0
953
Газета Non-fiction Печатная версия

02.09.2020 22:00:00

Пир Аттилы

Взгляд на гуннов с Востока

Тэги: гунны, армения, римская империя, византия, дунай, европа, фатализм, атилла, император юлиан


33-15-13250.jpg
Рубен Манасерян. Гунны 
в отношениях с Ближним 
Востоком и Римским Западом.– 
СПб.: Алетейя, 2019. – 118 с.
Историю кочевников, беспощадных завоевателей – гуннов, мы знаем преимущественно в изложении западных летописцев, часто тенденциозно переписывавших предшественников. Однако обнаружить чужие недостатки еще не значит предложить что-то реальное взамен не до конца достоверного. Серия «Новая византийская библиотека» традиционно дополняет официально признаваемые недостаточными источники Запада известиями из земель, расположенных поблизости от наших. Рубен Левонович Манасерян, доктор исторических наук, урожденный ленинградец, а ныне ведущий научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Армении, рассказывает о деяниях гуннов на основе сообщений восточноримского посла при дворе Аттилы, историка Приска Панийского, и ранее не использовавшихся текстов армянских летописцев Павстоса Бузанда и Лазаря Парпского.

Автор много говорит о древней Армении. В 364 году армянский царь Аршак сумел отразить нападение персов, ранее подписавших выгодный мирный договор с императором Юлианом. С помощью гуннов и алан Аршак перенес войну на территорию персидской империи.

Европа, которую гунны захватили во время нашествия 395 года, по мнению автора, «вне всяких сомнений, прилегающая к предместьям Константинополя небольшая провинция фракийского диоцеза «Европа», включавшая побережье Пропонтиды вместе с Галлипольским полуостровом». Гунны активно воевали и между собой. Поселившиеся в Паннонии и заключившие союз с Западной Римской империей, они сражались на Дунае с войсками империи Восточной. Гунны Нижнего Подунавья около 443 года нападали на своих соплеменников и безуспешно искали защиты у восточных римлян. Большой интерес Манасеряна вызывает эпизод в рассказе Приска о пире Аттилы в 449 году. Аттила демонстративно отдавал предпочтение младшему из сыновей, чему причиной было то, что, по словам прорицателей, «род его погибнет и будет восстановлен этим мальчиком». «Род» в данном случае следует понимать как «держава». «Известие Приска, – говорит Рубен Манасерян, – свидетельствует об исходящем из глубин мифосознания безысходном фатализме реального исторического лица – крупнейшей политической фигуры первобытного, «варварского» мира эпохи Великого переселения народов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франция готова признать Нагорный Карабах раньше, чем Армения

Франция готова признать Нагорный Карабах раньше, чем Армения

Геннадий Петров

Макрона подталкивают к более энергичным действиям в Закавказье

0
2107
Поэт с Ивановской горки

Поэт с Ивановской горки

Андрей Мирошкин

Историософские маршруты Осипа Мандельштама

0
199
У нас

У нас

0
144
Россия пришла в Карабах. Чтобы остаться…

Россия пришла в Карабах. Чтобы остаться…

Дмитрий Литовкин

Миротворческая миссия в непризнанной республике затянется на десятилетия

0
2170

Другие новости

Загрузка...