0
19553
Газета Печатная версия

14.01.2019 16:36:00

Пострадавшие от глобального потепления

Островное государство Фиджи несет существенные материальные потери от выбросов парниковых газов

Тэги: климат, глобальное потепление, фиджи, парижское соглашение


климат, глобальное потепление, фиджи, парижское соглашение Поднятие уровня Мирового океана вынуждает жителей островов переселяться на более высокие участки. Фото со страницы правительства Фиджи в Facebook

О проблемах реализации Парижского соглашения по борьбе с глобальным потеплением с послом Фиджи в Европейском союзе Део САРАНОМ, который представлял островное государство на 23-й Конференции ООН по изменению климата, беседовала Наталия СПИВАК в Монте-Карло (Монако). 


Какие опасности для островов Фиджи несет изменение климата?

– На Фиджи мы наблюдаем изменения климата. В некоторых регионах это проявляется экстремальной погодой, длительные периоды засухи сменяются обильными проливными дождями. Интенсивность перемен погодных условий усиливается, циклоны становятся более опасными, разрушительными, частыми по сравнению с тем, что было 15–20 лет назад. Влияние на наш климат сейчас оказывают проливные дожди, наводнения, засухи и циклоны. Это первая опасность. 

Вторая опасность – это увеличение уровня Мирового океана. У нас есть поселения на побережье, и мы вынуждены были перенести их на более высокие участки островов, так как вода затопляла деревни. Мы уже переселили некоторые деревни и планируем переселить еще большее количество. В связи с данными новыми потребностями мы были вынуждены разработать руководящие принципы для переселения, чтобы справиться со всеми последствиями.  

И третья опасность – это окисление океана и, как следствие, повреждение кораллов, рифов, морской флоры и фауны. Фиджи известны очень красивой и нетронутой природой. Туристы всегда посещали наши острова, чтобы насладиться уникальной природой, но вышеуказанные разрушения из-за изменения климата негативно отразятся на имидже страны и соответственно снизят наши экономические показатели.  

Позиция Фиджи по реализации Парижского соглашения по изменению климата? 

– Фиджи выступает наиболее активным сторонником борьбы с изменением климата среди всех островных государств Тихого океана. Мы одними из первых выступили в поддержку ратификации Парижского соглашения. И показали миру, что способны вести защиту и обсуждать изменения климата. Мы абсолютно поддерживаем Парижское соглашение и принимаем все усилия к снижению выбросов углекислого газа. Но со временем мы поняли, что мы маленькая страна, и в мире наиболее крупные страны выделяют в атмосферу намного большее количество двуокиси углеводорода. Мы хотели бы, чтобы эти страны приняли активные шаги к снижению этих выбросов. Мы знаем, что только наши усилия по сохранению окружающей среды не смогут внести существенные изменения, так как Фиджи – очень маленькая страна. Но существенный вклад смогут сделать крупные нации, которые выбрасывают большое количество двуокиси углерода. Поэтому мы призываем более крупные страны ответственнее относиться к выполнению условий Парижского соглашения. 

Как много стран подписали Парижское соглашение?

– 175 стран подписали соглашение и 15 ратифицировали. США подписали документ, но не предпринимают действий. 

Что главное в Парижском соглашении для Фиджи и аналогичных стран?

– Для нас кроме выполнения нашей доли в общем соглашении о снижении выбросов углеводорода в атмосферу очень важно, чтобы более крупные страны выполняли и свои обязательства в общих целях Парижского соглашения. Нас беспокоит снижение усилий по выполнению Парижского соглашения у некоторых стран, так как это требует принятие политических решений, которые, конечно, отразятся на их экономике, и не все страны готовы выполнять принятые на себя обязательства до конца. Но для нас очень важно, чтобы более крупные страны полностью соблюдали Парижское соглашение и следовали его целям, выполняли принятые в его рамках обязательства по снижению выбросов углекислого газа.

Какие возможности есть у Фиджи для оказания влияния на другие страны с целью продвижения Парижского соглашения?   

– Мы поднимаем этот вопрос на всех встречах, в которых принимает участие наш премьер-министр, и у нас есть шанс говорить об изменении климата. Призываем все воздержавшиеся страны подписать соглашение. Но подписание – это только один аспект, главная задача – это реализация условий и принятие действий для достижений Парижского соглашения. Поэтому на любом событии ООН или встречах по изменению климата в Европе или мире мы призываем к действиям. 

Есть ли результаты?   

– Да, есть. Фиджи сейчас является лидером в защите климата, и мы являемся действующим президентом 23-й Конференции ООН по изменению климата, в ходе которой был достигнут большой прогресс во многих инициативах по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. В переговорах мы достигли хороших результатов в принятии правил по реализации Парижского соглашения. Фиджи находится в сильной позиции, мы добились успеха и способствовали принятию Парижского соглашения практически всеми странами. 

Какая энергетическая обстановка на Фиджи? Какую энергию вы используете? 

– В Парижском соглашении мы приняли на себя обязательства о переходе на 100-процентно чистую энергию к 2030 году. В данный момент основными электростанциями являются речные гидроэлектростанции. Мы работаем над увеличением их количества, а также солнечных станций. 

Это индекс был впервые обнародован в 2005 году. Он оценивает усилия, предпринимаемые странами для улучшения климатической ситуации на основе специальных показателей, и учитывает любые изменения реальной эмиссии или эмиссии на душу населения, а также выбросы СО2, обусловленные энергетическими параметрами.

К базисным индикатором выбросов относятся эмиссия СО2 на душу населения, эмиссия двуокиси углерода на единицу ВВП, потребление первичных видов энергии на единицу ВВП, размер потребления первичных видов энергии на единицу выбросов СО2. 

С 2009 года три первых места не присуждаются, так как авторы индекса считают, что страны предпринимают недостаточно усилий для улучшения климата. 

В 2017 году четвертое, пятое и шестое места с наилучшими показателями индекса заняли Франция, Швеция и Великобритания. Россия в 2017 году занимала 53-е место, Китай, известный как крупный загрязнитель окружающей среды, – 48-е место, а США – 43-е. Хуже России в 2017 году были Канада, Сингапур, Австралия, Южная Корея, Казахстан  и Япония.

По итогам 2018 года на последнем месте оказались США и, как и в 2017 году, Саудовская Аравия.

На четвертом, пятом и шестом местах оказались соответственно Швеция, Литва и Марокко. Китай занял 41-е место, Россия – снова на 53-м.

Для агентства n-tv были интересны показатели Германии. В 2018 году Германия заняла 27-е место, в 2017-м она занимала 22-е место. Как отмечает агентство, это второе за 14-летнюю историю индекса худшее место, занятое Германией. Уровень эмиссии парниковых газов с 2009 года в Германии меняется мало. Но былой порыв развития возобновляемых источников энергии сходит постепенно на нет. А в формулировании национальной энергетической политики появляются «умеренные нотки», отмечает агентство. В первую очередь это касается «поворота в транспортной политике», где правительство, по оценке агентства, «давит на тормоз». Видимо, Меркель не намерена ссориться с могущественными автоконцернами, которые создают значительную долю немецкого ВВП и рабочие места. Да и в вопросе выхода из угольной генерации правительство поехало в Катовице с «пустыми руками», замечает агентство. 

Задача делегатов 200 государств в Катовице, отмечает агентство, состояла в том, чтобы разработать конкретные шаги по претворению в жизнь Парижского соглашения. 

На фоне обсуждения мировыми лидерами климатической повестки на ежегодной 24-й Конференции стран – участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) опубликован новый доклад, подтверждающий возможность перехода всех энергетических секторов в Европе на 100-процентное обеспечение возобновляемыми источниками энергии. Новое научное исследование показывает, что полный переход на возобновляемые источники энергии с экономической точки зрения может конкурировать с традиционной системой, основанной на ископаемом и ядерном топливе, и позволит к 2050 году свести выбросы парниковых газов к нулю. Финансовое обоснование проекта энергетического перехода становится еще убедительнее, если принять во внимание прогнозируемый рост рабочих мест и косвенные экономические преимущества для охраны здоровья, безопасности и защиты окружающей среды, которые не учитывались в исследовании. 

Первое научное исследование такого рода, проведенное Лаппеенрантским технологическим университетом и Energy Watch Group, моделирует полномасштабный переход Европы на возобновляемые виды энергии в электроэнергетическом, теплоснабжающем и транспортном секторе и секторе опреснения воды к 2050 году. Результаты исследования опубликованы после четырех с половиной лет сбора данных, технического и финансового моделирования, научно-исследовательских и аналитических работ, в которых принимали участие 14 ученых. 

«Данный отчет подтверждает, что переход на 100-процентное использование возобновляемых источников энергии во всех секторах осуществим и не приведет к повышению затрат по сравнению с существующей сегодня энергетической системой, – заявил экс-депутат парламента Германии и президент Energy Watch Group Ханс-Йозеф Фелл, выступая на конференции. – Отчет также показывает, что Европа может перейти на энергетическую систему с нулевыми выбросами. Поэтому европейские лидеры могут и должны делать гораздо больше для защиты климата, чем делается сегодня». 

Основные выводы исследования 

– Энергетический переход потребует проведения масштабной электрификации во всех энергетических отраслях. Совокупное производство электроэнергии в 2050 году в четыре-пять раз превысит уровень 2015 года. В 2050 году на электричество будет приходиться более 85% спроса на первичную энергию. Одновременно ископаемые и ядерные виды топлива будут полностью вытеснены из всех отраслей. 

– В системе, основанной на 100-процентном использовании возобновляемой энергии, производство электричества будет основано на следующих видах источников: фотоэлектрическая солнечная энергия (62%), ветровая энергия (32%), гидроэнергия (4%), биоэнергия (2%) и геотермальная энергия (<1%). 

– В 2050 году на ветровую и солнечную энергию будет приходиться до 94% совокупного производства электричества. Около 85% возобновляемой энергии будет поставлять децентрализованное местное и региональное производство. 

– 100-процентное использование возобновляемых источников энергии не ведет к повышению затрат: в переходный период нормированная стоимость энергии (levelised cost of energy) в устойчивой энергетической системе Европы остается в диапазоне 50–60 евро/МВт-ч. 

– Годовой объем выбросов парниковых газов в Европе стабильно снижается в течение всего переходного периода во всех секторах приблизительно с 4200 метрических тонн CO2-эквивалента в 2015 году до нуля в 2050-м. 

– Энергетическая система, полностью основанная на возобновляемой энергии, предоставит от 3 млн до 3,5 млн рабочих мест. Около 800 тыс.  рабочих мест в европейской угольной промышленности на 2015 год будут ликвидированы к 2050 году, однако это более чем компенсируется созданием свыше 1,5 млн новых рабочих мест в секторе возобновляемой энергии. 

«Результаты исследования убедительно показывают, что достижение целей, поставленных Парижским соглашением, может и должно быть ускорено, – заявил профессор в области солнечной экономики Лаппеенрантского технологического университета (Финляндия) д-р Кристиан Брейер. – Переход на стопроцентно чистую, возобновляемую энергию абсолютно реален уже сейчас, с теми технологиями, которые у нас есть сегодня». 

В заключение исследование приводит политические рекомендации для содействия оперативному внедрению возобновляемых источников энергии и технологий нулевых выбросов. Среди рекомендуемых отчетом основных мер можно назвать содействие соединению секторов (sector coupling), частным инвестициям, налоговые льготы, законодательное стимулирование и одновременный отказ от субсидирования производства угля и ископаемых видов топлива. Отчет показывает, что при серьезной политической поддержке переход на 100-процентное использование возобновляемых источников энергии может быть реализован даже раньше 2050 года. 

Моделирование перехода Европы на возобновляемые виды энергии проводилось в рамках исследования «Мировая энергетическая система, основанная на 100-процентном использовании возобновляемых источников энергии», которое финансируется Германским федеральным фондом окружающей среды (DBU) и фондом Stiftung Mercator. Разработанная ЛУТ-Университетом современная методика моделирования позволяет рассчитать оптимальное с точки зрения затрат сочетание технологий, основанных на доступных источниках возобновляемой энергии, во всем мире, разделенном на 145 регионов, и определить наиболее рентабельный путь энергетического перехода с точностью до часа в расчете на весь базисный год. Моделирование перехода всего мирового энергетического сектора осуществляется на пятилетние периоды с 2015 до 2050 года. Результаты объединены по основным регионам мира: Европа, Евразия, Ближний Восток, Северная Африка, Тропическая Африка, страны Южноазиатской ассоциации регионального сотрудничества (СААРК), Северо-Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, Северная Америка и Южная Америка. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какую роль ООН играет в обеспечении энергетической безопасности

Какую роль ООН играет в обеспечении энергетической безопасности

Михаил Стрелец

Чтобы мир был пригодным для жизни

0
766
Климатическое партнерство решило обновить свой меморандум

Климатическое партнерство решило обновить свой меморандум

Виталий Барсуков

0
1393
Британские дети становятся несчастнее, нидерландские – счастливее

Британские дети становятся несчастнее, нидерландские – счастливее

Данила Моисеев

Исследование показало, что мальчики и девочки лучше себя чувствуют в странах с небольшим социальным неравенством и здоровым микроклиматом в семье и школе

0
2584
Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
3377

Другие новости