0
1924
Газета Новости Интернет-версия

01.09.2009 00:00:00

Лех Качиньский: Русские ударили нам в спину

Тэги: польша, война, катынь, россия


польша, война, катынь, россия Фото Reuters

Сегодня в Гданьске отмечают 70-летие начала Второй мировой войны. "НГ" предлагает читателям выдержки из выступления президента Польши Леха Качиньского:

"70 лет назад, примерно в это же время, броненосец "Шлезвиг-Гольдштейн" начал обстреливать польский сторожевой пост на полуострове Вестерплатте. Чуть ранее первые бомбы упали на Велунь. Началась Вторая мировая война. Оборонительной кампанией на Вестерплатте командовал майор Хенрик Сухарский, его заместителем был капитан Франтишек Домбровский. Это они не 6 или 12 часов, а целых 7 дней защищали═Вестерплатте в противостоянии со значительно превосходящими силами врага. Это они подали пример непоколебимости и героизма.

Можно задаться вопросом: почему поляки обороняли Вестерплатте? Почему они обороняли гданьскую почту? Почему не пошли на уступки?.. В жизни людей, наций и государств есть только одна бесценная вещь - это честь. Командующий польскими войсками во время сентябрьской кампании фельдмаршал Эдвард Рыдз-Смиглы заявил 19 июля 1939 года, что если решить вопрос Гданьска мирным путем не удастся, Польша примет бой, пусть даже водиночку. Повторюсь: даже в одиночку, сама, без союзников.

Такой была позиция нашего государства. Поэтому сегодня я вновь хочу сказать - и повторю еще не раз: не Польше следует учить уроки смирения. У нас нет для этого причин. Причины есть у других. У тех, кто своими действиями развязал эту войну. У тех, кто ее упростил.

Падение Вестерплатте не ознаменовало конец сентябрьской кампании. Под Мокрой, под Визной, под Млавой, в большом сражении над Бзурой, в ходе обороны Варшавы и Львова, под Томашовом Мазовецким и Краснобродом шли тяжелые бои, а польские солдаты сражались все лучше. Однако наступило 17 сентября. В этот день Варшава и Модлин еще не сдались, еще шла битва над Бзурой, немцы были вынуждены отступить от Львова. Однако Польше нанесли удар в спину. Его нанесла большевисткая Россия в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа, выполняя, скажем так, свои союзнические обязательства.

Вскоре Польшу назвали "ублюдком версальской системы". Об этом стоит сказать и сегодня, потому что некоторые═утверждают, что именно версальская система была причиной войны. Версальский договор подтвердил независимость нашей страны. Благодаря ему Гданьск стал свободным городом, а Польша могла держать здесь небольшой военный отряд.

Сентябрьская кампания продолжалась до 6 октября. А потом была ночь оккупации. Ночь, суть которой - преступление, Освенцим, Холокост, но также и Катынь.

Можно задаться вопросом: какова связь между нацистским Холокостом и катыньским преступлением советской России. Есть нечто общее между этими преступлениями, хотя их масштабы, конечно, различны. Евреи погибали потому, что они были евреями, а польские офицеры - потому, что они были польскими офицерами. Так звучал приговор в обоих случаях.

В 1941 году начался конфликт двух тоталитарных, шовинистических режимов. Он был неизбежен. Обе стороны пытались перехитрить друг друга. При этом погибли миллионы, в том числе и советских солдат: русских, украницев, белорусов, грузин, азербайджанцев...

Войну выиграли, но, увы, победила в ней не Польша. Польша стала жертвой коммунистической системы, ей было навязано новое государственное устройство. Пришлось ждать долго, очень долго, прежде, чем эта система пала при заметном участии нашей страны и "Солидарности". Но это не отменяет того факта, что Вестерплатте остается символом героического сопротивления слабых сильным, доказательством патриотизма и непоколебимости...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Наталия Гопаненко

0
923
Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1531
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
2216
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
2126

Другие новости