0
1833
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

03.09.2007 00:00:00

Благодать за колючей проволокой

Тэги: саров, атомные технологии


Главный нижегородский объект атомной промышленности находится в одном из самых секретных городов страны – Сарове, бывшем Арзамасе-16. Здесь расположен Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ–ВНИИЭФ), одно из ключевых учреждений Минатома, в котором ведущие физики страны (Юлий Харитон, Андрей Сахаров) в советские годы работали над созданием ядерного оружия.

Сегодня Саров огорожен рядами колючей проволоки со сверхчувствительными датчиками, пропашной полосой, его границы тщательно охраняются, а въезд и выезд строго ограничены. Так называемые промышленные площадки находятся за еще несколькими рядами колючей проволоки и имеют свою, дополнительную, еще более тщательную охрану. Региональное управления ФСБ регулярно заявляет о том, что РФЯЦ–ВНИИЭФ продолжает оставаться объектом первоочередных устремлений иностранных спецслужб.

Сверхзакрытость не помешала, правда, музейно-храмовому комплексу Сарова получить в прошлом году в Москве премию «Лидеры туриндустрии» в номинации «Лучший маршрут». Он включает музей ядерного оружия ВНИИЭФ и монастырь Саровская пустынь, где жил один из самых почитаемых православных святых Серафим Саровский. В зависимости от предпочтений туристов экскурсия может проводиться с уклоном в православие или в атомную энергетику. Правда, увидеть лучший российский маршрут имеют возможность немногие, в основном близкие родственники саровчан, высокие чиновники да звезды, приезжающие сюда на концерты. Разрешение на въезд в город дает городская администрация по согласованию с ФСБ. За все годы существования историко-архитектурного музея Сарова его посетили чуть более 100 тыс. чел.

Около 100 тыс. чел. и живут сегодня в самом Сарове. Любые слухи о возможном будущем открытии города вызывают у его жителей тревогу. Ведь особый статус многие годы обеспечивал им довольно благополучное существование – средняя продолжительность жизни саровчан превышает 70 лет. Старожилы вспоминают, что во времена всеобщего дефицита в магазинах Сарова свободно лежала красная и черная икра, разные сорта колбас. Однако сегодня разница в благосостоянии жителей Сарова и обитателей «большой земли» сходит на нет. Недавно директор РФЯЦ–ВНИИЭФ Радий Илькаев попросил содействия у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, чтобы добиться повышения зарплат в ядерном центре. По словам руководителя института, ситуация в Сарове близка к системному кризису. Из-за низких зарплат в город отказываются ехать выпускники вузов Нижнего Новгорода, не говоря о Москве и Санкт-Петербурге. Также на днях сам Шанцев заявил о необходимости повысить статус Сарова и таким образом добиться повышения зарплат местным бюджетникам. По словам депутата областного Заксобрания от Сарова Алевтины Александровой, последние четыре года зарплата бюджетникам не повышалась и ситуация в городе достаточно напряженная.

А вот другое нижегородское предприятие Росатома – Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова (ОКБМ), расположенное в Нижнем Новгороде, как говорится, каши не просит. Недавно оно получило госзаказ на создание самого мощного в мире реактора для Белоярской АЭС стоимостью более 16 млрд. руб.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
542
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
465
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
567
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
421

Другие новости