0
1260
Газета Интернет-версия

05.06.2012 00:00:00

Долгий путь свердловской "фабрики мысли"


Власти Свердловской области, в начале 90-х годов пытавшиеся создать на базе региона и соседних территорий Уральскую республику, не могли обойтись без собственного мозгового центра. Конституцию республики, написанную к 1993 году – раньше, чем появилась Конституция России, – готовил авторский коллектив, базировавшийся в Институте философии и права Уральского отделения РАН.

Республику не создали, ее автора Эдуарда Росселя сняли с поста главы администрации области, и два года мозговой центр бездействовал, для того чтобы в 1995 году помочь выиграть Росселю первые губернаторские выборы и в полном составе перейти в исполнительную власть. Правительство области, двухпалатное Законодательное собрание с ротируемой каждые два года половиной нижней палаты – вся архитектура региональной власти была создана тем творческим коллективом, а их идеи, названные уже Уставом области, были опубликованы в «Российской газете» как пример для подражания остальным 88 субъектам РФ.

Пока были федеративные отношения, институт продолжал разрабатывать для власти политические законопроекты, а дополнительно созданный Уральский институт регионального законодательства (УИРЗ) – экономические. Особой гордостью губернатора Росселя была стратегия размещения производительных сил в регионе до 2015 года – первый подобный региональный документ, позволявший представить, к какому будущему власть ведет доверенную ей территорию.

И так до середины 2000-х, пока свердловским бюрократам наглядно не объяснили: в их круг полномочий входит лишь разработка местных законов и поддержка федеральных. На этом законотворчество закончилось. Институт философии и права занялся наукой, а УИРЗ практически автоматически одобрял все законопроекты, разрабатываемые правительством. Заксобрание, где появилось провластное большинство, также без особого обсуждения эти проекты принимало, затем обнаруживало в них ошибки, не замеченные многочисленными экспертизами, и принимало уже поправки. Так дошло до отмены в 2010 году системы двухпалатного парламента.

В момент экономического благоприятствования востребованным оказался Институт экономики Уральского отделения РАН, который по заказу правительства региона принимал участие в проработке региональной «Стратегии-2020», а после смены губернатора (с Эдуарда Росселя на Александра Мишарина) – новой программы социально-экономического развития. Несмотря на массированную пиар-кампанию, реально выполнять принятые программы никто не стал, и профильное Министерство экономики стараниями своего главы Михаила Максимова взялось за более привлекательное занятие – не системные программы, а различные проекты, точки роста.

Так мозговой центр Свердловской области оказался в Москве в многочисленных компаниях, предоставляющих свои разработки всем губернаторам, придумывающих различные форумы, смотры и выставки для повышения самооценки местных руководителей. Там просчитывалась экономическая целесообразность строительства в Екатеринбурге самого крупного вне столиц выставочного центра России, создания скоростной железнодорожной магистрали Москва–Екатеринбург, позднее отложенной РЖД на более поздний срок, и проведения всемирной выставки ЭКСПО-2020. Политическим мозговым центром власти стали гастролирующие по России политтехнологи.

Пустоту инициатив заполнила региональная оппозиция, ставшая альтернативой и институту регионального законодательства, и исполнительной власти. Группа депутатов (Георгий Перский, Андрей Альшевских, Евгений Артюх) несколько лет вносила законопроекты, опережая единороссовское большинство: первыми прорабатывали региональное применение посланий президента Федеральному собранию, вносили собственные корректировки в бюджет. Самой скандальной стала ситуация, когда федеральный законодатель позволил регионам обнулить транспортный налог на маломощные авто. Расслабленные прогубернаторские депутаты на эту возможность не отреагировали, а оппозиционеры просчитали проект, обнаружили, что ущерба бюджету он не принесет, и внесли предложение о моментальном обнулении ставки. Опасаясь политического провала, единороссы разработали вариант снижения ставки в течение трех лет и продавили его исключительно собственным численным преимуществом, с большим скандалом внутри фракции.

Эффективность работы оппозиции получила оценку в декабре 2011 года, когда на парламентских выборах «Справедливая Россия», активно рекламировавшая работу своих депутатов в парламенте, набрала в Екатеринбурге больше голосов, чем «Единая Россия».

Новый свердловский губернатор Евгений Куйвашев уже анонсировал скорое появление некой «фабрики мысли» – неофициального круга специалистов, которые должны готовить для региональной власти просчитанные предложения по изменению жизни в регионе.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
383
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
381
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
485
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
625

Другие новости