0
9849
Газета Печатная версия

14.03.2022 17:31:00

Атомная энергетика способна обеспечить энергоповорот в Бельгии

Климатические обстоятельства вынуждают бельгийские власти постоянно продлевать сроки эксплуатации АЭС

Ирина Гагаринская

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Ирина Владимировна Гагаринская – эксперт НИЦ «Курчатовский институт».

Тэги: бельгия, атомная энергетика, аэс, виэ


бельгия, атомная энергетика, аэс, виэ Одна из двух действующих АЭС Бельгии Doel принадлежит на самом деле французам. Фото Reuters

По данным немецкой аналитической службы statista, в 2021 году доля возобновляемой энергии в производстве электроэнергии в Бельгии составляет 19,2%, в том числе офшорные ветровые установки – 7,4%, другие ветровые «мельницы» – 4,3%, солнечная энергетика – 4,9% сжигание мусора для производства элетроэнергии – 2,2%, биомасса – 2,45, гидроэнергетика – 0,2%. Доля же ядерной энергетики в бельгийском энергобалансе составляла 52%. На газ, используемый для производства электроэнергии, – 20,6%.

По сообщению World Nuclear News (WNN) от 18.01.22, коалиционное правительство Бельгии 23 декабря 2021 года заявило о своем согласии закрыть все существующие в стране ядерные энергоблоки к 2025 году. Атомную энергетику в Бельгии должны заменить газовые электростанции. Это связано с давлением «Зеленых», входящих в правительственную коалицию в этой стране. И представитель «Зеленых» Тинне Ван дер Штретен как раз и отвечает за энергетическое ведомство. Хотя партия небольшая и сейчас называется Groen и располагает 8 местами из 150 в парламенте, «Зеленые» из провинций Валлония и Фландрия входят в правительство.

Однако идея замены атомных электростанций электростанциями, работающими на газе, наталкивается на сомнения в руководстве других партий, прежде всего из-за высоких цен на газ в Европе в настоящее время. Кроме того, валлонские либералы, входящие в правительство, предупреждают других членов коалиции от попадания в вопросе газоснабжения в зависимость от России. Как заметил в связи с этим Георг-Луи Буше, председатель Либеральной партии из Валлонии, «в данном вопросе приходится выбирать между плохим и очень плохим решениями».

Видимо, под влиянием этих споров правительство сочно необходимым обратиться с просьбой к Федеральному агентству по ядерному контролю Бельгии (FANC) рассмотреть вопрос о продлении эксплуатации двух реакторов (Doel-4 и Tihange-3), вступивших в эксплуатацию позже остальных, в 1985 году.

Поэтапный отказ Бельгии от ядерной энергетики основан на законе, принятом в 2003 году, согласно которому запрещается строительство новых ядерных энергоблоков, а срок службы действующих ограничивается 40 годами.

В составе бельгийского ядерного парка 7 энергоблоков суммарной мощностью 5,9 ГВт: три на АЭС Tihange и 4 – на АЭС Doel. Doel-1 начал эксплуатироваться в 1974 году. В июле 2012-го правительство объявило, что Doel-1 и Doel-2 (начало эксплуатации – 1975 год закрываются в 2015-м после 40 лет работы. Но уже в июне 2015-го парламент принимает закон, позволяющий продлить срок службы Doel-1 и Doel-2 на 10 лет, до 2025 года. Разрешено работать до 2025-го и блоку Tihange-1, который также отметил свое 40-летие в 2015 году.

В мае 2018 года был утвержден законопроект о планах свертывания ядерной энергетики в 2022–2025 годы, согласно которым первым должен быть закрыт блок № 3 АЭС Doel в 2022 году, потом Tihange-2 – в 2023-м. В 2025 году все ядерные энергоблоки должны прекратить производить электроэнергию.

В сентябре 2020-го правительство еще раз подтвердило свою политику «безъядерной» энергетики, несмотря на то что плана восполнения дефицита электроэнергии от закрытия ядерных энерго­блоков, генерирующих почти половину производимой в стране электроэнергии, представлено не было.

По утверждению бельгийского сетевого оператора Elia, в случае закрытия АЭС к концу 2025 года потребуется не менее 3,6 ГВт новой мощности для производства электроэнергии. К тому же сценарий энергетического баланса в стране к 2050 году показал, что Бельгия не сможет выполнить свои цели по климату при достижении долгосрочной стабильности цен на электроэнергию и безопасности ее поставок без существенного вклада ядерной энергии. А основные бельгийские ассоциации заявили, что закрытие всех АЭС к 2025 году – «недоступная» идея и что этот план приведет к увеличению выбросов CO2 и нанесет ущерб бельгийскому бизнесу.

Поэтому правительство и обратилось к FANC, чтобы агентство рассмотрело возможность осуществления «плана Б» – продления работы двух блоков, позже других начавших эксплуатацию, после 2025 года.

FANC представил правительству свой анализ возможного продления эксплуатации Doel-4 иTihange-3: блоки могут работать и после 2025 года при условии, что будут проведены определенные меры по повышению безопасности. В отчете FANC перечисляются все решения, которые необходимо принять правительству, и действия, которые необходимо осуществить в краткосрочной и среднесрочной перспективе, чтобы иметь возможность эксплуатировать блоки дольше, чем ожидалось, в случае, если это продление окажется необходимым для гарантированного электроснабжения после 2025 года.

Рассмотрев требования FANC и получив отчеты от соответствующих организаций о планах и сроках их выполнения, правительство должно дать окончательный ответ 18 марта. «Если правительство подтвердит полный отказ от ядерной энергетики, то продление работы Doell-4 и Tihange-3 придется считать окончательно неосуществимым», – считает FANC.

Новой тенденцией в бельгийской энергетической политике можно считать компромисс, найденный в последние месяцы. Он связан с выделением 100 млн евро на исследования в области малых атомных электростанций. В связи с этим в Брюсселе говорят о возможности возрождения атомной энергетики. 


Читайте также


Референдумы на востоке Украины вошли в техническую стадию

Референдумы на востоке Украины вошли в техническую стадию

Иван Родин

Пятидневное голосование не означает автоматического вступления регионов Новороссии в состав РФ

0
4324
Сценарий ядерной войны сверхдержав становится все реальнее

Сценарий ядерной войны сверхдержав становится все реальнее

Владимир Карнозов

Конфликт в Украине может привести к прямому столкновению России и НАТО

0
9155
Запорожская АЭС требует зоны безопасности

Запорожская АЭС требует зоны безопасности

Владимир Карнозов

Что хотели и чего не смогли инспекторы МАГАТЭ в Энергодаре

0
4180
Совет МАГАТЭ 15 сентября принял резолюцию с требованиями к РФ вывести свои силы с Запорожской АЭС

Совет МАГАТЭ 15 сентября принял резолюцию с требованиями к РФ вывести свои силы с Запорожской АЭС

Сергей Николаев

0
1883

Другие новости