0
9480
Газета Печатная версия

26.04.2022 17:58:00

Физические законы жизни и смерти «исторических тел»

Естественно-научный анализ сценария глобальной перестройки

Олег Доброчеев

Об авторе: Олег Викторович Доброчеев – кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт», эксперт «Института исследований и экспертизы» ВЭБ.

Тэги: политика, экономика, власть, финансы, мироустройство, общество, сша, ес, европа


политика, экономика, власть, финансы, мироустройство, общество, сша, ес, европа США находятся сейчас в весьма драматичном положении передачи власти от евроамериканцев к афроамериканцам. Фото Reuters

На 1/6 части суши, называемой белой, малой и великой Русью, сегодня идут процессы, которые только на первый взгляд кажутся абсолютно турбулентными. То есть принципиально непредсказуемыми. Но оказывается, все или по крайней мере большинство этих процессов вполне предсказуемы с точки зрения физической естественно-научной логики.

Волновая «механика» жизни

Рациональным умом, да к тому же обильно сдобренным искусственным интеллектом, понять, что творится в мире, невозможно, поскольку он живет помимо нашей воли.

Первым с точки зрения науки этим заинтересовался в середине XIX века выдающийся русский хирург, ученый-анатом, естествоиспытатель профессор Николай Пирогов. Именно он обратил внимание на отсутствие связи размеров животных с длительностью их жизни. Такая нелогичная «механика» жизни не была понятна науке.

Первые проблески понимания проблемы появились лишь в конце XX века, когда автору вместе с членом-корреспондентом РАН Юрием Батуриным и космонавтом Александром Серебровым удалось найти статистически значимую связь размеров природных образований с временем их жизни. Вот краткие результаты. Мировая общественная жизнь волнообразно изменяется каждые 140 лет.

Последняя волна началась с великой депрессии в 1926 году, вершины достигла в период пандемии COVID-19 в 2020 году, а в 2066 году подойдет к своему естественному завершению. Локомотивом прогресса в XX веке оказались США. Они построили глобальный мир на вершине своей 240-летней сверхдлинной волны в 1991 году. В 2016 году Америка подошла к своему «смутному времени». Европа же, возродившаяся в 1453 году, после гибели Византии, к 2013 году завершила свой сверхдлинный 560-летний путь и начала лихорадочно искать новое историческое лицо.

Россия после катастрофического поражения от Запада в 1991 году сегодня подошла к вершине пассионарности, как эту фазу развития общества характеризовал историк и географ Лев Гумилев. Поэтому в условиях глобального кризиса Запада она вынуждена сегодня, как и 105 лет назад, в феврале 1917 года, начать с чистого листа новую всемирную перестройку. Только на сей раз не социалистическую, а структурно-социальную и энергетическую.

Чтобы получить хотя бы приблизительное представление об этой перестройке, нам нужно вначале понять, что такое… человечество.

Природное явление человечества

Задумываться о мире людей как природном явлении стали сравнительно недавно, около 100 лет назад. В начале XX века историк Василий Ключевской предложил идею аналогии развития «исторических» и органических тел природы. Академик Владимир Вернадский обнаружил существование «размыслительной» сферы жизни на Земле (ноосфера) наряду с биологической (биосфера).

Потом, в 1950-х годах, были фантастические для современников (поскольку они противоречили второму началу термодинамики) опыты советского биохимика и химика Бориса Белоусова по созданию физико-химической модели жизни. В 1960-х появилась сугубо физическая – и поэтому удивительная для гуманитариев – турбулентная модель изменчивости финансового рынка выдающегося математика, академика Андрея Колмогорова. Фактически эта модель говорила о едином механизме развития природы и жизни.

Еще 20 лет спустя член-корреспондент РАН Юрий Батурин начал разрабатывать гипотезу турбулентного «ледохода истории». Последовавшие вслед за этим совместные исследования автора с А. Соловьяновым, А. Серебровым, П. Алексеевым, А. Клепачем привели к появлению гипотезы социально-экономической турбулентности, или, коротко, физики жизни.

Крупные социальные перевороты, согласно этой гипотезе, происходят в России раз в 75–80 лет (достаточно вспомнить в этой связи историю Советской России 1917–1991 годов). Мировая же хозяйственная жизнь, протекающая на всем земном шаре (сухопутные размеры которого в шесть раз превышают территорию России), радикально изменяется, как отмечалось выше, раз в 140 лет (как, например, в период между Великой французской буржуазной революцией 1789 года и Великой депрессией 1929 года). В Китае и США, в силу их практически одинаковых размеров (в два раза меньших, чем у России), длинные волны экономики измеряются 60 годами, а сверхдлинные – 240–300 годами. Жизненный цикл европейского хозяйства оценивается 35 годами, а, например, Украины – 24 годами.

С точки зрения традиционной науки эти знания о физике жизни достаточно «еретичны». И это не позволяет в полной мере ими воспользоваться. Точно так же, как европейцам – принять 140 лет назад революционные идеи статистической физики Больцмана, генетики Менделя и коммунизма Маркса. Для этого в разных сферах общественной жизни потребовалось от 35 до 70 лет.

«Историческое тело» России

В России европейская экономическая мысль сплелась с безумными для современников философскими и научно-техническими идеями Константина Циолковского и привела к материализации на 74 года «призрака коммунизма», выведшего советского человека в космос.

«Умом Россию не понять…» К такому странному для просвещенной Европы XIX века выводу Федора Тютчева привела его дипломатическая практика. А вот раскрыть детали, объясняющие, например, почему «русский мужик долго запрягает, но быстро едет», мы можем, только опираясь на гипотезу физики жизни. Если через эту физическую оптику посмотреть на нашу жизнь, то можно лишь поразиться силе предвидения Тютчева, написавшего в 1861 году, что «в Россию можно только верить». Поскольку Россия, будучи самым близким к космосу по климатическим условиям испытательным полигоном человечества («берегом Вселенной» по Александру Чижевскому, постоянно воспроизводящим русского человека), живет сегодня не столько искусственным интеллектом, сколько по законам природы.

Ее «историческое тело», как и биологические тела природы, стремится сохранять свою целостность. Только в цельности может существовать жизнь в любых ее проявлениях. В Москве, например, в период пика пандемии в 2020 году рассматривался вопрос о закрытии метро как источника массового заражения. Проект был отвергнут, поскольку специалисты пришли к выводу, что восстановить его работу после остановки будет так же трудно, как и жизнь человека после клинической смерти.

Рассмотренная таким физическим образом историческая активность России показывает, что ее новая, 80-летняя, волна жизни начавшаяся вместе с XXI веком, будет подниматься по крайней мере до 2060-х годов. Если же отсчитать 80 лет назад, то мы окажемся в похожей критической точке нашей истории – начале Сталинградской битвы с фашизмом.

Однако история деяний человечества в отличие от истории его духа не повторяется, поскольку изменяется вместе с политическим ландшафтом планеты. Сегодня его определяют, помимо России, США, Европа, Китай и Украина.

Афроамериканские штаты

По законам жизни «исторических тел», США, бывшие в 1942 году нашим союзником, превратились сегодня в противника. Но противник этот находится сейчас в весьма драматичном положении передачи власти от евроамериканцев к афроамериканцам. К чему это может привести, показывает история ЮАР, об опыте этой страны по одностороннему освобождению от ядерного оружия рассказывал своим коллегам в Физическом институте Российской академии наук известный американский физик Фримен Дайсон. Белые хозяева ЮАР после этого, как известно, постепенно начали либо покидать страну, либо опускаться вплоть до уровня черных рабов.

Хорошо представляя по работам Дэвида Фридмана (США) и Герхарда Менша (ФРГ), посвященным волновой макроэкономике, такую возможность, американцы начали готовить ответный «украинский кризис – 2021». Вначале – с перестройки сознания населения России и Украины (Аллен Даллес: «Человека легко обмануть фактами, если он не знает тенденции»). А в 1991 году перешли и к физической подготовке войны с Россией, первую репетицию которой 14 лет назад провели с помощью Грузии.

Западная Европа, возродившаяся 569 лет назад, после гибели в 1453 году Византии, вначале подарила миру науку. Затем, используя эту науку, превратила многие страны в колонии. Потом развязала две мировых войны, погубившие миллионы жизней… Сегодня европейские элиты очень хорошо понимают, что после этого может произойти с ними. Поэтому они и поставили два черных креста Украине, пытаясь отодвинуть подальше свой финал.

Эти кресты хорошо видны при сопоставлении скоростей роста экономики и населения Украины. В первом ее длинном (по терминологии Н. Кондратьева) 24-летнем цикле 1990–2014 годов рост экономики сопровождался катастрофическим сокращением населения. Но еще большим падением он характеризовался во втором цикле, после 2014 года. Оценки, которые можно сделать на основе статистических данных, предоставляемых Украиной в СНГ, говорят, что потеря одного гражданина этой страны сопровождалась в 1990–2014 годах увеличением ВВП в среднем на 50 тыс. гривен. После госпереворота 2014 года увеличение этого индикатора составило 600 тыс. гривен.

Сотовый политический мир XXI века

Премию за свое хитроумие в виде отсрочки на несколько лет распада по сценарию ЮАР американцы получат. Но только для того, чтобы потом на равных с Ираном, Китаем, Индией и другими странами бороться за достойное место в единственно возможном с физической точки зрения сотовом глобальном мироустройстве.

Мир к такой сотовой в географическом смысле структуре двигает природа «социальных облаков», которые тем более долговечны, чем больше их размеры. Вытекающее из этой физики непреодолимое стремление человечества к самосохранению и принудит нас к устойчивой диверсификации мирового хозяйства по естественному для природы сотовому принципу.

Сегодня в Украине происходит самая жесткая фаза отделения России от Запада. О подобном варианте развития мировой экономики предупреждал на своих лекциях в России в 2009 году известный бельгийский экономист Бернар Лиетар. Он полагал, что распад финансовой системы на три валютные зоны – «новый доллар», юань и «евро с рублем» – станет неизбежным следствием сохранения ссудного процента. По нашему мнению, с этой фазы и начинается сегодня сотовая структуризация глобального мира.

Как долго она продолжится и к каким последствиям приведет, показывает исторический опыт и вихревая логика глобализации. Основанные на ней оценки говорят, что первый рубикон кризиса в Украине будет пройден 12 апреля, а остаточная хаотизация продлится еще около двух лет. Формирование же трехвалютной зоны мировой экономики займет не менее 9 лет, до 2031 года.

А вот устойчивый «ансамбль 15 глобальных держав», как их назвал в 2010 году экономист Андрей Клепач, сформируется в результате глобальной перестройки лишь в 2048–2052 годах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1368
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1904
Вероломный союзник, убежденный враг

Вероломный союзник, убежденный враг

Сергей Печуров

Польские элиты проповедуют историческое злопамятство

0
1848
Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
585

Другие новости