1
7305
Газета Печатная версия

07.12.2021 17:56:00

Филателия – это не только хобби, искусство, но и наука

Коллекционирование почтовых марок стимулирует память и постоянно держит мозг в работоспособном состоянии

Андрей Стрыгин

Юрий Громов
Спорт играет большую роль в нашей жизни. Он позволяет сбросить оковы будничных дней, прогнать стресс, снять напряжение и давление безостановочного ритма жизни. И важно правильно подходить к организации своих занятий. Компания
V-Sport Vladimir предлагает серию тренажеров для дома, профессиональные тренажеры, детские площадки, кардио-тренажеры, массажные столы, спортивное питание и многие другие товары для спорта.

Об авторе: Андрей Вадимович Стрыгин – доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра социально-экономических и гуманитарных проектов Российской ассоциации содействия ООН при Высшей школе приватизации и предпринимательства;Юрий Владимирович Громов – старший преподаватель РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург).

Тэги: история, филателия, марки


16-10-1480.jpg
Почтовая марка Монако, посвященная
польскому графику филателистических
миниатюр Чеславу Слане.
35 лет назад почтовая администрация ООН выпустила в обращение серию марок «Филателия – всемирное хобби». И несмотря на то что цунамиобразный процесс тотальной компьютеризации отодвинул, мягко говоря, филателию и другие виды коллекционирования на вторые роли, тем не менее и сегодня собирание почтовых марок по-прежнему остается брендовым мировым хобби.

Более того, есть немало научных публикаций, убедительно доказывающих несомненную пользу такого хобби, которое не только стимулирует познавательные процессы, но также оказывает благотворное воздействие на мелкую моторику, положительно влияет на медицинские реабилитационные процессы.

Историческая дисциплина

И как тут не вспомнить утверждение Альберта Эйнштейна, что коллекционирование почтовых марок стимулирует память, развивает наблюдательность и, будучи формой отдыха от напряженной, в первую очередь интеллектуальной работы, постоянно держит мозг в работоспособном состоянии.

Но вернемся к памятной серии марок почтовой администрации ООН. Автором того памятного выпуска стал польский художник и график Чеслав Сланя, благодаря мастерству которого в 31 стране мира вышло более тысячи почтовых марок, не говоря уже об эмиссии ООН. Кстати, именно в этом декабре ООН отмечает 70-летие выпуска первых собственных почтовых марок.

В истории мировой филателии, насчитывающей более 175 лет, немало ярких и достойных имен художников и графиков. Кто-то из них занимался только в жанре почтовой графики, как, например Рихард Зарриньш, 100-летие со дня рождения которого отмечалось совсем недавно; или Иван Дубасов, 100-летие со дня рождения которого грядет в следующем году. Кто-то наряду со станковой или монументальной живописью либо графикой трудились над эскизами почтовых марок. Среди них такие хорошо известные имена, как Иван Билибин, Перикл Ксидиас, Натан Альтман.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что филателия, как и нумизматика или сфрагистика (собирание сургучных печатей), – это вполне научная вспомогательная историческая дисциплина. Более того, еще на московской международной конференции «Филателия и бизнес в современном мире», которая проходила в 1991 году в Государственном университете управления, выступивший там главный редактор французского филателистического журнала «Тэмброскопия» Ж. Бартоли отмечал серьезные научные разработки кафедры теории филателии южно-калифорнийского Университета Беркли.

В то же время в мире наблюдается активное слияние филателистических и иного характера исследований. Так, в Испании, Португалии, США, КНР, Франции, Греции, на Кипре, практически во всех странах Латинской Америки помимо учебных выпускных квалификационных работ активно защищаются магистерские и докторские диссертации.

Испанский вариант

Поскольку в разных странах мира в последнее десятилетие исследователи все чаще прибегают к использованию филателистических средств в научных изысканиях, то в качестве наглядного примера рассмотрим вопросы использования филателистических средств в докторских диссертациях в современной Испании. В этой стране к настоящему времени известно более 10 таких исследований по различным отраслям науки.

Одна из первых докторских диссертаций «Фармацевтика в филателии» выполнена на кафедре истории фармацевтики и законодательства в области фармацевтики Университета Барселоны Ш. Сорни еще в 1981 году. Следующая диссертация – «Лаборатории и испанская фармацевтическая промышленность XIX и XX веков: историко-почтовое исследование и область филателии» была защищена В. Байшаули на фармацевтическом факультете Университета Валенсии в 1989 году. Еще одну диссертацию по теме «Анализ финансового рынка материальных активов: частный случай финансовой филателии» выполнил Х. Кока на факультете экономики и предпринимательства Мадридского университета Комплутенсе в 1999 году. Докторская диссертация Г. Наварро «Автопортреты государства. Анализ почтовой марки режима Франко в распространении идеологических посланий (1936–1975)» выполнена на кафедре искусствоведения в Университете Кастильи-Ла-Манча, Куэнка в 2010 году.

Работа по педагогике Ж. Орти «Традиционные игры и виды спорта всего мира сквозь филателию» защищалась на педагогическом факультете Университета Барселоны в 2010 году. Диссертация эта большого объема (668 страниц текста) и состоит из семи глав. Автор обоснованно утверждает, что анализ информации на марках позволяет нам лучше понять основы развлечений обществ, а также социальные отношения, которые устанавливаются между ними.

Особый интерес вызывает работа М. Альварес-Гонсалеса по теме «Европейская филателия XX века в области науки о здоровье», представленная на медицинском факультете Мадридского университета Комплутенсе. Автор анализирует основные задачи функционирования таких международных организаций здравоохранения, как ВОЗ, Панамериканская организация здравоохранения, «Врачи без границ», Международный Красный Крест. Описываются почтовые марки, посвященные борьбе с инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез, малярия, проказа, полиомиелит, СПИД и др. Завершается исследование описанием деятельности врачей и ученых, внесших наибольший вклад в медицинскую науку в XX веке.

16-10-2480-480.jpg
Филателистические выпуски,
посвященные почтовой службе ООН.
В Мадридском университете Комплутенсе мы находим еще три работы, выполненные на факультете сестринского дела. Среди них обращает на себя внимание диссертация М.-Т. Миральес Сангро на тему: «Образ работника сестринского дела в филателистических документах 1840–2000 годов», которая была выполнена в 2014 году.

Еще одной актуальной проблеме современности посвящена работа М.-Р. Росас Гарсии «Сексуальное и репродуктивное здоровье сквозь филателию: иконографический анализ почтовых марок». Работа была выполнена в 2015 году.

Работу Х.-Э. Герра Гонсалеса «Филателия и история почтовой связи в Испании (1830–2015)» отличает фундаментальный подход к рассмотрению исследуемой автором проблемы. Работа была выполнена в 2016 году, она поражает обилием материала и способностью автора сжимать материал, достигая поставленной цели.

Академическая филателия

Следует сказать несколько слов о положении дел с серьезными научно-филателистическими исследованиями в Российской Федерации. В том же Государственном университете управления несколько лет назад была защищена выпускная квалификационная работа по проблематике филателистического предпринимательства и международной торговли филматериалами. А в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультете журналистики состоялась защита дипломной работы по теории и практике филателистической журналистики.

Первая кандидатская диссертация в России на тему «Дизайн почтовых марок Сирийской Арабской Республики в ХХ веке» по специальности «Техническая эстетика и дизайн» была защищена аспирантом К. Сабуром в 2021 году. А первая магистерская работа «Филателистическая выставочная деятельность как форма музейной коммуникации» выполнена автором статьи в 2020 году на кафедре музеологии Института истории Санкт-Петербургского государственного университета.

Докторские диссертации, которые, несомненно, появятся, с использованием филателистических средств представляют собой высший уровень исследований и научной деятельности. Наряду с этими исследованиями существует большое количество бакалаврских и магистерских работ, выполненных с использованием филателистических средств.

Образовательная площадка «Герценовский филателист», созданная на базе Музея факультета безопасности жизнедеятельности Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, начинает исследования по изучению использования филателистических средств в образовании в странах БРИКС. Открывается новое направление – «Филателистическая дипломатия через научные исследования».

В Москве в Высшей школе приватизации и предпринимательства (ВШПП) началась серьезная работа в области филателистической науки. «Потенциал ВШПП реально может и должен быть связан с организацией системы дополнительного профессионального образования, – отмечает директор ВШПП Сергей Шмаков. – В том числе по различным аспектам развития филателии как науки, не исключая традиционные факторы предпринимательской активности и различных форм собственности, имеющие место в практике коллекционирования. Собственно, одним из рычагов реализации этих планов и стало создание в начале текущего года Центра социально-экономических и гуманитарных проектов Российской ассоциации содействия ООН при ВШПП».

По словам Сергея Шмакова, приоритетное внимание уделяется таким направлениям исследований, как «Филателистическая дипломатия». Это вообще одно из перспективных направлений дипломатии общественной, народной. Интересная и очень важная область «Филателия как вспомогательная историческая дисциплина». И наконец – «Филателистическое предпринимательство», которое не ограничивается торгово-коммерческими аспектами, а включает востребованные блоки выставочно-филателистической активности и организации частного предпринимательства в сфере производства филателистических аксессуаров.

«Несомненно, что организация ДПО в области филателии самым тесным образом должна быть связана с исследовательской работой, что сегодня достаточно востребовано в мире, – подчеркивает Шмаков. – А это значит, что ВШПП должна активизировать свои международные контакты с ведущими учебно-исследовательскими центрами, где прижились филателистические изыскания. Кстати, последнее во многом связано с проведением ЮНЕСКО на рубеже веков Всемирного десятилетия развития культуры, под эгидой которого в свое время прошла и московская международная конференция «Филателия и бизнес в современном мире».

Говоря о форме структурного взаимодействия и координации деятельности, было бы логично подумать об открытии на базе ВШПП филателистической кафедры ЮНЕСКО. Тем более что по всем параметрам филателия не только абсолютно вписывается в принципы общественной дипломатии, но и в полной мере отражает суть направлений деятельности ЮНЕСКО в образовательной сфере, области науки и культуры, а также в процессах развития международных коммуникаций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир 11:39 10.12.2021

Меня заинтересовала статья о филателии как науки. Тема моей коллекции почтовых марок - "Политическая карта мира в почтовых марках". На её основе я написал и издал книгу с тем же названием. Профессор Стрыгин А.В. дал ей публичный положительный отзыв в 2016 году. Кроме того, я составил 27 статей по истории регионов ВСЕХ стран мира в почтовых марках. С соавтором статьи Громовым Ю.В. было-бы полезно сотрудничать в просветительских и научных целях.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выстрелы и поножовщина у алтаря

Выстрелы и поножовщина у алтаря

Валерий Вяткин

Почему в монастырях часто совершались преступления

0
716
Приключения русской кошки в Германии

Приключения русской кошки в Германии

Грегор Шпицен

История мейн-куна, переехавшего из Санкт-Петербурга в немецкую провинцию

0
1341
Контуры будущей Украины. Киев оказался в эпицентре глобальных противоречий

Контуры будущей Украины. Киев оказался в эпицентре глобальных противоречий

Сергей Жильцов

0
2315
Кравчук и Шушкевич неадекватно оценивали перспективы Украины и Белоруссии

Кравчук и Шушкевич неадекватно оценивали перспективы Украины и Белоруссии

Сергей Жильцов

Как передел власти в республиках привел к распаду СССР

0
1305

Другие новости