0
8678
Газета Печатная версия

27.04.2021 18:43:00

Охоту за Альцгеймером нельзя откладывать на потом

Возможно ли предвидеть заболевание за четверть века до его развития

Игорь Лалаянц

Об авторе: Кандидат биологических наук Игорь Лалаянц

Тэги: альцгеймер, болезнь альцгеймера, медицина, мозг


альцгеймер, болезнь альцгеймера, медицина, мозг Амилоидные бляшки, вызывающие болезнь Альцгеймера. Иллюстрация Physorg

За прошедший с описания в 1908 году предстарческого слабоумия век микроскописты поняли, что слоистые отложения-бляшки амилоиды (крахмалоподобные), приводящие к болезни Альцгеймера, – это на самом деле белок, вернее, его «осколок» в виде пептида длиной 40–42 аминокислоты. Но название – амилоиды – сохранилось.
В геномную эпоху выяснилось, что в нейронах синтезируется предшественник, прекурсор, амилоида, сокращенно названный АРР (Amyloid Protein Precursor), от которого фермент ВАСЕ (протеаза Beta-App-Cleaving Enzyme) и секретазы отщепляют токсичный для нейронов пептид. Долгое время полагали, что нарушение целостности аксонов – отростков нервных клеток, по которым сигналы идут от тела нейрона к синапсу, происходит вблизи бляшек.Но совсем недавно выяснилось, что это не совсем так.

Трафик пузырьков-везикул с молекулами нейротрансмиттеров (медиаторов) идет по внутриаксонным микротрубочкам. За их продвижение к точке межклеточной коммуникации отвечают моторные белки. Сотрудники Гарварда и Университета Тафтса в Бостоне показали, что для нормального транспорта ВАСЕ к синапсу необходим небольшой протеин, мутация которого приводит к накоплению энзима в отростках. Аномальная локация ВАСЕ вызывает аксонопатию и дистрофию у подопытных мышей.

Врачи пытались купировать нежелательный эффект с помощью ингибиторов фермента, но у такого подхода много побочных эффектов. Еще больший негатив отмечен при выключении гена упомянутого протеина. Американские исследователи предлагают как можно раньше использовать небольшие дозы блокаторов ВАСЕ. В некоторых случаях это дает эффект в 90%, проявляющийся восстановлением памяти.

Но это требует разработки надежных тестов выявления нейродегенеративной патологии. Один их них предложен специалистами Научного института в японском городе Чиба. Название их статьи в журнале Neuron – «Высококонтрастное выявление in vivo патологии при болезни Альцгеймера». Метод основан на использовании позитрон-эмиссионной томографии (ПЭТ). Ученые увеличили время жизни трейсера с радиоактивным фтором. Трейсер связывается с тау-белком, который наряду с амилоидом убивает нейроны не только при болезни Альцгеймера.
В то же время ПЭТ не всегда и везде доступен. Необходим дешевый и надежный тест на определение амилоида или тау-белка в крови. И вот Колумбийский университет в Нью-Йорке предложил первый такой анализ на тау-белок и другие протеины, находимые при болезни Альцгеймера, в спинно-мозговой жидкости (CSF). У мышей с моделью болезни Альцгеймера было отмечено нарастание продуктов распада везикул. Процесс подстегивается аномальным тау-белком, который увеличивает активность генов APLP и CHL, кодирующих синтез протеинов, – похожем на амилоид. Содержание белков коррелировало с тау как у здоровых людей, так и пациентов (у последних их уровень выше на 70%).

Вполне возможно, что впервые действительно удалось создать надежный и дешевый тест для проверки людей с неблагоприятной наследственностью. Ученые лишний раз напоминают, что постепенное отмирание нейронов начинается чуть ли не за четверть века до появления первых симптомов предстарческого слабоумия.

Еще один тест может быть создан на основе фиксации изменений микроглии, представляющей собой мелкие клетки глии, или «клея» белого вещества. Она выполняет функции тканевых макрофагов и в норме подавляет воспаление, удаляет погибшие нейроны, убирает излишние синапсы, а также нужна для поддержания жизнеспособности нервных клеток.

Сотрудники Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке еще раз подтвердили необходимость для нейронов нормальной работы глиальных клеток с их активным геном PSEN, отвечающим за синтез белка пресенилина. Мутации в генах PSEN, белка NGF – нервного ростового фактора, а также полусотни других белков ведут к болезни Альцгеймера и другим нейропатиям.

Журнал New Scientist писал, что с помощью генетического редактирования генов пресенилина у мышей удалось купировать болезнь Альцгеймера. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аденома простаты начинается с узелка

Аденома простаты начинается с узелка

Владимир Яшин

Второе сердце мужчины имеет размеры с грецкий орех

0
1724
Об оккультных корнях движения борцов с прививками

Об оккультных корнях движения борцов с прививками

Андрей Мельников

Антиваксеры инфицированы «делом врачей»

0
2902
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
2175
Новости науки. Справедливость оказалась сугубо рациональным чувством

Новости науки. Справедливость оказалась сугубо рациональным чувством

0
2467

Другие новости

Загрузка...