0
3494
Газета Новости Печатная версия

22.04.2011 00:00:00

Ваш iPhone следит за вами

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Online

Тэги: apple. джобс


apple. джобс

Второй день не утихают страсти вокруг информации о том, что в гаджетах от Apple присутсвует файл, куда стекается информация о перемещениях владельца устройства. Эксперты говорят, что данная опция представляет серьезную угрозу личной жизни, если файл будет взломан. Сенсационные данные были озвучены накануне проходившей в США конференции O'Reilly Where 2.0, посвященной приложениям и сервисам.

Недокументированная функция присутствует в аппаратах iPhone 3G и iPad 3G, которые работают на операционной системе IOS 4. По словам экспертов Аласдейра Аллана (Alasdair Allan) и Пита Вардена (Pete Warden), которые провели исследование, гаджет,═вероятно используя данные встроенной системы позиционирования, записывает все перемещения аппарата в отдельный файл. По их словам, файл под названием "consolidated.db" был обнаружен случайно в ходе работы над проектами, связанными с визуализацией данных, привязанных к географическому местоположению.

Что потом происходит с этими данным до конца не понятно, но выяснилась следующая особенность. Этот файл может оказаться «за пределами» устройства, если гаджет синхронизировался с компьютером. В этом случае создается файл отката (back-up), который также содержит собранные в шпионском файле данные. Эксперты говорят, что «маниакальная» защита данных Apple почти исключает взлом этого файла непосредственно с телефона, однако через функцию back-up данные могут быть доступны злоумышленникам. Особо отмечается, что пока нет доказательств того, что информация передается на серверы Apple или компания их как-либо использует. Как пишет агентство AP, компания не ответила на просьбу прокомментировать ситуацию.

Аллан и Варден разработали бесплатное приложение, позволяющее просматривать сохраненные устройствами данные об их местоположении в конкретные моменты времени на карте, - сообщает РИА "Новости".═Программа выложена с открытым исходным кодом и подробными инструкциями. Эксперимент, проведенный редакцией издания Digit.ru, подтвердил, что приложение работает, и извлекаемые из устройств Apple данные о перемещениях владельца устройства достоверны. Для снижения риска компрометации данных, Аллан и Варден предлагают пользователям шифровать резервные копии, выбрав соответствующую опцию в настройках приложения iTunes. Однако данные остаются на устройстве Apple и могут быть извлечены при резервном копировании на другом компьютере.

Поскольку нет точных данных о том, как в точности функционирует шпионский модуль, высказываются опасения, что информация может быть использована для похищения людей. В особую группу риска попадают дети. «Все это вызывает серьезную озабоченность, - говорит сенатор Эл Франкен, - особенно это касается детей, использующих устройства (Apple 3G – НГ), так как любой, кто получает доступ к секретному файлу может определить местоположение дома пользователя, его офиса, мест, которые часто посещаются, в том числе школы. И эти данные содержат сведения за несколько месяцев или даже за год».

Эл Франкен направил официальное═письмо Стиву Джобсу, где задает ему такие вопросы: почему Apple собирает и сохраняет эти данные? Как эти данные генерируются? Как часто данные записываются в файл? Почему данные не шифруются? И, наверное, основной вопрос: почему пользователи не информированы о данной функции. Об ответе сенатору на его письмо пока ничего не известно. Примерно такие же вопросы заданы со стороны международной правозащитной организации Privacy International, которая обратилась к Джобсу с открытым письмом.

Член палаты представителей═Конгресса США═Эдвард Марки, демократ от штата Массачусетс, говорит, что подобная практика может быть незаконной в соответствии с федеральными правилами, регулирующими использование информации о местоположении в коммерческих целях, если потребители не были должным образом проинформированы. "Apple необходимо защитить личную информацию о местоположении своих пользователей, чтобы iPhone не превратился iTrack". Сбор, хранение и раскрытие места нахождения потребителей в коммерческих целях без их разрешения является неприемлемым и нарушает действующее законодательство", - приводит слова Марки портал FOX Business в материале под заголовком: "Новый продукт от Aplle - iSpy (я-шпион)?"

Пока неясно, как отразится факт слежки за пользователями на репутации Apple, и как компания будет объяснять свои действия. Возможно, в качестве оправдания, в компании Джобса приведут как раз тот факт, что данная функция создана для таргетирования рекламы. Кстати, эта функция является одной из основных «фишек» гаджетов от Google, которые предоставляют рекламодателям возможность трансляции их информации именно там, где она нужна. Вслед за Apple, Google со своими «Андроидами» также моментально попала под подозрение, и, как пишет AP, в корпорации также отказались от комментариев.

К слову напомним, что гаджетами от Apple пользуются высшие государственные чиновники России, а также депутаты Госдумы РФ, о чем, например, сегодня поведал канал "Вести-24", показав парламентариев за работой с этими устройствами. Следят ли за ними их «Айфоны» и «Айпады»?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Владимир Скосырев

Пакистан не позволит шпионам США создать базу в стране

0
326
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
386
Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Геннадий Петров

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

0
300
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
313

Другие новости

Загрузка...