0
1786
Газета Non-fiction Интернет-версия

18.10.2012 00:00:00

Песнь странника

Тэги: мусульманинмигрант, германия, будущее, саррацин


мусульманин-мигрант, германия, будущее, саррацин

Тило Саррацин. Германия: самоликвидация/ Пер. с нем. Т.Набатниковой.
– М.: Рид Групп, 2012. – 400 с. (Политическое животное).

Европа давно озабочена увеличением числа мигрантов-мусульман, но об этом принято помалкивать. Поэтому книга немецкого политика, экономиста, банкира и сенатора Берлина Тило Саррацина вызвала настоящий скандал, превративший автора чуть ли не в изгоя. Между тем ничего провокационного в книге нет – обострения начинаются как раз за обложкой. В своих высказываниях автор предельно корректен: «Гарантированный минимальный доход в Германии не возмутительно низок, а возмутительно близок к нижнему уровню заработной платы. Хотя это и делает менее болезненным погружение в нижний слой, а существование нижнего слоя – более сносным, но и поощряет рост и укрепление этого слоя и его постепенное размежевание с остальным обществом».

Саррацин приводит образцы исследований, которые заказывает государство. «Непрерывно в течение долгого времени» социальное обеспечение получает «группа домохозяйств, которые, несмотря на все старания активизировать их, в течение долгого времени остаются зависимыми от социально-политической функции социальных законов». Вина Саррацина в том, что он перевел это утверждение с политического арго на доступный язык, утверждая, что мигрантам-мусульманам при такой системе нет смысла не только стремиться в высокотехнологичные отрасли германской экономики, но даже и ударить пальцем о палец. Основываясь на статистических данных, Тило Саррацин утверждает: «Рост экономики закончится в 2020 году и после этого стагнирует с тенденцией к сокращению».

Большая часть книги – по-немецки добротные экономические выкладки. Но говоря об этом, невозможно не коснуться образования. Сходные по теме исследования, например книга Дамбисы Мойо из США «Как погиб Запад», посвящают этой теме обширные объемы – иначе не получается. Саррацина выходцы из Восточной Европы, арабских стран или Юго-Восточной Азии волнуют в этих рамках лишь постольку, поскольку их дети зачастую добиваются больших успехов в обучении, чем немецкие подростки. Называть это ксенофобией означает переворачивать высказывание с ног на голову. Однако традиции исламских сообществ прямо препятствуют получению подростками качественного образования и, стало быть, мешают интеграции. То есть, возможно, девушка из мусульманской семьи и рада бы учиться, да традиции не велят. С юношами дело обстоит не лучше. Автор цитирует из открытых источников судью Берлинского района Нойкёльне: «У некоторых турок и арабов особенно проявляется мания мужественности. Понятия о чести и уважении настолько эмоционально наполнены, что дело быстро доходит до насилия. Побои в воспитании, к сожалению, обычная практика. Если отец не пользуется уважением по той причине, что он безработный, он добивается этого уважения побоями». Образование в таких семьях не считается престижным и даже полезным, а вот тюрьма вполне соответствует образу мужчины. Свои представления о мужском поведении эти молодые люди выносят на улицу. Саррацин жалуется на то, что в Бонне, в респектабельном районе Бад-Годесберг участились систематические избиения «подростками-мигрантами» немецких гимназистов (гимназия в Германии традиционно привилегированная школа). Отнесем это к указанной немецкой добросовестности, не позволяющей ни единому аргументу пропасть зря, – ибо, допустим, и в СССР ученики классов «Б» бивали учеников классов «А», считая последних заносчивыми всезнайками. Это обыкновенное дело в контексте «мигранты–аборигены» приобретает особое звучание, но Саррацин-то не виноват.


Таким видится автору книги будущее Европы.
Василий Верещагин. Моти Масджид (Жемчужная мечеть) в Агре. 1874–1876. ГТГ

Конечно, можно упрекнуть автора в тенденциозном подборе фактов. Однако официальные статистические исследования, которые заказывает государство, не менее тревожны. Просто большинство политиков и прессы не используют приведенные в этих исследованиях факты, а Саррацин использует.

Автор говорит об исламе ровно то, что написано в любом доступном учебнике по истории религий. Так почему же его чуть ли не обвиняют в национализме? Проведем эксперимент. Вырвем из контекста наиболее пугающее утверждение: «Поскольку уровень образования и наследственный интеллект находятся в плодотворной взаимосвязи, со временем должно стать невыгодно для интеллектуального потенциала населения, чтобы люди с высоким уровнем образования длительно имели фертильность ниже средней, а люди с низким уровнем образования – выше средней». Можно начинать кликушествовать о фашизме? Или все же признаем, что имеем дело с социологией? Приведенные многочисленные таблицы, графики и диаграммы, взятые из открытых, часто официальных источников, и справочный аппарат на 40 страниц убедительно доказывают последнее.

Единственное, в чем можно – если, напрягая все силы, тянуть за уши – упрекнуть Саррацина, так это в том, что в конце книги он впал в романтизм, сентиментально восклицая: «Кто через 100 лет будет знать «Ночную песнь странника»?!»

Труд завершается двумя сценариями футуристического свойства, предполагающими события 2050–2080 годов. В одном из них, названном «Кошмаром», возобладала тотальная политкорректность. При таком сценарии научная экспертиза доказала, что «если немцы требуют преимущественного употребления немецкого языка, это представляет собой выражение латентных фашизоидных убеждений с расистским уклоном». Соборы Кельнский, Бамбергский и другие, на содержание которых не хватало денег, отданы для использования в качестве мечетей. «Взамен исламская община гарантировала поддержание этих строений в соответствии с законом о сохранении памятников. Лишь кресты им было разрешено демонтировать или закрасить, поскольку они оскорбляют религиозное чувство правоверных…» Второй сценарий, «Альтернатива», предполагает ряд конкретных мер. В правила воссоединения семей, согласно которым эмигранты могут вызывать родственников и жить на увеличивающееся пособие, внесено изменение, согласно которому новоприбывшие не получают деньги в течение 10 лет. В начальной школе введен единый тест по немецкому языку и математике, отменены освобождения от физкультуры и плавания по религиозным убеждениям: «Суровые санкции против молодежи, отказывающейся от образования, доделали остальное».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
296
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
341
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
338
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
343

Другие новости