0
928
Газета Новости Интернет-версия

03.10.2011 00:00:00

Западные СМИ: Миссия Путина невыполнима

Тэги: сми, путин, медведев, китай


Французская газета Le Monde, ссылаясь на данные Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира, пишет, что Китай дистанцируется от России в сферах вооружения и энергетики. Зависимость от российского оружия начала снижаться еще в 2007 году, когда Пекин приобрел его в два раза меньше, чем за предыдущий год. Доля Китая в экспорте вооружений из России сократилась с 40% до 10%. В том, что касается энергетики, Китай нашел поставщиков газа в Центральной Азии, что подорвало позиции Москвы. Страны объединяет неприятие однополярного мира, но у каждой есть свои развитые отношения с США, при этом эксперты в Москве и Пекине считают Россию и Китай стратегическими угрозами друг для друга.

Решение российского премьер-министра Владимира Путина баллотироваться в 2012 году в президенты создает опасность усиления напряженности между Россией и Западом, считает Марк Беннетс из The Washington Times. Автор вспоминает Мюнхенскую речь, пишет, что во время президентства Путина российские военно-морской флот и военно-воздушные силы возобновили патрулирование на больших расстояниях. WT приводит цитату из Мюнхенской речи: «Соединенные Штаты перешли свои границы во всех сферах – экономической, политической и гуманитарной, и навязывают свою волю другим государствам». Возвращение Путина, пишет журналист, может поставить под угрозу начавшуюся недавно «перезагрузку» отношений между Вашингтоном и Москвой, а также усилить разногласия из-за планов США по созданию системы противоракетной обороны в Европе.

Стюарт Уильямс на сайте AFP рассказывает о планах Путина, а именно о том, что за пять лет Россия должна войти в пятерку ведущих экономических держав мира с темпами роста экономики в районе 7%. Основой этой экономики должен стать инновационный бизнес. Экономисты, пишет Уильямс, сомневаются в способности Путина претворить это видение в жизнь, ссылаясь на опыт нулевых. Экономические успехи Путина были основаны не на умелых реформах, а на высоких ценах на нефть. Программа Германа Грефа по реформировании экономики к 2010 году была выполнена, по оценкам некоторых экспертов, лишь на 15%, а план модернизации Дмитрия Медведева так и не дал ощутимых результатов. Доверие к путинской повестке реформ немедленно растаяло с отставкой министра финансов Алексея Кудрина – последнего ветерана в правительстве из эпохи либеральных реформ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
1355
Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Ольга Соловьева

Инфляционные ожидания предприятий перешли в рост после шести месяцев снижения

0
2304
"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
1450
Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Екатерина Трифонова

Совет судей РФ планирует разработать четкие критерии конфликта интересов

0
1247

Другие новости