0
2403
Газета Интернет-версия

22.10.2013 00:01:00

Красноярские элиты стараются электорат глупостями не злить

Тэги: красноярск, депутаты


Политики и чиновники Красноярья довольно часто становятся фигурантами громких скандалов, но они, как правило, связаны с уголовными преступлениями. Без нарушений каких-то негласных правил поведения госслужащих и депутатов в регионе, конечно, не обходится, но о них общественность узнает крайне редко и в основном благодаря работе правоохранительных органов или журналистов.

В октябре главе Шушенского района Анатолию Керзику было предъявлено обвинение по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, он в 2010 году за счет районного бюджета приобрел у ООО «Комитет по наградам и званиям» орден Столыпина. В качестве бонуса Керзик получил от этой фирмы-однодневки также три медали, которыми наградил своих подчиненных. В июне уголовное дело было возбуждено против главы Эвенкийского муниципального района Петра Суворова, которого также подозревают в том, что он за счет средств налогоплательщиков стал «столыпинским» орденоносцем.

Недавно экс-депутат Заксобрания края, лидер регионального отделения «Яблока» Оксана Демченко была осуждена на два с половиной года лишения свободы условно за мошенничество с использованием служебного положения. Ее обвиняли в том, что она получала зарплату своей знакомой, которую фиктивно устроила на должность помощника депутата. Сама Оксана Демченко утверждает, что дело против нее было «заказано» ее бывшими однопартийцами из КПРФ, которую она покинула несколько лет назад из-за несогласия с политикой руководства Компартии.

В Заксобрании уже много лет существует комиссия по депутатской этике, но работы у нее практически нет. «За десять с лишним лет было всего несколько инцидентов, когда нам приходилось проводить проверку жалоб на поведение депутатов. Последний раз это случилось в позапрошлом созыве, – рассказал «НГ» председатель комиссии, депутат-единоросс Юрий Швыткин. – Помимо того, что депутаты – вменяемые люди, умеющие вести себя в обществе, важно и то, что мы разрешаем споры еще во время своеобразной «доследственной» проверки».

«Господь упас наш парламент от каких-то неприятных скандалов, связанных с наглым поведением депутатов. Все-таки стараемся не зазнаваться и народ глупостями не злить», – говорит представитель «Справедливой России», депутат Олег Пащенко.

Правда, депутаты сетуют, что в партиях с нарушителями этики бороться сложнее. «К сожалению, в основном только приговоры суда становятся основанием для исключения из нашей партии тех, кто своими поступками замарал ее репутацию, – признает Юрий Швыткин. – Лично я считаю, что каждый, против кого возбуждено уголовное дело, должен как минимум приостанавливать членство в «Единой России».

Красноярский политолог Юрий Москвич недавно подготовил проект «Кодекса нового политика». «В кризисное время значение подобных документов резко возрастает. Эти кодексы не просто кодифицируют нормы поведения правящего класса, но и становятся конкурентным преимуществом тех регионов, где он по-настоящему работает, – считает политолог. – На экспертных площадках Красноярска мой проект уже активно обсуждают, и большинство признают необходимость его принятия».

В исполнительной власти края и муниципалитетов есть свои комиссии по этике, которые, как правило, находятся в ведении кадровых служб. По данным источника «НГ» в краевом правительстве, эти комиссии собираются достаточно регулярно и даже принимают санкции в отношении проштрафившихся чиновников, которые, например, не указали какую-то собственность в своих налоговых декларациях. Правда, сор из избы чиновники предпочитают не выносить. Но иногда некрасивые эпизоды становятся достоянием гласности, как, например, было в случае с заместителем начальника управления губернатора Красноярского края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Николаем Сарапуловым, которого местные журналисты поймали на плагиате, кстати, из «Независимой газеты» (см. номер от 25.10.10). Чиновник отделался легким испугом, продолжая успешно трудиться на том же посту и по сей день.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
373
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
375
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
225
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
243

Другие новости