0
639
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.02.2008 00:00:00

Александр Тишанин ждет реабилитации


В областном центре Прибайкалья только редкие билборды и растяжки с напоминанием о мартовских выборах. Львиную долю информации о главном политическом событии избиратели, похоже, должны получить по телеканалам. Как отметил один из экспертов, лишние траты вряд ли оправданны: «Все в принципе предопределено».

Однако местные власти не намерены пускать на самотек важнейший политический процесс, ведь аукаться может потом еще целых четыре года. Старания регионального руководства сейчас направлены на повышение явки. На выборах президента в 2004 году Иркутская область показала не очень приличный, если сравнивать со среднероссийским показателем, результат – чуть более 53%. Нынче региону предстоит в какой-то мере реабилитироваться. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин полагает, что явка избирателей должна составить не менее 65%.

На достижение этого уровня, судя по всему, и ориентирована властная вертикаль. В этой работе задействованы кроме областных чиновников все руководители районов и городов. В большинстве своем они являются членами «Единой России», а потому спрос с них двойной – губернаторский и партийный.

На повышение активности электората нацелены и депутаты Законодательного собрания. На недавней сессии принят целый план мероприятий на период выборов президента. Все слуги народа должны разъехаться по территориям, чтобы донести до масс необходимость прийти на избирательные участки. Решению этой задачи подчинены и кустовые семинары для депутатов местных Дум, которые в эти дни проводит областной парламент. Кроме того, в оставшиеся до выборов дни в городах и районах пройдут различные молодежные акции, концерты, спортивные соревнования, а с группой «электорального риска» точечно будут работать активисты.

На полную катушку используется и чисто партийный ресурс ЕР. Как заявил иркутский депутат Госдумы Константин Зайцев, очень важно, чтобы все члены партии и ее сторонники «пришли на выборы и поддержали нашего кандидата». В Иркутске, Братске, Ангарске, Саянске на базе местных организаций с начала февраля действуют общественные приемные. Еще 17 общественных приемных представили «в распоряжение Медведева» депутаты-единороссы. Большинство граждан, как удалось узнать, озабочены проблемами ЖКХ, соцзащиты населения, пенсионным и лекарственным обеспечением. А один из иркутян даже предложил будущему президенту свое ноу-хау по энергосбережению.

По мнению иркутского политолога Сергея Ильина, в оставшиеся дни до последнего момента следует бояться эффекта демобилизации. Суть его в том, поясняет эксперт, что часть активных избирателей, уверенная в победе своего кандидата, не придет 2 марта на участок, не сомневаясь, что главный претендент и так выиграет.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1441
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1162
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2074
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
964

Другие новости