0
1136
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.09.2011 00:00:00

Неравенство партий де-факто остается

Геннадий Семигин

Об авторе: Геннадий Семигин, лидер политической партии "Патриоты России"

Тэги: партии, выборы


партии, выборы "Сегодня в стране нет общественного согласия и ответа на вопрос: куда идет страна?"
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Избирательная кампания началась со встречи президента РФ Д.А.Медведева с лидерами всех зарегистрированных политических партий. Президент высказался за то, чтобы политические предпочтения всех избирателей нашли свое максимальное отражение в составе Государственной Думы шестого созыва. Это вселяет некоторый оптимизм.

Но не могу не отметить, что неравенство парламентских и непарламентских партий де-факто остается. Непарламентские партии должны вновь доказывать свое право участвовать в выборах через процедуру сбора подписей. Причем если количество подписей для этой избирательной кампании немного уменьшили, то саму процедуру осложнили нотариальным заверением подписей сборщиков. К тому же в регионах наблюдается тенденция увеличения количества подписей, необходимых для регистрации списков кандидатов в депутаты на региональных выборах. Все это не очень согласуется с декларациями власти о развитии политической системы и гражданского общества.

Что касается общеполитической ситуации, то мне думается, что она довольно непростая. На фоне общемирового экономического кризиса ожидать спокойной социально-экономической ситуации в нашей стране не приходится. Последние опросы Левада-Центра показывают, что 73% россиян тревожит рост цен, 52% – обнищание, 41% – рост безработицы, 32% – экономический кризис. На наш взгляд, все эти проблемы связаны с несправедливым распределением национального богатства, собственности и доходов, с резким социальным расслоением.

Главной темой избирательной кампании этого года должна стать стратегия развития России. Сегодня в стране нет общественного согласия и ответа на вопрос: куда идет страна?» Это очень опасно.

Мы уверены, что у России, у власти и у граждан страны есть условия и возможности построить новое государство и общество. И создать страну, которая задаст новые высокие стандарты качества жизни, можно только на основе идеологии патриотизма. Мы понимаем идеологию патриотизма прежде всего как выражение и безусловную реализацию народных и национально-государственных интересов. Россия – превыше всего!

Избирательная кампания – это всегда возможность прямого диалога с избирателями и оппонентами. Хотелось бы, чтобы на дебатах партии соревновались не в цифрах и обещаниях (кто на сколько повысит зарплату и пенсии), а выставили на суд избирателей рецепты решения главных социально-экономических проблем страны. По крайней мере мы, «Патриоты России», поступим именно так.

От прогнозов воздержусь. Уже сказал, что парламентские партии имеют внушительную фору на старте. Но мы ставим для себя задачу пройти в Государственную Думу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
725
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
578
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
201
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
451

Другие новости