0
1509
Газета Non-fiction Интернет-версия

10.04.2008 00:00:00

Поляки и мы

Тэги: россия, империя, польша


россия, империя, польша Поляки считают, что русское имперское сознание неискоренимо.
Борис Кустодиев. Его императорское величество государь император Николай Александрович Самодержец Всероссийский. 1915. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Поляки–русские: взаимоотношения: материалы конференции 18 октября 2006 года. – Гданьск, Прибалтийский центр культуры, 2007. – 356 c.

Книга «Поляки–русские» представляет собой редакционную обработку дискуссии о взаимоотношениях двух народов и в силу этого композиционно распадается на две (польскую и русскую) части. В общем-то, это скорее мнение поляков о русских, чем наоборот, да и сама конференция инициирована и проведена зарубежной стороной. Речь в материалах конференции в основном идет о стереотипах, которые каждый народ выстраивает о другом. Именно соседские, родственные народы в силу географической близорукости наиболее подвержены обидам, непониманию, фантомным или оправданным взаимообвинениям. Русские и поляки определенно вызывают взаимные эмоции, какими бы они ни были.

Самое первое, о чем говорят поляки (Франтишек Апанович, Роман Беккер, Тадеуш Слободзянек и др.), – имперский элемент России и связанный с этим мотив восстаний, народных недовольств, интервенций, русификации, идеологии советского времени, ссылок поляков в Сибирь и пр. Встреча 18 октября 2006 года в Старомейской ратуше в Гданьске, организованная Прибалтийским центром культуры, должна была помочь ученым двух стран найти общие точки видения, упорядочить мнения о соседях. Российских докладчиков трое. Юрий Борисенок, доцент истфака МГУ оспаривает негативные взгляды польских исследователей на Михаила Бакунина. «На самом деле Бакунин, появившийся на свет через два десятилетия после раздела Польши, с юных лет воспринимал поляков как соотечественников, подданных Российской империи, и традиционная с 1840-х годов его цель – «быть свободным и освобождать других» – распространялась на Польшу не только по политическим мотивам».

Философ Владимир Кантор доступно и любопытно разбирает общее стремление русско-польской интеллигенции быть европейцами, что и служило всегда объединяющим началом, не говоря уже о праславянской языковой основе, культурно-исторической похожести (в частности, об отсутствии и у нас, и у поляков феодализма), «александрийском», эллинском самоощущении, пограничности обеих стран (между христианской цивилизацией и монгольской дикостью) и т.д.

Естественно, разговор участников конференции перманентно касается проблем духа, западных и славянских ценностей, тайны русской души. Наталья Лихина, декан и педагог из Калининграда, поднимает тему «Феномен русской духовности – мифы и реальность», так как «чтобы глубже и полнее постичь чужой (другой) народ, надо попытаться понять свой». В итоге выходит к стандартным прочтениям русского менталитета: там сытость да порядок, зато у нас великая литература, а решение есть одно – не копить друг на друга обиду и злость, изживать имперские замашки и постколониальные комплексы и т.д. Франтишек Новиньский в своем предисловии иронично замечает на это: «Однако легко формулировать постулаты, но на практике бывает по-разному».

Что до российско-имперского дискурса, то именно он и становится главным объектом польских докладов, несмотря на широкую и пеструю широту заголовков и тем («Карта России и проблема самосознания русских» (к вопросу о символической географии)», «Российскую Конституцию можно положить под трамвай. О демократах России», «Польские и русские кинематографисты. Чему они могут научить друг друга?», «О предвзятости интерпретации российского влияния на польскую архитектуру (или о неизвестных и умалчиваемых образцах архитектуры, вдохновленных искусством Российской империи)» и пр.).

Анджей Новак, профессор Ягеллонского университета, завкафедрой в Польской академии наук, автор многих книг о проблемах России и Восточной Европы, в частности размышляет о возможностях строения в России «либеральной» империи. Он показывает, как у нас не прижился национальный принцип государства, когда народ, а не идея становится главным политическим конструктом, и как после развала Советского Союза стали возрождаться имперские устремления, более приемлемые для уникальной, особенной судьбы России, чем простое примыкание к готовой модели западной модернизации. Отсюда, как говорит Новак, – выстраивание в России последних десяти лет положительного образа империи как чего-то культурно-великого (передачи Парфенова на НТВ, фильмы «Сибирский цирюльник» Михалкова или «Русский ковчег» Сокурова, рубрики в интеллектуальных журналах типа «Мы в Империи. Империя в нас» и т.д). Убедительные доказательства амбициозных геополитических планов современной России Новак завершает словами «Размер империи и его (видимо, ее. – А.Г.) интересы становятся целью, во имя которой можно перешагнуть через категории добра и зла. Главной считается сила».

Опасения польских ученых в назревании новой имперской волны справедливы, однако хорошо это или плохо – вопрос второй. В любом случае нынешняя государственная политика пользуется большой поддержкой народа, действительно воспринимающего развал красной империи как национальную трагедию, а последовавшие девяностые – как Смуту. В этом плане ультрапатриотический пафос учебников истории, телевидения и искусства закономерен и, возможно, даже спасителен для «возрождения» если не империи, то стабильно функционирующего государства. Главное, чтобы отношения с соседями (будь то поляки, украинцы или грузины) не переходили критической точки кипения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
121
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
395
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
367
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
318

Другие новости