0
0
2048

«Школа 21» открылась в Магасе

18:33 20.02.2024


IMG-20240220-WA0003.jpg
Фото пресс-службы Сбера
«Школа 21» в Магасе начала работу на базе Академии цифрового развития. В торжественной церемонии открытия кампуса приняли участие глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов, президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, генеральный директор Большого театра России, художественный руководитель – директор Мариинского театра Валерий Гергиев, а также предприниматель и меценат Микаил Гуцериев. Почетные гости осмотрели здание, поздравили команду школы с открытием, пообщались с участниками отборочного интенсива, пожелали им успехов и плодотворной работы.

Образовательный проект Сбера «Школа 21»  в Магасе реализуется по инициативе Махмуд-Али Калиматова при поддержке группы «САФМАР» Микаила Гуцериева. Он станет основой образовательного кластера, который создается в Ингушетии группой «САФМАР».

Кампус «Школы 21» расположен на трех этажах Академии цифрового развития, его площадь – 3500 кв. м, количество рабочих станций – 250. Кластеры школы, где расположены рабочие пространства, названы в честь главных ценностей ингушского народа: благородства, смелости, доверия и терпения.

«На Кавказе огромный потенциал и большое количество молодых людей, которые сегодня в основном занимаются спортом. Спорт несомненно важен, но мы прекрасно помним времена, когда с ингушской земли и с Кавказа выходили не только великие спортсмены, но и великие ученые, – отметил Герман Греф. – И мы хотим добавить к интересам молодежи на Кавказе суперсовременные интеллектуальные профессии, которые позволят ребятам прямо отсюда, из Ингушетии, работать в самых лучших российских компаниях. И как только появляются высококвалифицированные люди, то компании приходят в те регионы, где они есть».

«Школа 21» дает 14 самых востребованных сегодня на рынке специальностей, отметил Герман Греф, – от программирования до инженерных специальностей, таких как кибербезопасность, специалистов в области работы с данными, искусственным интеллектом, робототехникой. «Школа 21» выпускает сразу специалистов среднего уровня, так называемых мидлов, добавил он.

«Ребята пользуются огромной популярностью, у нас 100-процентное трудоустройство, их принимают на работу раньше, чем они оканчивают школу, – подчеркнул Герман Греф. – Мы открыли первый набор в Магасе на 150 мест и получили 3000 заявлений – это рекордное количество заявок. При этом 93% заявок из одной республики, из Ингушетии. Многие ребята из близлежащих республик будут приезжать и учиться здесь. Мои слова благодарности Микаилу Гуцериеву за идею, за финансовое участие, за то, что этот совместный проект мы реализовали в кратчайшие сроки. Хочу сказать спасибо местной власти, Махмуду-Али Калиматову, потому что без его поддержки ничего бы не получилось. Он подхватил сразу же нашу идею, и мы чувствовали его поддержку».

«Ингушская молодежь продуктивно занимается инновационными проектами, и «Школа 21» – один из вариантов получения отличных технических знаний, умения эффективного использования передовых технологий, готовности быть востребованными на современном рынке труда, – отметил Махмуд-Али Калиматов. – Мы знаем, что сегодня Сбер применяет более 200 моделей искусственного интеллекта в работе с корпоративными клиентами и этот труд эффективен с точки зрения финансовой прибыли. Новейшие технологии используются в различных сегментах деятельности. Для руководства и жителей Ингушетии крайне важно внимание со стороны такого признанного лидера цифрового и экономического развития».

Как напомнил глава Ингушетии, президент России Владимир Путин, говоря о данном направлении, подчеркнул, что «наши планы повсеместного внедрения искусственного интеллекта, цифровой трансформации по глубине изменений во всех сферах аналогов не имеют. Они действительно затронут каждого человека, каждую семью, каждую отрасль экономики и социальной сферы, каждую организацию и каждый уровень власти, всю систему государственного управления».

«Школа 21» открывает множеству людей бесконечно интересный мир программирования, дает ключи к обладанию фундаментальными знаниями в сфере цифрового развития», – отметил Махмуд-Али Калиматов.

«Мы открываем в Ингушетии Академию цифрового развития, чтобы придать новый импульс развитию региона и всего Северного Кавказа, – рассказал Микаил Гуцериев. – В Ингушетии очень молодое население, которому необходимы новые возможности для реализации своего потенциала. Мы создаем эти возможности в самом перспективном сегодня направлении – направлении информационных технологий и цифрового бизнеса. Мы благодарны за поддержку руководству региона и Сберу, который сегодня открывает здесь двери своей «Школы 21» – одного из самых инновационных образовательных проектов не только в России, но и во всем мире».

«Сегодня действительно примечательное событие, ответственное и историческое, – уверен Валерий Гергиев. – Я всегда считал, что регионы России играют важную роль в жизни, развитии и судьбе страны. Поэтому Мариинский театр уже побывал в 70 регионах России. К своему сожалению, мы еще не выступали здесь. Я хочу пообещать, что здесь, в «Школе 21», мы скоро появимся и выступим».

Сейчас в «Школе 21» в Магасе проходит первый отборочный интенсив, в котором участвует более 300 человек, 12% из них – девушки. Средний возраст участников – 18-24 года, самому старшему – 48 лет. Среди участников есть филолог, журналист, специалист по информационной безопасности, юрист, пожарный, учитель физкультуры и представители других профессий. Заявки на обучение в «Школу 21» в Магасе подало более 2500 человек, из них 93% – жители Ингушетии. Остальные участники приехали на обучение из Караганды (Казахстан), Грозного, Пятигорска, Владикавказа, Ессентуков и других городов России.

Помимо школы, на территории Академии цифрового развития планируется разместить бизнес-акселератор и другие инновационные проекты, ориентированные на развитие региона.

Сегодня в восьми кампусах «Школы 21» в России учится более 4900 человек из 70 регионов страны. 100% выпускников успешно трудоустроены в крупнейших российских ИТ-компаниях и стартапах. До конца года запланировано открытие еще восьми кампусов «Школы 21» в регионах страны. Поступление в школу не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. Обучение проходит на отечественной цифровой образовательной платформе с гибким и постоянно развивающимся контентом, ориентированным на актуальные потребности рынка.

Проверить уровень своих цифровых навыков сейчас может каждый житель России старше 18 лет, приняв участие в конкурсе «Цифровой марафон», который проводят Сбер и «Школа 21». Конкурс продлится до 29 июня 2024 года. Он включает онлайн-игру, тестирование, цифровой диктант и финал в Москве. Каждый участник сам определяет собственный уровень цифровых навыков и знаний – «Новичок», «Исследователь» или «Эксперт» – и соревнуется с равными. От уровня зависят сложность заданий конкурса и призы.

Уроженцы Кавказа известны в России и за ее пределами как физически сильные, отважные спортсмены, достаточно вспомнить выдающихся ингушей – олимпийского чемпиона 2008 года по боксу в тяжелом весе Рахима Чахкиева или советского тяжелоатлета Исраила Арсамакова.

Но Кавказ дал России и много ученых, инженеров, медиков и программистов. Например, первого ингушского этнографа Чаха Ахриева, жившего еще при царе, а среди наших современников – это и профессор Сорбонны, культуровед Марет Цароева, и доктор физико-математических наук, профессор РАН Тагир Аушев.

Программирование – модный тренд, который захватывает молодежь независимо от региона проживания. Например, уроженец одной из республик Северного Кавказа Селим Сефербеков является победителем и призером многих конкурсов, один из них – по созданию алгоритма выявления дипфейков. Другие ребята разработали приложение для изучения родного языка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Новости


15:45 02.06.2024
Трамп собирается рассекретить материалы по делу убийства Кеннеди, если выиграет выборы
0
111
14:47 02.06.2024
В Париже около Эйфелевой башни ненадолго появились пять пустых гробов, покрытых лагом Франции
0
341
14:00 02.06.2024
Иран выразил Китаю протест из-за позиции Пекина по принадлежности трех островов в Персидском заливе
0
247
13:36 02.06.2024
За день почти 100 тыс. человек посетили фестиваль "Лето в Москве. Все на улицу!"
0
299
12:45 02.06.2024
Энергосистема Украины вернулась к лимитам отключения электричества по графикам
0
918
12:20 02.06.2024
Глава Минфина РФ считает, что люди не будут уходить от налогов на фоне принятия поправок в НДФЛ
0
390
10:25 02.06.2024
Власти Украины ввели экстренные отключения электричества по всей стране
0
530
09:20 02.06.2024
Новая Зеландия изучает возможности потенциального участия во втором компоненте AUKUS
0
532
09:15 02.06.2024
Глава Минобороны КНР: Мы никогда не поставляли оружие ни одной из сторон конфликта на Украине
0
497
09:10 02.06.2024
Китайский аппарат совершил успешную посадку на обратной стороне Луны
0
600

Возврат к списку