Дворец на Воробьевых горах сохранит исторический облик в результате реставрации
18:50 25.02.2021
Памятник советского модернизма – Дворец пионеров на Воробьевых горах – отреставрируют, сохранив его исторический облик. Летом стартует масштабная модернизация этого памятника архитектуры. Специалисты, которые будут заниматься проектом, намерены сохранить внешний вид здания, усовершенствовав внутреннее убранство, заменить коммуникации и техническое оснащение. Во дворце сделают вентиляцию по современным нормам, обновят осветительную системы, отремонтируют планетарий и обсерваторию. В корпусах восстановят и обновят лаборатории, мастерские, спортивные и концертно-музыкальные залы. Здание снова станет прогрессивной площадкой для развития детей, но его фасад при этом трогать не будут. Исторический вид сохранят также зеленые насаждения и ландшафт возле дворца, которые недавно получили охранный статус.
«Реставрация — это всегда волнительно. Но то, что сейчас предлагается проектом, производит крайне благостное впечатление, - говорит муниципальный депутат Гагаринского и член рабочей группы Эльмира Шагиахметова. - Все вещи, которые действительно беспокоили местных жителей, из него убрали. Ничего нового строить не будут, сносить и отдавать коммерческим структурам — тоже. Дворец просто приспособят к современному использованию с сохранением внешнего и внутреннего вида. Кроме того, я буду сообщать людям все новости с наших заседаний, чтобы они оставались в курсе и не переживали за ход работ».
Учебный процесс из-за ремонта не приостановится — дворец не закроют полностью, и два его корпуса продолжат работать. Часть кружков и секций временно переедут в другие учреждения по соседству.
Знаменитый Дворец пионеров начали строить в 1958 году и процесс шел четыре года. Тогда проект отдали в руки молодых архитекторов под руководством Игоря Покровского. По задумке, он должен был стать частью масштабного комплекса на Ленинских горах, куда вошли бы здание Московского государственного университета, Дворец Советов, Дворец пионеров и Дворец молодежи. Дворец пионеров стал прямым антиподом сталинского монументализма и тяжеловесности — он получился легким и открытым. Особенную невесомость и изящность зданию придавала сложная система естественного освещения. Проектировщики хотели, чтобы дворец органично вписался в ландшафт Воробьевых гор, поэтому архитекторы предусмотрели установку большого количества стеклянных витражей, а также геодезического купола, который на тот момент был революционным решением.
Комментарии отключены - материал старше 3 дней
Новости
- 21:00 05.07.2025
- Россия производит в разы больше боеприпасов, чем все страны НАТО вместе — Рютте
- 20:30 05.07.2025
- БРИКС стал сообществом процветающих экономик — Лула да Силва
- 20:00 05.07.2025
- Республиканцы опасаются, что Маск может ослабить их позиции на выборах в Конгресс — СМИ
- 19:30 05.07.2025
- Американец Джозеф Татер находится в Праге и не планирует возвращаться в Москву
- 19:00 05.07.2025
- Паспорт гражданина РФ подлежит замене при изменении внешности его владельца — МВД
- 18:30 05.07.2025
- На торгпредство РФ в Швеции совершено нападение с использованием дрона
- 18:00 05.07.2025
- Состояние раненого при нападении полицейского из Нальчика крайне тяжелое
- 17:00 05.07.2025
- Лукашенко призвал не скрывать, как «прошлепали» начало Великой Отечественной войны
- 16:00 05.07.2025
- Ни в одной стране мира полиция не терпит такого давления как в Сербии — Вучич
- 15:00 05.07.2025
- Алиев не стремится к эскалации с РФ и хочет урегулировать конфликт — Эрдоган
комментарии(0)