0
3684
Газета НГ-Политика Печатная версия

07.02.2017 00:01:00

Красноярским зюгановцам не хватает политиков краевого масштаба

Тэги: красноярск, кпрф, коммунисты, петр медведев, юрчик


КПРФ
На фото первый секретарь
Красноярского обкома КПРФ
Петр Медведев.
Фото пресс-службы

В 2016 году на выборах в Заксобрание Красноярского края КПРФ смогла взять всего четыре депутатских мандата. Представительство этой партии в новом региональном парламенте снизилось по сравнению с предыдущим составом почти в два раза. По количеству депутатов зюгановцев обогнали либерал-демократы. Наблюдатели расценили этот антирекорд как свидетельство вялотекущего кризиса в отделении КПРФ, который пришел вслед за многолетним периодом бурных внутрипартийных конфликтов.

Скандалы начались в 2008 году, когда основателя региональной организации КПРФ Владислава Юрчика сменил нынешний первый секретарь Петр Медведев. Вплоть до 2015 года в отделении вспыхивали конфликты, которые наносили существенный ущерб имиджу левого движения. Последним из них стала фронда Ачинского горкома, которая завершилась заменой его руководящего состава (см. «НГ» от 01.04.15).

Серьезной проблемой для коммунистов стало отсутствие в их рядах фигур общекраевого значения. Долгие годы самыми авторитетными членами крайкома были представители советской управленческой школы – Валерий Сергиенко и Всеволод Севастьянов. Сергиенко в 2015 году погиб в ДТП, а Севастьянов в прошлом году решил расстаться с публичной политикой. Заменить их оказалось некому. Впрочем, Петр Медведев в проблемах винит краевую власть во главе с губернатором Виктором Толоконским. По мнению лидера красноярских коммунистов, административный прессинг и черные технологии не позволили КПРФ достичь приемлемого результата на выборах в Госдуму и Заксобрание. С осени вместе с рядом других оппозиционных партий коммунисты ведут сбор подписей за отставку главы края (см. «НГ» от 06.12.16).

Заметны «Коммунисты России», костяк которых составили партийцы, ушедшие из КПРФ из-за разногласий с Медведевым. Им удалось достичь некоторых успехов на выборах в муниципальные парламенты, однако для успешного выступления на региональном уровне ресурсов не оказалось. «КПРФ – это старая, изнеможенная собака на сене. Сама уже плохо отражает интересы трудящихся, но, замкнув на себе организационные, финансовые и информационные ресурсы, не дает развернуться новым коммунистическим партиям и организациям, – посетовал в разговоре с «НГ» лидер регионального отделения «Коммунистов России» Андрей Селезнев. – Сегодня с КПРФ на левом фланге реально конкурирует только наша партия. Остальные организации – КПСС, «РОТ Фронт» – формально представлены, но никакой политической деятельностью не занимаются. «РОТ Фронт» уже год даже не предоставляет отчетность в краевой избирком и Минюст, что в ближайшее время, видимо, приведет к ликвидации регионального отделения этой партии».

«У левых партий в крае большой потенциал. Многие сибиряки сочувствуют социалистической идеологии, однако политические операторы на левом фланге в силу разных причин этот потенциал используют минимально. Сегодня ни КПРФ, ни «Коммунисты России» серьезной угрозы для региональной власти не представляют, – подчеркивает политический аналитик Павел Клачков. – Местные зюгановцы иногда напоминают неудачливого фермера, который и сеет не то, и удобряет не тем. В КПРФ назрели внутренние реформы, поскольку если и дальше они будут использовать устаревшие, неэффективные технологии, то уровень их поддержки будет стабильно снижаться. У «Коммунистов России» собрались активные и интересные политики, которые сделали ставку на идеологию. Но отсутствие серьезной сети местных отделений в крае и недостаток финансового ресурса пока не дают им возможности на равных конкурировать с КПРФ».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В бюджете России обнаружилась аномалия

В бюджете России обнаружилась аномалия

Ольга Соловьева

Доходы казны в январе упали в пять раз

0
1706
Правительство может применить комплексный подход к проблемам дачников

Правительство может применить комплексный подход к проблемам дачников

Анатолий Комраков

Количество зарегистрированных садовых участков в России выросло почти на треть за три года

0
1332
Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Михаил Сергеев

Глобальный рынок углеводородов мешает санкциям и ограничению военных поставок

0
1615
Оборот онлайн-торговли в "Киберпонедельник-2023" вырос на 16%

Оборот онлайн-торговли в "Киберпонедельник-2023" вырос на 16%

0
457

Другие новости