0
1132
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.09.2007 00:00:00

Сибирское щупальце президента

Тэги: новосибирск, оратор, квашнин, карелин


новосибирск, оратор, квашнин, карелин Анатолий Квашнин радует публику нестандартными образцами армейского юмора.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Самый оригинальный оратор в Новосибирской области – без сомнения, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Иногда его высказывания (например, «аппарат полпредства – щупальце президента») бывают очень метки и уходят «в народ». И лишь из уст Анатолия Квашнина можно услышать фразы типа «┘обо всем и ни о чем мы будем говорить конкретно┘». Перлы прочих публичных фигур Новосибирской области гораздо слабее.

Считается, что неплохим оратором является губернатор Виктор Толоконский. Почти всегда он выступает без бумажки. Ходят слухи, что шпаргалки на каждое, даже незначительное выступление ему пишут, но в любом случае он в них на публике не заглядывает. Журналисты между собой шутят, что речь Виктора Толоконского на диктофон лучше не записывать: когда слушаешь – это гладкая, обязательно развернутая, очень интеллигентная речь, начнешь расшифровывать – понимаешь, что основную мысль можно было выразить гораздо короче. Точно так же много, пространно и на любую тему может говорить член Совета Федерации Виктор Леонов.

Если отбросить иронию и посмотреть на интересных партийных ораторов, то больше всего их теперь у коммунистов. Целых два: секретарь обкома Анатолий Локоть и лидер фракции в облсовете Владимир Карпов. Они говорят не просто красиво, но и чрезвычайно увлекательно, а уж завести публику получается у них запросто.

У «Единой России» в регионе есть депутат Госдумы и олимпийский чемпион Александр Карелин. Но вряд ли по его речам можно обучать школьников грамоте, даже скорее наоборот – нельзя. Правда, его харизма в сочетании с умением к месту пошутить, в том числе и над собой, заснуть публике точно не дадут. Любое выступление Карелина проходит успешно. Кстати, может «зажигать» и спикер облсовета, лидер отделения «Единой России» Алексей Беспаликов. Долгое время его называли «серым кардиналом» области, потому что он, координируя все политические процессы в должности вице-губернатора, выступал очень редко. После того как Беспаликов сменил амплуа, выяснилось, что он может говорить очень даже метко – и даже на митингах. Впрочем, «Единая Россия» митинги проводит не часто, в основном устраивает праздничные мероприятия, на которых логичнее говорить коротко и отрепетированными лозунгами.

Многие запомнившиеся ораторы уже сошли с политической сцены. Так, экс-губернатор Иван Индинок отличался настолько живой и образной речью, вворачивая шутки-прибаутки, что в Совете Федерации, когда он был его членом, к нему относились иронично. Зато во время выступлений перед толпой равных ему не было – он умудрялся говорить каким-то очень простым, очень понятным и доступным языком. Но не до такой степени, как один из нынешних лидеров новосибирского отделения ЛДПР Виктор Старков, в свое время в прямом эфире назвавший, кажется, руководителей ЖКХ «королями говна и пара». А самым непредсказуемым оратором был экс-лидер местных жириновцев и экс-депутат Госдумы Евгений Логинов. Вел он себя соответствующе: на одну из сессий облсовета пришел в белом медицинском халате и колпаке с красным крестом.

А однажды в пылу разговора с журналистами ныне покойный экс-губернатор Виталий Муха несколько пренебрежительно высказался о деятельности тогдашнего консула Германии. Чуть не разразился международный скандал, а администрации пришлось писать в консульство на эту тему письмо – видимо, объяснять ситуацию.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

4
566
Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Дарья Гармоненко

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

0
665
Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Иван Родин

Нежелательной для России можно объявить любую зарубежную организацию

0
566
На время СВО президент отменил аппаратную возню

На время СВО президент отменил аппаратную возню

Дарья Гармоненко

Запущенная в мае кадровая рокировка в Совбезе РФ и Минобороны завершилась к концу июля

0
1106

Другие новости