0
7097
Газета Печатная версия

07.12.2020 16:36:00

Вакуумный поезд получил путевку в жизнь

Проведены первые успешные испытания Hyperloop

Тэги: транспортное средство, вакуумный поезд, британия, илон маск, экспертное мнение


транспортное средство, вакуумный поезд, британия, илон маск, экспертное мнение Новая транспортная система уже успешно опробована с пассажирами. Фото Reuters

Британский миллиардер Ричард Брэнсон сообщил о первом тесте с пассажирами нового транспортного средства Hyperloop (вакуумная петля). Как известно, идея и разработка технологии этого средства передвижения принадлежат основателю компании Tesla Илону Маску. Суть идеи сводится к движению поезда в трубопроводе, в котором создается вакуум. Во время испытаний два пассажира (оба – сотрудники компании-разработчика: директор по работе с клиентами Сара Лучиан и технический директор Джош Гигель) преодолели 500-метровый испытательный трек за 15 секунд, достигнув скорости около 172 км/ч. В будущем компания Virgin, также принадлежащая Маску, планирует достигнуть скорости более 1 тыс. км/ч – пока для ускорения до такой отметки не хватает протяженности трека.

По словам Лучиан, поездка была плавной и «совсем не похожей на американские горки», хотя ускорение произошло «значительно быстрее», чем при привычном разгоне на более длинной трассе. Она добавила, что первая поездка была «воодушевляющей как психологически, так и физически».

Virgin Hyperloop предполагает запуск первого коммерческого движения до 2030 года.

Практически реализуемый проект нового транспортного средства был разработан Маском в 2013 году как венчурный проект. На сегодняшний день построены испытательные полигоны в Хоторне (компания SpaceX, длина трассы 1,5 км) и Лас-Вегасе (компания Virgin Hyperloop One, длина 0,5 км). Возводится также полигон в Тулузе (компания Hyperloop TT, участки длиной 1 км и 320 м). Максимальная достигнутая на испытаниях скорость около 450–460 км/ч.

Заключены соглашения о строительстве эксплуатационных трасс длиной 10 км в городах Дубай и Тунжэнь (компания Hyperloop TT), сроки реализации проектов неизвестны. Принадлежащая Илону Маску Boring Company возводит тоннель между городами Балтимор и Вашингтон.

В 2019 году Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) опубликовал экспертное мнение об экономической целесообразности строительства линии Hyperloop между Москвой и Санкт-Петербургом длиной 650 км и о потенциальной стоимости билета для пассажиров. Рассмотрены три варианта: однотрубное исполнение без государственной субсидии, двутрубное с государственной субсидией в объеме 50% и без таковой. Оценка капитальных затрат произведена на основе технико-экономического обоснования строительства линии Стокгольм–Хельсинки без учета стоимости выкупа земли под линию. Вместимость капсул соответствует заявленной НТТ: 28 или 40 мест, минимальные интервалы – шесть минут, предельная скорость – 1102 км/ч, полные перегрузки – не более 1,5 g. Срок окупаемости принят равным 20 годам. Результаты проведенных оценок показали, что:

– максимально реализуемый пассажиропоток составит 5,2 млн человек в год, что не превосходит перевозки «Сапсаном»;

– стоимость билета для поездки одного пассажира в одном направлении в ценах 2019 года будет варьироваться от 16 100 руб. при господдержке для двутрубной системы до 48 900 руб. для однотрубной без господдержки. Минимальная и средняя стоимость проезда, выраженная в долларах в расчете на 1 км пути (0,4–0,7 долл./км), сопоставима с оценкой стоимости проезда на линиях Киев–Одесса (0,4 долл./км) и Хельсинки–Таллин (0,5 долл./км), но в три раза меньше стоимости проезда на линии Мумбай–Пуна (1,6 долл./км). Все эти оценки в 10–40 раз больше первоначальных оценок стоимости проезда для линии Лос-Анджелес–Сан-Франциско (0,04 долл./км);

– стоимость капитальных затрат составит от 18 до 36 млрд долл. в зависимости от исполнения без учета стоимости отчуждения земли, экологических и прочих экстерналий, что в расчете на 1 км пути дороже строительства конвенциональной двухпутной ВСМ с эксплуатационной скоростью до 400 км/ч;

– реальное сокращение времени путешествия с учетом передвижения по городу к станции Hyperloop составит от трех до двух часов, или сокращение времени не более чем в два-три раза.

Для окупаемости клиентом такой системы может быть лишь долларовый миллионер, и не каждый, а лишь от 2,4 до 7,6% всех долларовых миллионеров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трампу вынесли второй импичмент, Джонсон пригласил лидеров G7 на курортный саммит

Трампу вынесли второй импичмент, Джонсон пригласил лидеров G7 на курортный саммит

Юрий Паниев

  

0
1167
В 2020-м стоило покупать биткоин, а в 2021-м лучше инвестировать в землю

В 2020-м стоило покупать биткоин, а в 2021-м лучше инвестировать в землю

Анатолий Комраков

Эксперты определили самые выгодные для россиян вложения

0
2046
Впервые за 200 лет Капитолий подвергся штурму...

Впервые за 200 лет Капитолий подвергся штурму...

Юрий Паниев

Лондонский суд отказался освободить Ассанжа под залог

0
1934
Британия и Евросоюз станут дружелюбными соседями

Британия и Евросоюз станут дружелюбными соседями

Юрий Паниев

Джонсон считает, что Лондон открывает новую страницу в своей истории

0
3162

Другие новости

Загрузка...