1
19732
Газета Интернет-версия

14.02.2018 13:05:00

Дмитрий Ливанов может "воскреснуть" в новом правительстве, но в старом качестве

"НГ" стало известно, что бывшему главе Минобрнауки уже практически гарантирована должность

Тэги: наука, образование, власть, политика, ливанов, правительство, министрество


наука, образование, власть, политика, ливанов, правительство, министрество Фото сайта wikipedia.org

Из источников, близких к правительственным кругам, «НГ» стало известно, что бывшему главе Министерства образования и науки РФ (2012–2016) Дмитрию Ливанову уже практически гарантирована новая, - и очень важная, - должность в новом правительстве, которое будет сформировано после выборов президента России. Что это будет за должность – источники «НГ» отказались уточнить. Однако настойчиво подчеркнули, что вопрос, якобы, уже решен.

Одно из предположений, которое можно сделать, анализируя происходящие в научной сфере страны процессы, это то, что Ливанов возглавит вновь созданное Министерство науки. Такого разделения нынешнего Министерства образования и науки РФ активно сейчас добивается академическое лобби (не сильно, впрочем, авторитетное у руководства страны). Если такое назначение действительно последует, то можно будет говорить, что судьба опять сыграла злую шутку с академиками. Известно, что именно Дмитрий Ливанов был одним из идеологов реформы академической науки в России, концентрации ресурсов на научные исследования в вузах. Он железной рукой и волей проводил эту реформу. Отношения между ним и академическим сообществом явно не заладились. Это был некий аналог холодной войны.

Другой вариант будущего трудоустройства, который можно обсуждать, - Дмитрий Ливанов назначается на должность советника по науке при президенте России. Сейчас ее занимает бывший шеф Ливанова – Андрей Фурсенко. Напомним, что в 2005–2007 годах Ливанов был статс-секретарем – заместителем Министра образования и науки РФ у Фурсенко. Кстати, оба – доктора физико-математических наук. Андрей Фурсенко – 1949 года рождения, а Дмитрий Ливанов – 1967 г.р.

После своей отставки 19 августа 2016 г. с поста министра образования и науки РФ, в тот же день Дмитрий Ливанов был назначен указом Президента России на должность Специального представителя по торгово-экономическим связям с Украиной. Каких-то заметных следов деятельности Ливанова в этой должности обнаружить трудно. Однако, до сих пор в кругах чиновников, отвечающих за формирование и реализацию государственной научно-технической политики, и среди экспертов считается, что Ливанов все делал правильно на посту министра образования и науки, но зря пренебрегал общественным мнением и мало заботился о своем позитивном имидже в обществе. (Неслучайно, согласно опросу ВЦИОМ в марте 2013 года, хуже всего в Правительстве России работал именно Дмитрий Ливанов (его рейтинг составил 2,6 балла из 5 возможных.) Возможно, соответствующие коррективы Дмитрий Ливанов сделает, если он действительно вновь воскреснет на заметной государственной должности. А, может быть, окажется востребованной, как раз его «железная» воля в исполнении принятых решений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
816
Партийные проекты прорастают по весне

Партийные проекты прорастают по весне

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Власти могут допустить небольшую оттепель, но не разморозку политсистемы

0
820
КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
2123
Сценарии будущего России по Стивену Коткину

Сценарии будущего России по Стивену Коткину

В чем прав, а в чем ошибается американский профессор

0
3305

Другие новости