0
1365
Газета Новости Печатная версия

04.02.2012 00:00:00

День "За" и "Против"

Тэги: политика, власть, протест, путин, митинг

Читайте также:

политика, власть, протест, путин, митинг Фото Reuters

Сегодня по всей стране проходят многолюдные═акции как против власти, так и в ее поддержку. Сеть наполнена сообщениями о том, что проправительственные митинги организованы, вероятно, по добровольно-принудительному признаку. Волна протестов началась на Дальнем Востоке и катится по стране.

15.35. Санкт-Петербург. Начало колонны выступающих "За честные выборы" достигло Конюшенной площади. Возникла проблема с размещением на ней. Как передает корреспондент "Фонтанки", часть площади (ближе к Мойке) закрыта для прохода цепью из ОМОНовцев. Организаторы трижды попросили представителей силовых структур отодвинуть оцепление, чтобы люди могли поместиться. Это было в конце концов сделано, но участнигов митинга все равно так много, что вскоре могут возникнуть новые проблемы. Организаторы говорят со сцены, что желающие могут согреться горячим сбитнем и чаем.

Около 30 тысяч человек принимают участие в петербургском марше "За честные выборы", заявила "Интерфаксу" одна из организаторов мероприятия - исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова.

15.30. Владимир Рыжков: "У меня нет ощущения того, что это последний большой митинг. Я стоял на сцене и чувствовал энергетику людей. Если при минус двадцати мы собрали 120 тысяч, то при плюс двадцати здесь было бы полмиллиона. Это хорошо, что мы не проводим митинги часто, за это время у людей набирается энергия", - заявил он корреспонденту "Интерфакса" после митинга на Болотной площади в субботу.

"Несмотря на то что мы зарезервировали возможность проведения митинга 26 февраля, я думаю, что мы ограничимся флэш-мобом типа пробега по Садовому кольцу, а большой митинг соберется 11 марта, потому что фальсификации на президентских выборах, как я знаю, будут огромными", - сказал он. В.Рыжков также указал, что не считает данные акции митингами неудачников. "Здесь собираются успешные люди с сильной волей. Власть уже начала делать косметические изменения политической системы, нужно только продолжать", - резюмировал политик.

15.20. В Санкт-Петербурге приняли протестную эстафету. Начало колонны шествующих достигло Марсового поля. Конец колонны находится в районе набережной Фонтанки. Участники митинга на Конюшенной площади шествуют практически без выкрикивания лозунгов, иногда высказываясь против премьер-министра Путина. На самой Конюшенной площади уже организована раздача горячего чая. (Фонтанка.ру)

15.10. В массовых акциях в Москве 4 февраля, по официальным данным МВД, приняло участие порядка 175 тыс. человек, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. В том числе на "антиоранжевом" митинге на Поклонной горе собралось 138 тысяч, на митинге оппозиции на Болотной площади - до 36 тысяч, на митинге ЛДПР на Пушкинской площади - одна тысяча, на проспекте академика Сахарова, где свой митинг проводит предприниматель Константин Боровой, - 150 человек.

14.40. Владимир Рыжков озвучил цифру в 120 тысяч. Именно столько людей, по подсчетам организаторов, собралось на Болтной площади. Организаторы поблагодарили полицию и призвали организованно расходиться. Также была названа дата следующего возможного выступления - 28 февраля. Митинг завершился выступлением Юрия Шевчука. По официальным данным, максимальное число собравшихся на оппозиционном митинге на Болотной площади составило 33-34 тысячи человек, на "антиоранжевом" митинге на Поклонной горе - 125-128 тысяч человек.

14.33. Митингующие на Болотной приняли резолюцию.

  • Немедленно освободить политзаключенных и незаконно осужденных;
  • Отменить итоги выборов в Госдуму РФ.
  • Отправить главу ЦИК Владимира Чурова в отставку и расследовать его деятельность, а также═нарушения и фальсификации на выборах в Госдуму Росии.
  • Зарегестрировать оппозиционные партии и провести политическую реформу не позднее весны.
  • Провести честные и свободные выборы президента и депутатов ГД
  • Принять личное участие в наблюдение за выборами.
  • Не отдать ни одного голоса Владимиру Путину

14.24. На митинге выступил Григорий Явлинский: "Нас хотят отодвинуть от выборов. Не выйдет. Мы все цвета российского флага, мы защищаем будущее, Конституцию и закон. 4 марта жизнь не заканчивается, для нас она только начинается. Она заканчивается для власти. В этом году мы отменим цензуру в СМИ, мы объединимся". Далее на митинге было предложено включить в резолюцию требование о восстановлении Явлинского в списке кандидатов на пост президента России.

После Григория Явлинского на сцену вышел Леонид Парфенов "с единственным вопросом" по поводу общественного телевидения. По его мнению, телевидение может называться хоть общенародным, но, если Кремль будет определять информационную политику на канале, это ничего не даст. Он считает, что у России впереди "огромный путь по освобождению государства от собственности власти". "И последнее, "про градус настроения", что уместно на морозе. Есть такое подзабытое русское выражение: "они заедают чужой век". Все зависит от меры нашего и вашего ощущения, что эта надменная властная каста закрывает жизненные горизонты", - сказал журналист. "Общество дремало все нулевые годы, за это время у него украли его права. Но ведь уже хватит, уже надо просыпаться, уже надо что-то делать", - убежден он. "Ведь на этот-то раз мы не забудем, не проспим?" - задал поинтересовался у собравшихся Парфенов.

14.15. Ольга Романова и Геннадий Гудков собрались отнести список политзаключенных в Кремль. Одновременно с этим "Россия-24" дала прямое влючение с Болотной с комментарием корреспондента и интервью Артемия Троицкого. Далее на сцене порвали портрет человека, "похожего на Путина".

14.03. После вступительного слова Владимира Рыжкова на сцену вышел Илья Яшин. ═"Мы не верим в честность выборов. Ключевое требование - отстранение от власти Владимира Путина". "Мы ходили на Болотную площадь и на проспект академика Сахарова, требуя отставки главы ЦИК РФ Владимира Чурова и пересмотра результата фальсифицированных выборов. Теперь мы требуем отставки Владимира Путина", - заявил со сцены Владимир Рыжков.

14.00. Сетевизор "Эха" подвис и сообщает о том, что все линии перегружены. Трансляция канала RT также идет равками и зависает. Центральные телеканалы продолжают стандартные выпуски новостей.

14.00. На Болотной площади начинается митинг "За честные выборы". По оценке одного из организаторов акции "За честные выборы!" Владимира Рыжкова, на митинг на Болотной площади собралось не менее 100 тыс. граждан. "Уже сейчас нас собралось не менее 100 тысяч, а народ все продолжает прибывать", - сказал он, открывая выступление. При этом, по его оценке, "смешно, что по данным МВД нас собралось всего 14 тысяч". По данным пресс-службы ГУ МВД России по Москве, в 13.00 на Большой Якиманке, где началось шествие, участвовали 23 тысячи человек.

13.50. Сеть продолжает оставаться местом жесткого противостояния. Активизировались проправительственные авторы, однако оппозиционеры не остаются в долгу: на одно сообщение "за" Путина появляется шквал "против".═Когда доводов по количеству народа на митингах не хватает, в ход идут лозуги про "болотную слизь" и тд. Кто-то пошутил, что если так дело пойдет, то скоро на митингах "насчитают миллиард".

13.40. По оценкам организаторов оппозиционного митинга и шествия "За честные выборы", на Болотной площади собралось уже 30 тысяч человек. Как сообщил "Интерфаксу" один из организаторов акции Владимир Рыжков, на данный момент на площади собралось уже 30 тысяч человек. "На подходе еще как минимум 50 тысяч", - сказал В.Рыжков. Он также вышел на сцену и попросил людей не устраивать давки, а располагаться комфортно. По данным пресс-службы ГУ МВД России по Москве, в 13.00 на Большой Якиманке, где началось шествие, участвовали 23 тысячи человек.

13.14. ГУВД Москвы заявляет о том, что на Поклонной собралось 56 тысяч человек, сообщает "Интерфакс". Акция на западе столице проводится проправительственными силами. В свою очередь Сеть наполнена сообщениями о том, что число пришедших на Поклонную завышено.

13.06. После небольшой задержки шествия "За честные выборы" движение колонн возобновилось и в скором времени передовые колонны достигли Болотной площади Как сообщает корреспондент "Интерфакса" с места событий, колонны продолжают движение в быстром темпе, постоянно скандируя антиправительственные лозунги, в том числе "Россия без Путина". До этого у входа на Большую Полянку из-за остановки колонн начался стихийный митинг, толпа скандировала разнообразные лозунги, колонны участников частично смешались.

12.53. В "Твиттере" идет "числительная" война. Участники мероприятий на Якиманке и в Праке победы соревнуются в прогнозах собравшихся. Однако информационную войну в Сети власть, похоже, проигрывает с крупным счетом, несмотря на "острые" твиты в адрес протестующих против власти. Оппозиция не остается в долгу.═Продолжают появляться сообщения о═принудительном характере "путинга", оппоненты же давят на то, что людей на═Якиманке - единицы.═Подконтрольные═телеканалы "компенсируют" перекос короткими сюжетами в новостных выпусках. На круглосуточных каналах идут обычные трансляции.

12.46. Представители правоохранительных органов заявили, что остановка колонн шествия "За честные выборы" связана с тем, что шествие началось раньше запланированного времени. "Мы ждем═ организаторов. Шествие должно было начаться в 13:00, а началось в 12:30. пусть организаторы держат здесь людей полчаса. Они сами виноваты, что участники слишком быстро пошли", - сообщил корреспонденту "Интерфакса" сотрудник правоохранительных органов. Из толпы доносятся возмущенные выкрики, однако давления на цепочку полиции, преграждающей колонне движение, пока нет.

12.32. Прямые трансляции свидетельствую о том, что в шествии принимают участие очень много народу. Какого-то организованного движения не видно: люди просто идут в сторону Болотной, группами, парами, по-одиночке. Главный атрибуты митингующего - белые шарики и ленточки. По информации некоторых СМИ, на Поклонной горе собралось больше людей, чем на митингах оппозиции. Но главный протестный митинг еще, собственно, не начался. Многие прибывают прямо на Болотную площадь.

12.13. В Сети несколько сайтов ведут прямые трансляции с оппозиционных митингов. На данный момент еще не все прошли рамки металлодетекторов. Камера установлена недалеко от посольства Франции. Большое количество белых воздушных шаров, плакатов и баннеров с антиправительственными лозунгами. Организованное шествие, видимо, еще не началось, поэтому наблюдается "броуновское" движение народа по свободной территории. Канал "Вести-24" на данный момент транслирует програму о путешествиях, "Москва-24" транслирует обычный блок новостей.

12.05. Очереди из желающих принять участие в шествии и митинге оппозиции образуются перед рамками металлодетекторов, установленных у места сбора оппозиционеров на Большой Якиманке в Москве, передает корреспондент "Интерфакса".

В настоящее время часть улицы оцеплена сотрудниками полиции, которые направляют участников шествия от выхода из вестибюля метро "Октябрьская" (радиальная) к рамкам металлодетекторов. Однако число желающих принять участие в шествие столь велико, что у досмотровых рамок начали образовываться очереди. Сотрудники полиции стараются как можно быстрее досматривать каждого из проходящих к месту сбора оппозиционеров и при помощи громкоговорителей уговаривают их не скапливаться у входа, а проходить вглубь улицы.

Большинство участников шествия приносят с собой плакаты, транспаранты или флаги. Также многие принесли с собой связки белых шаров. Сотрудники полиции дополнительно досматривают принесенные на шествие атрибуты, просят разворачивать флаги, а также следят за тем, чтобы никто из входящих не пронес в свертках из плакатов запрещенные предметы. Многие из пришедших на шествие обуты в валенки или унты, одеты в меховые шапки-ушанки. Лица некоторых участников шествия закрыты платками, чтобы избежать обморожения.

Между тем некоторые из участников митинга, представляющие националистические организации, пришли на шествие в масках, полностью закрывающих лицо. Электронный термометр, установленный на станции метро "Октябрьская" (радиальная), показывает температуру минус 19 градусов. Для прохожих, не идущих на шествие, на перекрытом участке Большой Якиманки организованы два канала свободного прохода. Они отгорожены металлическими ограждениями, вдоль которых дежурят сотрудники полиции.

11.52. Сеть наполнена сообщения о том, что на митинг на Поклонной горе людей доставляют централизованно и по разнарядкам. В частности такая ситуация ситуация сложилась и в одном из отделений Почты России. Наш корреспондент наблюдал за тем, как сегодня утром сотрудников почты собирали и на автобусах отправляли на Поклонную гору.("Эхо Москвы")

11.35. В Хабаровске партии, общественные движения и молодежные организации собрали порядка 300 человек, передает Интерфакс со ссылкой на данные полиции. Акция продлилась около двух часов, однако основная масса людей стала расходиться раньше из-за мороза.

Во Владивостоке митингующие провели небольшое шествие по центральной улице города и собрались на митинг в одном из скверов. Полиция оценивает количество участников в 100 человек, организаторы – в 250. Помимо требования справедливости выборов, участники акции призывали голосовать в предстоящей президентской гонке за любого кандидата, кроме Владимира Путина.

В Чите акцию провели коммунисты, правда число сторонников было небольшим – около 50 человек, во второй половине дня там же собирается выйти на пикет региональное отделение ЛДПР. Два митинга прошли в Южно-Сахалинске. Организаторы сообщают, что на улицы вышли 300 человек. Помимо основных требований они также заявили о необходимости избавить от цензуры телевидение. Несколько сотен человек уже вышли на шествие в Новосибирске. Пока акции по России проходят без происшествий и задержаний. ("Эхо Москвы")

В Челябинске в субботу на площади перед театром оперы и балета прошел митинг "Мы за Россию" в поддержку нынешнего курса развития страны, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Урал".

В Якутске в субботу, несмотря на тридцатиградусный мороз, прошел митинг оппозиции. В нем приняли участие представители региональных отделений КПРФ и "Справедливой России".

В Кемерово по предварительным данным полиции, около тысячи человек собрались на митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.═На этом же месте состоится еще один митинг под лозунгом "За честные выборы". (Интерфакс)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходы бюджета РФ по Приобскому месторождению окажутся в два раза больше суммы налоговых стимулов

Доходы бюджета РФ по Приобскому месторождению окажутся в два раза больше суммы налоговых стимулов

Татьяна Астафьева

Инвестиционный контракт с «Роснефтью» по Приобскому месторождению позволит государству получить до 1 трлн рублей

0
1220
Не пандемия, а военная промышленность

Не пандемия, а военная промышленность

Лина Маякова

Почти миллиард федеральных долларов Пентагон истратил на свои нужды

0
1440
Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Ирина Дронина

0
3053
Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
3405

Другие новости

Загрузка...