0
1114
Газета НГ-Регионы Печатная версия

03.04.2006 00:00:00

В Анадыре гуляли фальшивые купюры

Тэги: фальшивомонетчик, преступность, чукотка


Самое нашумевшее из раскрытых преступлений в последнее время на Чукотке было связано с подделкой денег. На протяжении довольно длительного времени в магазинах окружного центра продавщицы буквально бледнели от протянутой покупателем при расчете тысячерублевой купюры. Оказалось, что в ряде торговых точек некие покупатели рассчитывались фальшивыми деньгами. Купюры были так искусно подделаны, что продавщицы принимали их за настоящие. Только в Сбербанке обнаруживалась подделка. Тут-то уж все забили тревогу. А слух о появлении фальшивых тысячерублевых купюр буквально перепугал не только продавцов, но и кассиров, мелких торговцев. Продавцы даже отказывались принимать денежные знаки большого достоинства и просили мелкие деньги. Но вскоре все прояснилось. Бдительные сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями сумели задержать изготовителей фальшивых денег. В настоящее время ведется расследование и в оперативных целях не сообщаются подробности.

Ушедший 2005 год оказался довольно напряженным в работе сотрудников окружного ОБЭП. Как сообщил заместитель начальника УВД ЧАО по экономической безопасности Вадим Зиборов, сотрудниками ОБЭП было изъято из незаконного оборота 4,6 килограмма золота на сумму 1 миллион 840 тысяч рублей. Также было возбуждено 8 уголовных дел. Золото, как и в былые годы, охотно воруют и в наступившем 2006 году. С начала этого года сотрудники ОБЭП уже изъяли 200 г золотосодержащего концентрата в одном из районов округа и 25 г – в окружном центре.

Хлопотной для сотрудников ОБЭП оказалась и путина-2005. В период хода кеты обэповцы провели более ста рейдовых мероприятий, в результате чего было изъято 264 килограмма незаконно изготовленной кетовой икры. Ущерб составил 1 миллион 134 тысячи рублей. Возбуждено 13 уголовных дел.

Еще одно крупное дело, связанное с рыбой, раскрыли сотрудники ОБЭП. 27 декабря 2005 года предотвращен вывоз военно-транспортным самолетом более 3 тонн тихоокеанского лосося, около двух тонн пресноводной рыбы и 258 килограммов икры.

«Несмотря на то что в округе продолжает сокращаться население,– подчеркнул заместитель начальника УВД ЧАО В. Зиборов, – количество экономических, налоговых и разного рода других преступлений не сокращается».

В 2004 году было возбуж-дено 147 уголовных дел, в 2005-м – 159, а с начала 2006-го – уже 31.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


“Роснефть” представила концепцию экологического развития

“Роснефть” представила концепцию экологического развития

Галина Грачева

В компании рассказали о планах по реализации «зелёной » повестки

0
674
Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1379
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
561
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1431

Другие новости

Загрузка...