0
1107
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

12.02.2007 00:00:00

В Приморье посчитают леопардов

Тэги: дарман, дальневосточный леопард, перепись


В Приморье стартовала новая перепись – дальневосточных леопардов. Как сообщила «НГ» пресс-секретарь дальневосточного филиала WWF Елена Старостина, перепись дальневосточного леопарда, давнего фигуранта Красной книги МСОП, проводится один раз в три года. Особенность нынешней переписи заключается в том, что она проводится совместно с китайскими коллегами.

– Это очень важно, – считает координатор учета дальневосточного леопарда, заведующий лабораторией экологии и охраны животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН Дмитрий Пикунов. – «Наши» леопарды в основном обитают на юге Приморья – в Хасанском, Надеждинском и Уссурийском районах. Но тигры и леопарды, естественно, не различают границ, курсируя по своим маршрутам. Поэтому установить их более точное количество можно только в тесном сотрудничестве с китайскими коллегами.

По данным последней переписи от 2003 года, именно в Приморье насчитывалось не более 28–30 особей дальневосточного леопарда. Однако в 2007 году есть небольшая надежда на то, что количество этих уникальных животных возрастет хотя бы на десяток. По словам кандидата биологических наук Юрия Дармана, еще в рамках подготовки к общему учету леопарда уже удалось выявить как минимум 4 новых выводка леопарда. Причем у двух леопардесс оказались двойни.

– Если эта тенденция найдет подтверждение в ходе переписи, то очень надеюсь, что совместно с китайской стороной нам удастся поддерживать устойчивую популяцию леопарда не менее чем из 50 животных, – говорит Юрий Дарман.

Впрочем, об окончательных обнадеживающих выводах говорить пока рано. Сначала 8 группам учетчиков предстоит изучить около 2000 километров маршрутов леопарда на территории более чем в 5 тыс. кв. км.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
957
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3217
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2957
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2634

Другие новости