0
5006
Газета Печатная версия

22.03.2016 00:01:00

Бельгийский атом никак не повернет на выход

Ядерная энергетика королевства находится в руках французов

Дарья Франц

Об авторе: Дарья Дмитриевна Франц – журналист-международник.

Тэги: бельгия, атом, аэс, еврокомиссия


бельгия, атом, аэс, еврокомиссия Бельгийские АЭС (на рисунке выделены красным) размещены вблизи границ с Голландией. Инфографика Михаила Митина

Стареющие атомные мощности Бельгии в последние годы и особенно в последние месяцы переживают турбулентные времена, отмеченные постоянно меняющимся законодательством, внутриполитической и даже международной борьбой. 

Страна имеет две АЭС и семь реакторов общей мощностью 5927 МВт. АЭС «Дуль» расположена в Восточной Фландрии, к северу от Антверпена на реке Шельда (Эско), и имеет четыре водо-водяных реактора общей мощностью 2911 МВт – «Дуль-1» и «Дуль-2» (введены в эксплуатацию в 1975 году, мощность обоих – по 433 МВт), «Дуль-3» (1982, 1006 МВт) и «Дуль-4» (1985, 1039 МВт). Вторая АЭС – «Тианж» – находится в провинции Льеж, на реке Маас (Мёз) близ города Юи, и снабжена тремя водо-водяными реакторами общей мощностью 3016 МВт – «Тианж-1» (1975, 962 МВт), «Тианж-2» (1983, 1008 МВт) и «Тианж-3» (1985, 1046 МВт). Они обеспечивают около 52% потребляемой страной электроэнергии (в 1986 году эта цифра составляла 80%). 

Изначально реакторы были рассчитаны на работу в течение 30 лет. Когда стали заканчиваться сроки эксплуатации первых введенных в работу реакторов, так называемое радужное правительство Ги Верхофстадта в составе социалистов, либералов и партии «Эколо» подготовило закон о порядке выхода из ядерной энергии. Он вступил в силу не при «радужной», а при «фиолетовой» коалиции Верхофстадта, 31 января 2003 года. Уже в этом законе содержалась попытка продлить жизнь бельгийской атомной энергетике. Реакторы признавались годными к службе в течение 40 лет. Три старейших реактора – «Дуль-1», «Дуль-2» и «Тианж-1» – предполагалось эксплуатировать до 2015–2016 годов. Остальные предписывалось закрыть в период с 2022 по 2025 год, так, чтобы все реакторы отработали ровно по 40 лет. 

Однако довольно быстро стало ясно, что страна поставила себя в тупик, так как другим образом достаточное количество электроэнергии произвести себе не сможет. Когда через 10 лет вновь стали подходить сроки остановки самых старых реакторов, кабинет Ива Летерма предложил продлить жизнь всех реакторов еще на десятилетие – до 50 лет. Но бельгийская политика полна подводных камней, и правительство пало весной 2010 года, не реализовав этого проекта.

Время шло, а власти все не находили ответа на возникающие энергетические бреши. И вот кабинет социалиста Элио Ди Рупо в 2013 году перенес закрытие «Тианж-1» еще на 10 лет, отложив его до 2025 года, но сохранив в силе план закрыть в положенные сроки «Дуль-1» и «Дуль-2» и уверяя в приверженности поступательному отказу от атомной энергии. Между тем «Дуль-3» и «Тианж-2» пришлось остановить летом 2012 года после обнаружения тысяч крошечных трещин в стенках резервуаров. Реакторы оставались вне работы до мая 2013 года, а затем снова были выведены из эксплуатации 26 марта 2014 года для дальнейших проверок. 

Чуть позже с бельгийскими АЭС случилось другое несчастье. На «Дуль-4» в августе 2014 года произошел странный акт саботажа в неатомной части станции. Саботер устроил утечку смазочного масла, которого за 37 минут вылилось 65 тыс. литров. Это привело к перегреву турбины и ее автоматической остановке. На ремонт турбины, которая получила сильные повреждения, пришлось потратить 30 млн евро. Работа «Дуль-4» была восстановлена в декабре того же года.  

В октябре 2014 года к власти пришло действующее ныне четырехпартийное правительство либерала Шарля Мишеля и вновь взялось за закон 2003 года. В декабре 2014 года было решено продлить до 2025 года работу «Дуль-1» и «Дуль-2». Власти сослались на неопределенность вокруг «Дуль-3» и «Тианж-2» и другие энергетические проблемы. Договоренность об этом с управляющей компанией Electrabel была достигнута в конце ноября. Стороны решили вернуть в эксплуатацию и реакторы с микротрещинами: «Тианж-2» запустили 14 декабря, «Дуль-3» – 21 декабря. На это дало разрешение Федеральное агентство по ядерному контролю Бельгии.

Французское издание по вопросам энергетики Journal de l'Energie (Лион) так оценило происходящее: «Кризис, спровоцированный дефектами атомной энергетики, привел к… усилению атомной энергетики! Возникает чувство своего рода манипуляции, незаурядного плутовства». Партии, нуждавшиеся в поддержке экологистов в 1999–2003 годах, отделавшись от них, стали всячески отступать от закрепленного в законе принципа об отказе от атомной энергетики. По мнению Journal de l'Energie, совершенно очевидно, что следующим шагом властей станет продление сроков эксплуатации «Тианж-2», «Тианж-3», «Дуль-3» и «Дуль-4». Ведь пока по логике получается, что все реакторы нужно единовременно остановить в 2025 году. Но кто пойдет на это, когда после стольких злоключений все они находятся в работе? На этом фоне все более правдоподобным становится уже не отказ от атомной энергетики, а дальнейшее ее развитие, запуск восьмого реактора, как того желает партия «Новый фламандский альянс», входящая в правящую коалицию. 

Очередным тревожным звонком стала серия инцидентов на бельгийских АЭС, произошедшая в декабре и январе. 18 декабря на «Тианж-1» случился пожар в электрическом распределительном щите. 25 декабря на запущенной за четыре дня до этого «Дуль-3» была зафиксирована утечка воды в теплообменнике. Наконец, 2 января на «Дуль-1» возникли проблемы с генератором. Эти неполадки привели к автоматической или ручной остановке работы блоков. Как объяснили в Electrabel, упомянутые мелкие технические аварии произошли в неатомной части станций, не представляли никакой опасности, а статистика не фиксирует роста числа инцидентов. Компания пообещала весной остановить на три-четыре месяца работу «Тианж-1» для работ по техническому обслуживанию.  

Фактический отказ Бельгии от выхода из атомной энергии и серия произошедших одна за другой аварий вызвали крайнюю обеспокоенность трех соседей страны – Нидерландов, Люксембурга и Германии. Особенно сильна озабоченность по поводу «Дуль-3» и «Тианж-2» – реакторов с микротрещинами, которые никуда не делись, так как устранить этот дефект невозможно. АЭС «Дуль» расположена в 15 км от Антверпена и в 113 км от Маастрихта (Нидерланды), АЭС «Тианж» – в 20 км от Льежа, 40 км от Маастрихта, 60 км от Аахена (ФРГ) и 70 км от люксембургской границы. Маастрихт и Аахен подготовили жалобы в Государственный совет Бельгии и в судебные инстанции Брюсселя, чтобы потребовать закрытия «Тианж-2».

Когда в январе претензии из-за рубежа приобрели алармистский характер, глава МВД Бельгии Ян Ямбон и министр по вопросам энергетики и охраны окружающей среды Мари-Кристин Маргем были вынуждены предпринять настоящую кампанию по успокоению соседей. Сначала в Бельгию приехал госсекретарь Люксембурга, курирующий вопросы устойчивого развития, Камий Жира. Он остался неудовлетворен данными ему успокоительными заверениями. Великое герцогство получило разрешение направить на АЭС «Тианж» своих экспертов. 

Министр охраны окружающей среды Нидерландов Мелани Шульц ван Хаген, в свою очередь, посетила с инспекционным визитом АЭС «Дуль». «Инциденты не привели к рискам для атомного объекта. Таким образом, речь не идет о радиационной аварии, но, возможно, завтра произойдет именно такая авария», – предупредила она, добавив, однако, что эксперты вселили в нее уверенность в безопасности АЭС. Министр охраны окружающей среды Германии Барбара Хендрикс также побывала в Бельгии и сказала, что визит ее успокоил. С Нидерландами и ФРГ Брюссель договорился проводить перекрестные инспекции.

28 января система создания общественных петиций Avaaz инициировала обращение под названием «Несколько дней, чтобы избежать нового Чернобыля?». В нем содержится призыв к правительству провести исследование трансграничного воздействия на окружающую среду бельгийских АЭС. За первую неделю петиция собрала 850 тыс. подписей. По словам одного из руководителей Avaaz Паскаля Волленвейдера, «радиация не останавливается на границах. Если в Бельгии вдруг произошла бы катастрофа, это было бы хуже Чернобыля, принимая во внимание центральную позицию Бельгии в сердце Европы». И речь не только о центральной позиции, но и о густонаселенности этого района. В Greenpeace подчеркивают: в Бельгии последствия катастрофы масштаба Чернобыля или Фукусимы будут гораздо серьезнее с учетом плотности населения. Так, Антверпен – самая густонаселенная местность вблизи АЭС в мире.

Специалисты приводят доводы в пользу опасности «Дуль-3» и «Тианж-2». «Ввиду того что усугубление дефектов в ходе работы реакторов не может быть исключено, разрешение об их запуске непостижимо», – считает австрийский эксперт в области атома Ильзе Твир. Она утверждает, что проверка надежности «треснувших» реакторов была произведена на образцах, которые не соответствовали оригиналам по ряду параметров. Между тем власти доказывают, что не играют в русскую рулетку («основная линия бельгийского правительства сводится к тому, что мы не уступим ни миллиметра, если речь идет о безопасности», – клянется Ямбон) и тычут пальцем в самих недовольных соседей. «Голландцы продлили на 20 лет срок эксплуатации собственного атомного реактора на бельгийской границе (АЭС «Борселе», единственная АЭС Нидерландов, имеет один реактор 1973 года, срок его эксплуатации продлен до 2033 года. – «НГ»), – отмечает официальный представитель Electrabel Флоранс Коппенолле. – Что касается немцев, которые бодро жгут уголь и лигнит, то у них девять ректоров, которые будут эксплуатироваться до 2022 года». 

А что же Франция, еще одна соседка Бельгии? По ту сторону этой границы – молчание. Не мудрено: Франция на 100% владеет бельгийским атомом. АЭС королевства эксплуатируются двумя французскими предприятиями – EdF и Engie. EdF (на 84,7% в государственной собственности) через дочернее предприятие EdF Belgium владеет 50% «Тианж-1» и 63,5% EdF Luminus (ранее – SPE-Luminus), имеющей по 10,2% «Тианж-2» и «Тианж-3». Engie, до недавнего времени называвшаяся GDF Suez (на 35,6% в государственной собственности), прибрала к рукам все остальное, с 2003 года на 100% контролируя бельгийского оператора Electrabel.

Брюссель



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стоит ли России разыгрывать ядерную карту

Стоит ли России разыгрывать ядерную карту

Юрий Паниев

Диалог с США по стратегической стабильности заморожен

0
1688
Переизбрание не гарантирует Макрону всей полноты власти

Переизбрание не гарантирует Макрону всей полноты власти

Наталия Лапина

Французские партии активно готовятся к парламентским выборам

0
474
Спецоперация мешает референдуму в Северной Таврии

Спецоперация мешает референдуму в Северной Таврии

Иван Родин

На Херсонщине придется провести перепись населения и агентов СБУ

0
838
Миронов намеренно анонсировал требование об отмене выборов

Миронов намеренно анонсировал требование об отмене выборов

Дарья Гармоненко

Политическая дискуссия упрощается до заявлений о полной поддержке президента

0
952

Другие новости