0
1792
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

22.09.2008 00:00:00

Питеру показали рукописную Конституцию

Тэги: санктпетербург, выставка, конституция, каллиграфия


В Петербурге открылась первая в стране международная выставка каллиграфии. И хотя история демократической России насчитывает совсем немного лет, центральное место экспозиции занял единственный в своем роде экземпляр рукописной Конституции РФ.

Выставка открылась в залах Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Российской академии художеств на Васильевском острове. На экспозиции представлены шедевры каллиграфии мастеров из разных стран мира. В общей сложности на стендах выставлено около 350 образцов из 24 стран. Многие экспонаты представляют интерес не только с точки зрения филигранности письма, но и как исторические документы. Например, в Академии художеств представлены неизученные образцы славянского письма, исторические рукописи и манускрипты народов мира, раритетные письма и документы императорского дома Романовых из запасников Государственного исторического музея. Также на выставке можно увидеть собрание редких миниатюрных рукописных книг, предоставленных частными коллекционерами.

В рамках выставки работают мастер-классы профессиональных российских и иностранных художников-каллиграфов. На них любой желающий может получить уроки изысканного письма. Кроме того, на выставке организованы круглые столы, семинары и каллиграфические перформансы.

Впрочем, организаторы не отрицают, что главный экспонат выставки – не исторические образцы письма, а современный образец рукописной Конституции РФ. Этот фолиант был создан в результате коллективного труда целой группы каллиграфов и издателей во главе с председателем президиума Национального союза каллиграфов Петром Чобитько. Презентация первой рукописной Конституции состоялась 17 сентября, на второй день выставки. Примечательно, что этому событию предшествовала масштабная пропагандистская акция в сети интернет. На более чем 100 форумах различной тематики были размещены сообщения под заголовками «Россия возрождается!» или «Россия встает с колен!», в которых шла речь о создании уникального документа. Судя по всему, каллиграфы придают своему труду намного большее значение, чем это может сделать любой непосвященный в тему россиянин.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Василий Столбунов

0
932
Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
2087
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
2689
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
2900

Другие новости