0
2184
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

28.01.2008 00:00:00

Стерлядь вернулась в Томск на нерест

Тэги: стерлядь, рыба, нерест, томск


Экологическая обстановка в Томской области является «нормальной и даже хорошей по сравнению с другими регионами», – заявил начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам, подводя итоги его работы за 2007 год. По качеству атмосферного воздуха Томск чище Новосибирска в 2,4 раза, Кемерова и Новокузнецка – в 4 раза, Бийска и Барнаула – в 1,5 раза. По словам Александра Адама, в прошлом году в Томске удалось снизить выброс хлористого водорода и формальдегида в 2,5 раза. Среди нерешенных пока проблем – существующие в районах области старые котельные и сжигание попутного газа.

В самом Томске главная экологическая проблема – автомобильный транспорт. Когда в прошлом году забастовали маршрутки, анализ показал, что за период забастовки качество воздуха в городе улучшилось в три раза. По словам Александра Адама, заметно изменилось состояние водных объектов. Если в 90-е годы Томь входила в пятерку самых грязных рек России, то сейчас в черте города расположены два нерестилища стерляди. Сегодня качество воды в Томи лучше, чем в Оби, практически на протяжении всей реки встречается такой важный индикатор чистоты, как таймень. А в кустах на берегу Томи, возле здания областной администрации, рыбаки встречали плавающих бобров.

Положительную роль в таких переменах сыграли перестройка и экономические реформы. Сначала производство просто остановилось и перестало загрязнять реки и воздух. А потом были введены экономические санкции за загрязнение и заработала система контроля, при которой загрязнять реки стало накладно.

Особые надежды глава департамента возлагает на текущий год. В этом году из федерального бюджета по целевой программе «Малые реки России» запланированы немалые средства на возрождение рек, протекающих как через сам Томск, так и в его окрестностях. Только на очистку Ушайки, протекающей через самый центр Томска, выделяется 40 млн. руб. Большой интерес к этому делу проявляют строительные организации, которые на собственные деньги закупают в Финляндии очистную установку.

В самом Томске главная проблема – это отходы. Система обращения с отходами, признал глава департамента, поставлена очень слабо. «В феврале мы поедем учиться в Липецк, – заявил Александр Адам, – где создана самая лучшая в России система обращения с отходами. Тем не менее в Томске отработан механизм борьбы с несанкционированными свалками, который был «подсмотрен» в Англии. Теперь инспекторы не штрафуют за незаконные свалки, а оформляют документы на нарушителей и передают их в суд».

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1766
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2168
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2486
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1586

Другие новости