0
1492
Газета Non-fiction Печатная версия

05.07.2018 00:01:00

Затерянные рукописи

О московских истоках «Тихого Дона»

Тэги: шолохов, тихий дон, сергей шаргунов, госдума, рукопись


В Институте мировой литературы недавно прошла презентация первого научного издания романа «Тихий Дон». Книга выпущена к 90-летию первой публикации шолоховского произведения. На вечере выступали ученые, писатели, депутаты Государственной думы. Говорили о разных аспектах романа. Так, Сергей Шаргунов назвал книгу нобелевского лауреата «удивительно молодой, головокружительной, пьянящей и свободной», а новое издание романа – «полноводным «Тихим Доном». Руководитель Шолоховской группы ИМЛИ литературовед Александр Ушаков отметил: «Мы насчитали 320 только прижизненных изданий этого романа. И все их надо было сличить, сравнить. Здесь встречаются разночтения всех видов: от случайных опечаток до значимых исправлений и идеологической цензуры». Вскользь поминали и тех «инакомыслящих», кто даже после официальной публикации рукописей первой и второй книг романа по-прежнему сомневается в авторстве Михаила Александровича.

Судьба этих бумаг – настоящий детектив, причем с отчетливым краеведческим уклоном. До 80-х годов рукописи первых книг «Тихого Дона» никто из литературоведов не видел. Их считали погибшими во время войны при обстреле немцами Вешенской, когда сгорел практически весь шолоховский архив. Но вдруг оказалось, что рукописи после 1929 года все время находились в Москве. Вот где, оказывается, расположен исток Тихого Дона! Журналист и краевед Лев Колодный, готовивший статью о неизвестных шолоховских адресах в столице, случайно обнаружил эти материалы и получил возможность с ними работать. И даже отксерокопировал. Дальше начинаются тайны, версии и недомолвки. Почему тогдашняя владелица рукописей (вдова писателя, дружившего с молодым Шолоховым и погибшего в 1941-м) впервые показала их именно Колодному? По какой причине в свое время она их не вернула автору романа, не передала в Госархив? Почему Шолохов не очень заботился о возвращении тех самых бумаг, с помощью которых когда-то смог подтвердить свое авторство? Не содержат ли эти автографы каких-либо нежелательных для апологетов Шолохова «улик», следов «плагиата» и т.п.?.. Многое тут и поныне остается тайной.

Сегодня та скандальная охота за рукописями «Тихого Дона» стала достоянием истории. О ней нынче мало кто вспоминает. Бумаги куплены у наследницы и лежат в надежном государственном хранилище. ИМЛИ после 20 лет скрупулезного труда выпустил научное издание романа. Читатели получили максимально аутентичный текст, очищенный от всех нетворческих искажений. У москвоведов появился лишний повод вспомнить о доме, где 35 лет назад чудесным образом обнаружились затерянные рукописи. У всех в этом деле свой интерес. У каждого свой Шолохов.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Портрет учителя в купальнике на фоне моря

Портрет учителя в купальнике на фоне моря

Елена Герасимова

Депутаты предложили разработать критерии вмешательства работодателя в сетевую активность педагога

0
1160
Клерикализм вне регламента

Клерикализм вне регламента

Сергей Иванеев

О тенденции к церковной цензуре в парламентской среде

0
1095
Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент

Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент

Почему депутаты собираются править только что принятый ими самими закон

0
3097
День ВМФ отпраздновали в особом порядке...

День ВМФ отпраздновали в особом порядке...

Иван Родин

Госдума и Совфед обеспечили власти парламентский контроль

0
2973

Другие новости