0
6473
Газета НГ-Регионы Печатная версия

30.08.2013 00:01:00

Первопрестольная отметит свой главный праздник

История торжественного празднования Дня города продолжится 7–8 сентября

Тэги: москва, день города


москва, день города Город справляет свой День рождения в самый красивый сезон – ранней осенью. Фото Reuters

Через неделю Москва отметит 866-й день рождения. Дата некруглая, однако это не повод для того, чтобы традиционные гулянья москвичей были менее масштабные, чем годом ранее. По традиции в День города жителей и гостей столицы ждут концерты, народные гулянья, салют, различные шоу. Москва, весьма похорошевшая за последние пару лет, будет праздновать день рождения на обновленных площадях и улицах, появившихся недавно новых пешеходных зонах и отремонтированных бульварах.
Ежегодно Москва отмечает День города в первые выходные сентября. Однако традиции отмечать этот праздник в российской столице довольно долго не существовало. Впервые отметить День города Москвы решили в середине XIX века. Идею празднования 700-летнего юбилея столицы поддержали митрополит московский Филарет, писатель Константин Аксаков и генерал-губернатор Москвы Алексей Щербатов. Историк Иван Забелин вычислил точную дату упоминания Москвы в летописи – 4 апреля 1147 года. Другой знаменитый российский историк Николай Карамзин был с коллегой не согласен, поскольку считал, что это упоминание датировано мартом 1147 года. Тем не менее по обоюдному согласию было решено отметить День города весной 1847 года.
Праздник планировалось растянуть на три дня. В первый день предполагалось провести «торжество церковное», во второй – «торжество ученое» в Московском университете и бал у генерал-губернатора. На третий день было запланировано «торжество народное» с традиционной для России раздачей подарков на площадях. Однако эти планы не удалось осуществить. Вечером 31 декабря 1846 года последовал приказ императора Николая I провести торжество на следующий день – 1 января 1847 года. В итоге празднование состоялось, но в сильно урезанном варианте. Митрополит московский Филарет в Чудовом монастыре произнес молитву во славу Москвы, молебны также прошли и во многих московских церквях. В центре столицы была устроена праздничная иллюминация. Огни украшали Кремль со стороны Красной площади, памятник Минину и Пожарскому, дом генерал-губернатора на Тверской, Московский университет, Новодевичий монастырь. Иллюминацией в те времена служили сальные плошки, которые быстро гасли на зимнем ветру, и поэтому не все надписи, выполненные из огней, можно было прочесть.
Красная площадь в последние годы становится центром масштабных гуляний, посвященных Дню города.		Фото ИТАР-ТАСС
Красная площадь в последние годы становится центром масштабных гуляний, посвященных Дню города.    
    Фото ИТАР-ТАСС
Свой следующий юбилей Москва отпраздновала только через 100 лет. Торжества по поводу 800-летия столицы состоялись 7 сентября 1947 года. Иосиф Сталин, как и Николай I, тоже сдвинул дату основания города. Но в этом случае перенос был организован ради удобства москвичей и возможности показать город гостям в лучшее время года – ранней осенью.
   
Размах подготовки к празднику был поистине имперский: ремонтировали фасады московских домов, организовали иллюминацию центра города, впечатляющий салют. Гости города и москвичи долго вспоминали изобилие продуктов в магазинах и импровизированных уличных буфетах. Запомнились и духовые оркестры, под лучший из которых горожане танцевали между Малым и Большим театрами. Как сообщали СМИ, праздник в послевоенной Москве произвел впечатление даже на видавшего виды американского писателя Стейнбека: «По улицам шествовали слоны из зоопарка, а перед ними шли клоуны… Шоу на стадионе «Динамо» длилось весь день… В музеях было столько народу, что невозможно войти, в театрах столпотворение».
В ознаменование 800-летия Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1947 года была учреждена медаль «В память 800-летия Москвы», которой были награждены около 1,7 миллиона человек. С 800-летием Москвы некоторые связывают начало строительства высотных зданий, которые сегодня стали символом архитектурного облика Москвы. По одной из городских легенд, было запланировано строительство восьми зданий, символизирующих восемь веков Москвы, однако этому замыслу помешали финансовые трудности. Тогда же в честь юбилея канал Москва–Волга был переименован в канал имени Москвы. Перед зданием Моссовета в центре состоялась закладка одного из нынешних символов города – памятника основателю Москвы Юрию Долгорукому.
Праздник и после этого блистательного юбилея не стал ежегодным. И только в 1997 году, когда отмечался 850-й день рождения столицы, традиция регулярного празднования была возрождена. День города празднуется теперь ежегодно и стал ярким народным праздником, собирающим на площадях и улицах Москвы десятки тысяч ее жителей и гостей.
Тихие московские бульвары 7–8 сентября радикально преобразятся – на них планируется провести несколько развлекательных программ для массовой аудитории.	Фото автора
Тихие московские бульвары 7–8 сентября радикально преобразятся – на них планируется провести несколько развлекательных программ для массовой аудитории.    Фото автора
До 2010 года торжественная церемония открытия Дня города проходила на Тверской площади, у памятника Юрию Долгорукому. В театрализованном представлении принимали участие сводные оркестры, академические хоры, балетные группы и танцевальные ансамбли, популярные исполнители, артисты цирка и спортсмены. Народные гулянья в День города традиционно организуются во всех парках города, на территориях музеев-заповедников и зон отдыха, на открытых площадках административных округов. При этом праздничная программа по традиции формируется с учетом интересов горожан различных возрастов и интересов.
Масштабная подготовка к нынешнему празднику уже началась. «Работы по оформлению столицы к Дню города планируем завершить 30–31 августа», – рассказал и.о. руководителя Департамента СМИ и рекламы столицы Владимир Черников.
По традиции столица будет отмечать свой день рождения праздничными гуляниями, торжественными мероприятиями и, конечно же, многочисленныеми свадьбами. В нынешнем году заявления о заключении брака на День города подали около 2200 пар. Это, как отмечает столичный ЗАГС, рекорд за последние пять лет. Еще необычный подарок в этом году столице преподнесла одна молодая московская семья: своего малыша родители назвали в честь любимого города – Максим-Москва.
Министерство транспорта Московской области, ОАО «Центральная ППК» и ОАО «Московско-Тверская ППК» сообщило пассажирам пригородного железнодорожного транспорта о своем подарке: 6 сентября ведомство предоставит право бесплатного проезда в электропоездах из Подмосковья до всех остановочных пунктов в пределах столицы. Эта акция также приурочена к Дню города Москвы. 

С использованием информации РИА Новости и АиФ

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Данила Моисеев

От премьер-министра Британии отрекаются члены правительства

0
1305
Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Владимир Скосырев

Кто не лоялен Компартии, узнает искусственный интеллект

0
1129
На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

Анастасия Башкатова

Регион хронически страдает от оттока населения и не обеспечивает себя продовольствием

0
1455
Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Екатерина Трифонова

Граждане стали побаиваться судов присяжных, чиновники – совсем не уважать

0
1117

Другие новости