1
18687
Газета Интернет-версия

14.02.2018 13:05:00

Дмитрий Ливанов может "воскреснуть" в новом правительстве, но в старом качестве

"НГ" стало известно, что бывшему главе Минобрнауки уже практически гарантирована должность

Тэги: наука, образование, власть, политика, ливанов, правительство, министрество


наука, образование, власть, политика, ливанов, правительство, министрество Фото сайта wikipedia.org

Из источников, близких к правительственным кругам, «НГ» стало известно, что бывшему главе Министерства образования и науки РФ (2012–2016) Дмитрию Ливанову уже практически гарантирована новая, - и очень важная, - должность в новом правительстве, которое будет сформировано после выборов президента России. Что это будет за должность – источники «НГ» отказались уточнить. Однако настойчиво подчеркнули, что вопрос, якобы, уже решен.

Одно из предположений, которое можно сделать, анализируя происходящие в научной сфере страны процессы, это то, что Ливанов возглавит вновь созданное Министерство науки. Такого разделения нынешнего Министерства образования и науки РФ активно сейчас добивается академическое лобби (не сильно, впрочем, авторитетное у руководства страны). Если такое назначение действительно последует, то можно будет говорить, что судьба опять сыграла злую шутку с академиками. Известно, что именно Дмитрий Ливанов был одним из идеологов реформы академической науки в России, концентрации ресурсов на научные исследования в вузах. Он железной рукой и волей проводил эту реформу. Отношения между ним и академическим сообществом явно не заладились. Это был некий аналог холодной войны.

Другой вариант будущего трудоустройства, который можно обсуждать, - Дмитрий Ливанов назначается на должность советника по науке при президенте России. Сейчас ее занимает бывший шеф Ливанова – Андрей Фурсенко. Напомним, что в 2005–2007 годах Ливанов был статс-секретарем – заместителем Министра образования и науки РФ у Фурсенко. Кстати, оба – доктора физико-математических наук. Андрей Фурсенко – 1949 года рождения, а Дмитрий Ливанов – 1967 г.р.

После своей отставки 19 августа 2016 г. с поста министра образования и науки РФ, в тот же день Дмитрий Ливанов был назначен указом Президента России на должность Специального представителя по торгово-экономическим связям с Украиной. Каких-то заметных следов деятельности Ливанова в этой должности обнаружить трудно. Однако, до сих пор в кругах чиновников, отвечающих за формирование и реализацию государственной научно-технической политики, и среди экспертов считается, что Ливанов все делал правильно на посту министра образования и науки, но зря пренебрегал общественным мнением и мало заботился о своем позитивном имидже в обществе. (Неслучайно, согласно опросу ВЦИОМ в марте 2013 года, хуже всего в Правительстве России работал именно Дмитрий Ливанов (его рейтинг составил 2,6 балла из 5 возможных.) Возможно, соответствующие коррективы Дмитрий Ливанов сделает, если он действительно вновь воскреснет на заметной государственной должности. А, может быть, окажется востребованной, как раз его «железная» воля в исполнении принятых решений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
78
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
207
Азиатский интернационал террористов

Азиатский интернационал террористов

Лариса Шашок

Угроза радикализации Юго-Восточной Азии в связи с обострением в Афганистане

0
234
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
304

Другие новости