0
780
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.10.2008 00:00:00

Анонимные герои экспертного Ростова

Тэги: ростов


В Ростовской области политологи, как правило, выступают под псевдонимами, чтобы не засветиться и не оказаться потом вне профессии. К тому же, по мнению эксперта Ростовского регионального информационно-аналитического центра «Акцент» Григория Бочкарева, в регионе давно уже нет активной политической жизни, а потому экспертам нечего изучать и анализировать.

По словам политолога Василия Петрова, которому изредка удается высказать свое мнение в СМИ, у специалистов по политологии есть одно важное предназначение – разъяснять события политической жизни и на губернаторском уровне, и на уровне местного самоуправления. «Необходимо доносить до населения истинное значение происходящих событий. Но, как я уже убедился, это не нужно властям, у которых есть своя трактовка происходящего, согласно которой они всегда и во всем правы», – утверждает Василий Петров. С ним согласен другой ростовский политолог Сергей Шульгин: «Лет восемь назад я выступал на местном телевидении, давал оценку происходившим на Дону событиям. Потом оказалось, что это неудобно верхам, и я перешел в несколько другую сферу деятельности».

Вот и получается, что если в Ростове проходят круглые столы с участием политологов, то на них обсуждают не острые проблемы управления областью, а говорят в основном об угрозе холодной войны.

Получить образование политолога можно в Ростове в Южном федеральном университете на кафедре социологии и политологии. Как рассказала «НГ» декан факультета Ирина Богданова, ежегодно из стен вуза выходят около 35 дипломированных политологов, причем среди них есть и иностранцы (из Африки, Монголии и др.). «Как правило, через три месяца после выпуска мы интересуемся у своих питомцев тем, как они трудоустроились. В «чистом виде», как политолог, мало кто из них устраивается на работу. Хорошо еще если попадут в администрацию, политические партии, журналистику», – считает Ирина Богданова. Чтобы как-то облегчить проблему трудоустройства политологов, вузу удалось аккредитовать для них еще одну специальность «преподаватель».

По словам Богдановой, недавно у выпускников появились некоторые перспективы: студентов пятого курса пригласили на полгода на стажировку «управленческих кадров» в обладминистрацию, так что, возможно, кто-то из студентов там и найдет свое будущее место работы.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1059
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
874
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
284
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
647

Другие новости