0
1063
Газета Non-fiction Интернет-версия

27.03.2008 00:00:00

Вихрем – из норы

Андрей Рудалев

Об авторе: Андрей Рудалев - литературный критик, г. Северодвинск.

Тэги: литература, писатель


Зашел как-то в магазин бытовой техники, и вдруг зацепил дикторский голос какой-то новостной программы о русской книжной ярмарке в Латвии. Мелькнул в кадре профиль писателя Михаила Веллера. Затем крупным планом Татьяна Толстая┘ Дальше я ушел.

Современная «серьезная» отечественная литература – это Мария Арбатова, Михаил Веллер, Виктор Ерофеев, Татьяна Толстая. Из них читают по большому счету только Веллера, в отношении остальных срабатывает память на имена и лица. Людмилу Улицкую и Бориса Акунина – больше читают, это уже писательские бренды, подкрепленные и многочисленными экранизациями своих трудов. Дорожно-пляжная литература, относительно которой используется пренебрежительное «чтиво», – триумвират Донцова–Маринина–Устинова. Чуток в стороне от них авторы, что называется, с некоторой изюминкой, особая сублимация мечты о «красивой» жизни – Робски да Минаев.

Приблизительно такими с некоторыми допущениями будут среднестатистические представления жителя нашей страны по данному предмету. Набор персоналий вполне объясним: все они в той или иной мере являются медийными личностями и периодически мелькают на экранах. Мы же рассуждаем так: нет на ТВ, значит, особого интереса не представляет. Экран – экзамен на успех, состоятельность, в некоторых случаях – профпригодность. Каждый ищет свои пути, чтобы выказать ему почтение: Слаповский штампует сценарии для сериалов, Гришковец некоторое время забавлял различными побасенками.

Надо ли говорить, что это лишь «суповой набор», который так же соответствует положению дел в литературе, как рекламный блок дает настоящее представление о жизни. Если хотите, перед нами ее кривое зеркало, поддерживающее необходимую иллюзию.

Чтение – труд, время, которого всегда не хватает. Подвижной картинки, клипа, экранизации вполне достаточно. Да и к тому же писательство по нынешним временам – достаточно сомнительное занятие, практически маргинальное, которым может побаловаться разве что состоявшийся в жизни человек.

Да, собственно, это мы сейчас видим и чувствуем, то и дело устраивая плач о гибели русской литературы. Гибель не в том смысле, что нет написанных новых литературных произведений, а их сейчас даже больше, чем достаточно, но в том, что литература постепенно становится чем-то другим, чуждым и в ближайшем будущем, возможно, ненужным, излишним. Попытайтесь сравнить, каким гоголем смотрится писатель на телепередаче, рассуждая о проблемах литературы, искусства, и как порой жалко выглядит при обсуждении вопросов экономики, политики, реальной жизни, касающейся всех нас. Иногда смотришь – и возникает необъяснимое чувство стыда, хочется куда-то сейчас же спрятаться, настолько большой отрыв писателя от реальности. И в то же время юная поп-дива с легкостью может рассуждать о чем угодно, и причем она понятна людям, ее речь и аргументация предельно доходчива, находит свой отклик в сердцах миллионов. Стал замечать, что у этой разглагольствующей публики даже начинают возникать учительные интонации.

Писатель должен бежать из резервации. Учиться и адаптироваться играть на чужом поле, обучаться иной технике игры, чтобы при случае ее применить. Не бояться врываться вихрем в желтой кофте и заявлять в лицо любому «у вас в усах капуста»! Без этого кривое зеркало поглотит все и будет порождать чудовищные фантомы и первым писателем земли русской станет Ксения Собчак.

Но это взаимосвязанный процесс: писатель не будет интересен ТВ, пока он не станет знаковой фигурой, не будет восприниматься как общественный, духовный деятель, как это ни банально – кумир, пока он не расстанется с мыслью, что его читатели – тысяч пять и не больше, пока не перестанет страдать комплексом неполноценности в современном мире. Иначе он так и будет сидеть в своей норе и лелеять мысли о собственной гениальности, а мы продолжим без конца жаловаться на однотонность телевидения, на отвратные аншлаги и домы-2, на новостные программы, в которых нет новостей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
429
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
486
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
432
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
474

Другие новости