0
1799
Газета НГ-Регионы Печатная версия

17.04.2006 00:00:00

Человек, которого слушает сам Прусак

Тэги: прусак, олигарх, новгород, мхитарян


прусак, олигарх, новгород, мхитарян Губернатор Новгородской области Михаил Прусак всегда готов выслушать чужую точку зрения.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Великий Новгород с его Вече, как писал Карамзин, – предтеча отечественной демократии. Это все знают. А вот то, что именно в демократическом Новгороде появились первые олигархи, известно не всем. Олигархия, как полагает академик Валентин Янин, и сгубила Вечевую республику. В 20-х годах XV века многим так хотелось до «бюджетного пирога» дотянуться, что перевыборы вечников (то есть руководителей) проходили аж два раза в год. Все боярство в итоге сгруппировалось вокруг «пирога». Так возникла олигархия.

В середине века народ стал жаловаться, что «нет суда праведного, изъезже великое, плач и стон, рыдание и крик» идут по земле Новгородской. Боярство, конечно же, сплотилось, но и народ против него объединился. И когда пришел Иван III, власть оказалось некому защищать. Кто будет биться насмерть за коррупционеров? Заметим, что в 1999 году новгородские археологи на Троицком раскопе нашли любопытную грамоту XII века. В ней сообщается, что посадник Гюрета поручил некоему Туку провести следствие о воровстве и взяточничестве в высших, как сегодня говорят, эшелонах власти.

Олигархии сегодня в древнем городе нет, а олигархи есть. Первый среди равных, хотя равных ему вообще-то и нет, – это генеральный директор Новгородского завода стекловолокна и ЗАО «Проектстрой» Тельман Мхитарян. Кроме этих активов бывший директор овощной базы владеет значительными долями в ряде других производств области. Журнал «Эксперт» называет Мхитаряна «самым влиятельным человеком в области после губернатора Михаила Прусака». Кстати, Мхитарян является советником главы региона по политическим вопросам. Об этом стало известно после того, как в прошлом году на бизнесмена было совершено покушение и Тельман Акопович продемонстрировал телевизионщикам красную корочку советника губернатора. Если учесть, что несколько лет до этого Мхитарян и Прусак отчаянно боролись за то, чтобы провести на пост мэра Великого Новгорода каждый своего кандидата, электорат данным фактом был изрядно удивлен. Кстати, тогда победил именно Прусак, так как мэром города был избран вице-губернатор области Николай Гражданкин.

Как и полагается олигарху, пусть и местного разлива, Тельман Мхитарян имеет подконтрольные СМИ. Это телеканал «Волхова» и газета «Русский караван», которую бизнесмен спонсирует. Была у Мхитаряна еще и телекомпания «Триада», но он недавно подарил ее на день рождения своему соратнику Николаю Кравченко. Бывший таксист Николай Кравченко, кстати, является исполнительным директором ЗАО «Спектр», контрольный пакет акций которого принадлежит Мхитаряну.

Тельман Мхитарян – почетный гражданин Великого Новгорода. Пару лет назад к дню рождения ему вручили орден Дружбы народов. Как писала одна из областных газет, «а что еще подарить человеку, у которого все есть?».

Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
1272
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
957
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
1283
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
424

Другие новости

Загрузка...