0
821
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.06.2010 00:00:00

Нижегородские методы сопротивления произволу

Тэги: нижний новгород, пытки


Около полутора десятков лет в Нижнем Новгороде существует уникальная общественная организация – Комитет против пыток (КПП), ставшая для России фактически новым социальным институтом. За это время основатель комитета юрист Игорь Каляпин научился спорить с правоохранительными органами и вести диалог с властями. И к помощи его организации теперь обращаются жители из разных регионов страны.

В 90-е Каляпин работал в Нижегородском обществе прав человека и стал заниматься проблемой пыток в милиции. В то время власти категорически отрицали даже существование такого явления. Мол, жулики милицию не любят, вот на нее и наговаривают. «Я обнаружил, что правозащитные организации и власть объясняются на разных языках, – говорит Игорь Каляпин. – Первые готовят доклады, которые переводятся, издаются достаточно большим тиражом в красивых обложках, рассылаются по разным инстанциям в России и за рубежом, правозащитники ездят на конференции ОБСЕ, Европарламента, еще бог знает куда, докладывают, какие безобразия творятся в Российской Федерации, но ничего не меняется». Он понял, что этой проблемой надо заниматься по-другому: «Не обрабатывать информацию о том, что это есть, а начинать кропотливую работу, причем работу юридическую».

Теперь Комитет против пыток действует не только в Нижнем Новгороде, но и имеет свои филиалы в Оренбургской области, Марий Эл, Башкортостане, Чечне. А иногда, если из ряда вон события происходят в других регионах, его специалисты выезжают и туда. Например, юристы КПП проводили независимое расследование в Краснодарском крае, в поселке Нижнее Макопсе Лазаревского района, где сочинский ОМОН избил 28 человек. «То, что мы разработали, называется методикой нижегородского Комитета против пыток, – говорит Каляпин. – Разные организации сейчас работают по этой методике. Это касается многих нюансов, как собирать, получать доказательства, внедрять, приобщать к материалам следствия, причем чаще всего вопреки желанию следователя, который это дело ведет. Мы научились спорить со следствием». Хотя очевидно, что гражданским людям, не обладающим специальными полномочиями, собирать доказательства гораздо сложнее. А ведь делать это надо настолько тщательно, чтобы они стали аргументами в судебном процессе.

По словам Каляпина, его организация вынуждена заниматься тем, что обязана делать прокуратура, которая систематически саботирует дела об избиениях в милиции. За все эти годы усилиями КПП рассмотрено почти 1200 жалоб, в пяти регионах России был осужден 71 сотрудник внутренних дел. Больше всего милиционеров отправилось за решетку в Нижнем Новгороде. И не потому, что в нижегородской милиции больше зверствуют, просто здесь благодаря сюжетам, публикациям в СМИ об уголовных делах против милиционеров узнают все больше людей, здесь тема пыток уже все реже замалчивается, и пострадавшие от правоохранительных органов все чаще не намерены мириться с произволом и готовы защищать свои права. «Чем лучше ситуация в регионе, тем больше жалоб от людей, – заметил Каляпин. – Больше пытают там, где о пытках не говорят».

Кстати, КПП был вынужден установить для себя лимит – в каждом из пяти регионов не брать на рассмотрение больше ста дел в год, иначе с ростом популярности этой организации не хватит сил, чтобы провести качественные расследования.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
943
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
238
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1107
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
625

Другие новости