0
6182
Газета Интернет-версия

28.01.2008 00:00:00

Удмурты растворяются слишком быстро


Главное средство интеграции живущих в России народов – русский язык.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В Удмуртской Республике проживает более 100 этносов. Основные по численности – русские, удмурты, татары. Зарегистрированы и работают 28 национально-культурных объединений: русское, удмуртское, еврейское, немецкое и т.д., а также ассоциация национальных молодежных объединений «Вместе».

В рамках национально-регионального компонента школы республики обучают детей удмуртскому, татарскому, марийскому, чувашскому языку. В Удмуртии три национальные гимназии – две удмуртские и одна татарская. Есть детские сады с изучением удмуртской, татарской, еврейской культур. Национально-культурные объединения открыли свои языковые курсы: еврейские, немецкие, татарские, армянские.

По Конституции Удмуртии, два языка – русский и удмуртский – считаются государственными. Удмуртский используется на официальном уровне достаточно ограниченно, но благодаря «Закону о языках» и Программе по его реализации на 2005–2009 годы начинает звучать больше. Так, все вывески в официальных учреждениях продублированы на удмуртский, географические указатели на федеральных трассах – двуязычные. В общественном транспорте звучит приветствие пассажиров на русском и удмуртском. В городах жители говорят в основном по-русски. В деревнях – на своих родных языках, хотя и там идет процесс русификации.

В целом ассимиляция удмуртского этноса идет семимильными шагами. Удмурты, переехавшие в город, как правило, в следующем поколении не воспроизводят себя как представителей коренной национальности и становятся русскими: не говорят на родном языке, вступают в смешанные браки. Об этом с сожалением написал в одной из местных газет удмуртский драматург Анатолий Григорьев.

Министерство национальной политики пробует разные подходы к проблеме развития удмуртского языка и последнее время внедряет опыт валлийцев. Это отказ от обязаловки в обучении и пропаганда удмуртского языка небольшими, но часто идущими акциями. Сюда относятся реклама, названия магазинов, тексты баннеров, бейджи на конференциях «Я говорю по-удмуртски», удмуртские аудиогиды в музеях и так далее.

Государственное книжное издательство «Удмуртия» ежегодно по плану издает книги на удмуртском языке. Это сочинения удмуртских писателей, учебники для удмуртских школ и классов. Татарская община выпускает книги на татарском. В этом году впервые вышла мультимедийная книга и появились поздравительные открытки на удмуртском языке. Программа по языкам, кстати, практически единственная в Удмуртии, которая финансируется на 100% – по 5 млн. руб. в год.

Что касается отношения к мигрантам, данные практически те же, что и по России: более 50% населения негативно относятся к приезду и оседанию в Удмуртии этносов из других стран. Хотя отношения между старожилами – русскими, удмуртами, татарами, марийцами, чувашами и другими – стабильно уважительные, что отмечают данные опросов.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
722
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
572
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
201
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
448

Другие новости