «Жилье и городская среда». В рамках последнего в стране были благоустроены более 65 тыс. дворовых и общественных пространств. В Москве повышать комфортность города помогает стартовавшая в 2008 году программа «Мой район». Она позволяет развивать муниципалитеты, сглаживать неравенство в их развитии, превращая даже удаленные от центра районы в удобные для жизни части мегаполиса со своей общественной жизнью, праздниками, качественными публичными пространствами.

«Индекс качества городской среды – инструмент мониторинга развития и улучшения жизни в российских городах, который оценивает не только благоустройство территорий и общественных пространств, но и развитие дорожной сети и транспортной и социально-досуговой инфраструктуры, пешеходной доступности к городским точкам притяжения, безопасности, – говорит министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. – За пять лет расчета индекса среднее значение увеличилось с 163 до 200 баллов, а доля городов с благоприятной средой – с 23 до 68%. Повышение индекса – результат системной работы и комплексного подхода к улучшению качества городской среды».

По результатам 2023 года Москва заняла первое место в 33 ведущих национальных рейтингах городов и регионов России. Например, пять лет подряд Москва становится лидером в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составляемом Агентством стратегических инициатив, и 11 лет – в рейтинге по итогам ежегодной оценки инвестиционной привлекательности регионов России, проводимой Национальным рейтинговым агентством. Также в прошлом году мегаполис занял первое место в рейтинге креативных регионов России, составленном Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что результаты 2023 года для столицы были одними из самых лучших «за всю современную историю» и город «демонстрирует очень высокую динамику». «Хороший рост по всем показателям, по таким важным для нас производственным показателям, как, например, фармацевтика, автомобилестроение, микроэлектроника, рост от 25 до 40%, – отметил градоначальник. – Продолжается рост инвестиций в недвижимость, коммерческую недвижимость, жилищное строительство. Продолжаем программу реновации. Те проекты, которые мы с вами открывали – Большая кольцевая линия метро, скоростной диаметр, – очень хорошо работают. Если даже посмотреть экономическую отдачу, то, например, федеральный бюджет и внебюджетные фонды уже получили за счет БКЛ более триллиона рублей экономического эффекта, бюджетного эффекта». 


Читайте также


Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
1319
Проект "Мой спортивный район" устроит праздники в пяти районах Москвы

Проект "Мой спортивный район" устроит праздники в пяти районах Москвы

Елена Крапчатова

20 апреля горожан ждут на тренировки, викторины и розыгрыши призов

0
898
V церемония вручения призов в области веб-контента: искусственный интеллект плюс

V церемония вручения призов в области веб-контента: искусственный интеллект плюс

Вера Цветкова

Лауреаты  премии  определялись по итогам голосования ведущих представителей онлайн-кинотеатров, тв-каналов и медиаресурсов

0
293
Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Татьяна Астафьева

Столичные строители уже применяют механизмы искусственного интеллекта для анализа документации

0
1491

Другие новости