0
1513
Газета Печатная версия

26.05.2020 17:52:00

Стрела времени. Научный календарь, май-июнь, 2020

Тэги: история, календарь


история, календарь Почтовая марка СССР, посвященная Леонарду Эйлеру.

Май

27

1994 – в Принстонской физической лаборатории плазмы на устройстве типа ТОКАМАК ученые получили плазму с температурой 510 000 000 градусов Цельсия и удостоились упоминания в Книге рекордов Гиннесса.

28

1930 (по 2 июня) – на состоявшемся в Москве II пленуме Комитета по химизации выступили с докладами академики А.Е. Ферсман, П.П. Лазарев и др.

1959 – с мыса Канаверал (США) в космос впервые отправились две обезьяны-шимпанзе Авель и Бейкер, которые затем благополучно приземлились.

29

1741 – выдающийся математик Леонард Эйлер был уволен от службы в Петербургской академии наук. Расстались по-хорошему, ученому была определена ежегодная пенсия в 200 рублей, а также оплата его почтовых расходов на научную корреспонденцию.

1919 – наблюдения полного затмения Солнца, проведенные Артуром Эддингтоном, полностью подтверждают теорию относительности Альберта Эйнштейна.

1946 – основан Минский тракторный завод на базе Минского авиационного завода № 453, который был более чем наполовину разрушен во время войны. Уже к концу 1946 года были восстановлены и построены основные производственные цеха: механический, инструментальный, кузнечный, прессовый, чугунного литья.

1957 – приказ № 165/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР «О подготовке линии Москва–Ленинград к движению пассажирских поездов с повышенными скоростями».

2017 – из Турции на Нурекскую гидроэлектростанцию в Таджикистане доставлен трансформатор-гигант мощностью в 450 мегавольт-ампер, вес которого составляет 214 тонн. Крупнейшая гидроэлектростанция республики – Нурекская – с установленной мощностью 3000 МВт (9 агрегатов по 335 МВт) и среднегодовой выработкой электроэнергии в 11,2 млрд кВт-ч была принята в эксплуатацию в 1972 году, последний агрегат введен в строй в 1979 году. Высота плотины станции – 304 м, что делает ее самой высокой насыпной плотиной в мире, площадь зеркала водохранилища 98 кв. км, объем – 10,5 куб. км.

30

2017 – пресс-служба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) сообщила, что ученые ДВФУ совместно с коллегами из Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) и Университета Токио (Япония) синтезировали первый квантовый металл. Новый материал представляет собой двойной слой атомов таллия на монокристаллической подложке кремния. При температурах ниже минус 272 градусов по Цельсию этот материал переходит в сверхпроводящее состояние.

31

1919 – основана Академия наук Украинской Советской Социалистической Республики.

1924 – открыт Институт В.И. Ленина при ЦК РКП(б).

1927 – АН СССР отправляет экспедицию на Байкал для продолжения производившегося в 1925–1926 годах изучения флоры и фауны Байкальского бассейна и для подготовки открытия постоянной Байкальской биологической станции.

1946 – Постановлением ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР в Новосибирске образовано самолетостроительное Опытно-конструкторское бюро (ОКБ-153), впоследствии получившее имя Антонова Олега Константиновича, который до 1984 года был его бессменным генеральным конструктором.

Июнь

1

1778 – в типографии Московского университета издана первая татарская азбука, составленная татарским просветителем Сагитом Хальфиным.

1903 – в центральной части Архангельска пущен в эксплуатацию городской водопровод.

1918 – издан декрет о реорганизации и централизации архив­ного дела в России и создании единого государственного архивного фонда. Академик А.С. Лаппо-Данилевский принимал участие в совеща­ниях по организации Главного управления архивным делом.

1932 – общественные организации Академии наук СССР устроили выезд в Физико-технический институт, где ознакомились с методами пла­нирования и учета научной работы.

2017 – США заявили о своем выходе из Парижского соглашения о противодействии климатическим изменениям. Это соглашение было принято 12 декабря 2015 года в Париже на заключительном заседании Парижской конференции по климату (COP21).

4

1910 – родился сэр Кристофер Сидней Кокерелл, британский инженер-изобретатель, впервые создавший в 1955 году судно на воздушной подушке.

1920 (по 13 июня) – в Саратове состоялся III Всероссийский селекционный съезд. Б.А. Келлер прочел доклад «Экология растений в ее отношении к генетике и селекции».

1924 (по 8 июня) – в Праге проходил I Съезд славянских географов и этнографов. От Российской академии наук на съезде присутствовал академик Е.Ф. Карский.

1932 (по 9 июня) – состоялась Чрезвычайная выездная сессия АН СССР в Свердловске, посвя­щенная проблемам Урало-Кузбасского комбината. Делегации академиков посетили инду­стриальные предприятия и новостройки: Соликамск, Березники, Магнитострой, Челябинск, Уралмашстрой, Верх-Исетский завод, Кузнецкстрой, Прокопьевск, Томск, Омск, Кемерово и др. Сессия постановила: издать специальные сборники, посвященные проблемам Урало-Кузбасского комбината (УКК); тщательно изучить наказы, выдвинутые рабочими и научными учре­ждениями УКК; при разработке научных планов академических учре­ждений на вторую пятилетку обратить специальное внимание на проблематику, связанную со строительством УКК; создать при Ака­демии постоянно действующую Комиссию по проблемам УКК; уско­рить формирование филиала Академии наук в Свердловске, а также приступить в ближайшем будущем к организации филиала академии в Новосибирске. Открыть научно-исследовательские станции в Кулунде и в Абакане.

7

1918 – Совет народных комиссаров одобрил положение о Социалистической академии общественных наук и выделил комиссию для разработки устава Академии, согласно директивам, составленным В.И. Лениным (Ленинский сборник, т. XXI, 1933, стр. 207).

8

1962 – между СССР и США подписан Договор о со­трудничестве в освоении космического простран­ства.

10

1921 – Декретом Совета народных комиссаров РСФСР организован музей в усадьбе Льва Толстого Ясная Поляна.

1943 - венгр Ласло Биро изобрел шариковую ручку. Он работал по заказу Британских Королевских воздушных сил, которым требовалась ручка, способная писать на больших высотах при низком давлении.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Святые бород не брили

Святые бород не брили

Дмитрий Нутенко

Актер Вячеслав Тихонов, поэт Юрий Смирнов и прекрасные иллюзии 60-х

0
191
Превращается в тирана на трибуне мавзолея

Превращается в тирана на трибуне мавзолея

Максим Артемьев

Большую часть жизни глухонемой художник Александр Лобанов провел в ярославской психушке

0
287
Оглушить умного читателя

Оглушить умного читателя

Елена Константинова

Елена Погорельская о том, как Бабель мешал правду с вымыслом и как он дежурил у гроба Маяковского

0
590
История как пятый элемент

История как пятый элемент

Александр Козлов

0
79

Другие новости

Загрузка...