0
2515
Газета Печатная версия

08.12.2020 18:38:00

Новости науки


17-10-4480.jpg
ПРЕМИЯ ИМЕНИ ФОКА

Президиум РАН присудил премию им. В.А. Фока за 2019 год члену-корреспонденту РАН Юрию Генри­ховичу Махлину. Он удостоен этой награды за цикл работ «Квантово-когерентные явления и кван­товые вычисления в систе­мах на основе сверхпроводниковых контактов». Представленный цикл ра­бот посвящен проблемам квантовых вычислений и реализации их в реаль­ных физических системах. Квантовый бит ин­формации, или кубит, теоретически может быть реализован на любой двухуровневой системе, подчиняющейся законам квантовой механики. Одним из первых Юрий Махлин предложил ис­пользовать для реализации кубита джозефсоновский переход. С одной стороны, эта система является квантовой, с другой – ее размеры макроскопические или мезоскопические (в отли­чие от атомов или квантовых точек), что делает ее относительно легко реализуемой. Современные технологии позволяют создавать и управлять си­стемами из нескольких джозефсоновских перехо­дов, то есть фактически осуществлять модель квантового компьютера. В исследованиях Махлина анализируют­ся физические процессы разрушения квантовой когерентности за счет флуктуации электромаг­нитного поля, сформулированы рекомендации по подавлению процессов релаксации. Предложены сверхпроводниковые системы для реализа­ции системы кубитов, описана их динамика, изу­чено влияние шума на сохранение и релаксацию когерентности, выявлены наиболее существен­ные источники шума в реальных системах.

По материалам журнала «Вестник Российской академии наук», 2020, том 90, № 10

17-10-2480.jpg
Два золотых стилуса генерируют плазмоны. 
Иллюстрация Physorg
СИЛА СВЕТА

Воздействие лазера на поверхность благородных металлов приводит к такому интересному явлению, как плазмон, или волны объединенных электронов. Сотрудники университетов в немецком Майнце и Райса в Хьюстоне (США) показали, что с помощью света, направляемого на золотой кончик стила сканирующего туннельного микроскопа (СТЭ), можно «рвать» прочные связи в молекуле кислорода О2, помещенной на серебряной подложке. Но важнее открытие, представленное в журнале Nano Letters. Его сделали ученые все того же Райса. Они, к своему удивлению, увидели резкое возрастание силы света между плазмон-электродами. Показано, что плазмоны генерируют горячие переносчики (hot carriers), которые начинают светить в 10 тыс. раз ярче. Этот эффект наблюдался впервые. Новые источники света с двумя золотыми электродами «зажигают» при подаче напряжения всего 1–1,2 В!

17-10-3480.jpg
Локализация трех атомов фосфора
на кремниевой подложке. 
Иллюстрация Physorg
СПОР МЕЖДУ УГЛЕРОДОМ И КРЕМНИЕМ Сверхпроводящий материал графен – это монослой углеродных атомов, собранных в шестиатомные соты. Уникальные свойства материала дают физикам надежду заменить им привычный кремний (Si), который, впрочем, пока не сдает позиций. Так, ученые Мельбурнского университета предложили в качестве квантового бита – кубита – использовать атом фосфора (Р), который размещают на кремниевой подложке. Точное положение атомов элемента определялось с помощью сканирующего туннельного микроскопа (СТМ). После этого в дело вступала CNN (Convolutional Neural Network) – «свернутая нейросеть» машинного обучения. С ее помощью получили карты волновой функции электронов, что позволяет определять атомные локации кубитов с точностью до 98%.

Александр Спирин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обнародован проект генеральной схемы развития газовой отрасли РФ до 2035 года

Обнародован проект генеральной схемы развития газовой отрасли РФ до 2035 года

0
161
Американцы используют серые каналы для инвестиций в китайские компании

Американцы используют серые каналы для инвестиций в китайские компании

Анатолий Комраков

Блицкриг Трампа против КНР может перейти в позиционную войну Байдена

0
270
Увидеть Париж и жить дальше

Увидеть Париж и жить дальше

Ольга Рычкова

Исполнилось 130 лет со дня рождения прозаика, поэта, публициста Ильи Эренбурга

0
283
Кто убил Майкла Джексона

Кто убил Майкла Джексона

Александр Гальпер

Трудовые будни и любовные страдания американского соцработника эпохи президентских выборов

0
200

Другие новости

Загрузка...