0
2994
Газета Non-fiction Печатная версия

03.02.2021 20:30:00

«Красный Гамлет» Александр Богданов

Мифы о советском философе и враче продолжают плодиться

Тэги: александр богданов, ленин, большевики, революция, подполье, марксизм, кровь, медицина, вампиры, история


александр богданов, ленин, большевики, революция, подполье, марксизм, кровь, медицина, вампиры, история Первые красные нередко погибали ради свободы. Кузьма Петров-Водкин. Смерть комиссара. 1928. Русский музей

Российское прошлое по-прежнему остается непредсказуемым. Многие думали, что истории всех пламенных революционеров давно написаны уже не по разу, успели выгореть и покрыться постсоветской пылью. Между тем судьбы и творчество многих революционных деятелей оказались совсем или почти не затронуты этими процессами. Вот и Александр Александрович Богданов (Малиновский, 1873–1928) – философ, писатель, бунтовщик и врач – не пришелся ко двору ни советской, ни консервативно-либеральной, ни тем более клерикальной историографии. Его фантастический роман «Красная звезда» (1907) о свободном социализме на Марсе целое столетие выходил с купюрами – в основном, что характерно, одними и теми же. Цензуре и издателям «не пошли» рассуждения автора и героев о свободной любви и о добровольной эвтаназии. Лишь в сборнике 2014 года (Александр Богданов. Праздник бессмертия. СПб.: Лениздат, Команда А) Мирзаев полностью восстановил текст первого издания романа.

В последние годы, когда под ударами различных кризисов потускнели существующие социально-политические системы и усилился поиск альтернатив, богдановедение переживает даже некоторый подъем. Сочинения «красного Гамлета» переиздаются, привлекают внимание философов, литературоведов, экономистов. По творчеству Богданова проводятся международные конференции, о нем выходят монографии. Даже на столь пестром фоне книга историка Аллы Морозовой представляет собой яркое явление и знаменует определенный этап – как по количеству и широте привлеченных (часто впервые) фактов и документов, так и по новизне исследовательского ракурса.

В современной книжной культуре прочное место занял жанр биографии. Его достоинства более очевидны, чем создаваемые им ловушки для авторов (слишком личное отношение к герою и его окружению, соблазн расширительной психологической и даже сюжетной реконструкции). Обилие жизнеописаний – бальзам на душу критикам социальной истории, полагающим ее статистически безликой и теряющей «живых людей». Но толстые научные биографии дают лишь историю лидеров или по крайней мере представителей образованного класса, оставивших тексты о себе и друг о друге. Здесь трудно найти место «последнему фурштатскому солдату», судьба которого некогда волновала Льва Толстого.

4-15-12250.jpg
Алла Морозова. «Неленинский
большевизм» А.А. Богданова и
«впередовцев»: Идеи,
альтернативы, практика.М.:
СПб.: Нестор-История.
2020. – 512 с., ил.
Алле Морозовой удается, пройдя между Сциллой и Харибдой, связать драмы живых людей с движениями народных масс. Жизнь Богданова (в развитии его идей) составляет своего рода стержень книги, но далеко не исчерпывает ее содержания. Сам Александр Александрович определял себя как коллективиста и, безусловно, приветствовал бы внимание Аллы Морозовой к коллективным проектам с его участием, таким как Каприйская и Болонская партийные школы для рабочих, группа «Вперед», Пролеткульт, Пролетарский университет. Проекты оказались краткосрочными (чаще по внешним причинам), но от них разошлись многие нити, прослеживаемые автором. «Впередовство» выражало не просто настроения кружка эмигрантов, а воззрения целого течения в России и Грузии – левого большевизма, отвергавшего авторитарность и «ортодоксию» ради свободного культурного созидания. Нельзя забывать и о том, что по значимости своей роли в событиях первой революции 1905–1907 годов Богданов вполне мог потягаться с Лениным.

Перед читателями разворачивается панорама событий, обращающая в прах многие мифы и расхожие мнения. По сей день раздается плач по великой и (ну, почти) свободной России, истребленной большевистскими ордами. Плачущим стоило бы для примера познакомиться с историей первого ареста Богданова. В 1894 году полиция накрыла два десятка студентов на квартире одного из них. Не подумайте, что толкли селитру – писали петицию к царю. Но, может, они просили какого-нибудь ужаса вроде Конституции? Опять нет: хотели лишь изменений в университетском уставе… За участие в этом собрании Малиновский (будущий Богданов) был изгнан из Московского университета, на три года лишен права проживания в ряде крупных городов и губерний. Не решением суда, а росчерком министерского пера. (Бессудные приговоры появились задолго до Ленина и Сталина.) Вот так-то человек и приходил в революцию. А вовсе не оттого, что его приняли в масонскую ложу или сунули ему за пазуху пачку кайзеровских банкнот.

Миф об утраченном старорежимном рае при ближайшем знакомстве с фактами рушится сам собой. Так же как и более экзотический и смехотворный миф о том, что Богданов с помощью введенного им в России переливания крови омолаживал кремлевских вождей и вдохновлялся вампирической мистикой (доводилось порой читать и такое!). Более устойчивым оказалось представление о культурном нигилизме Богданова и Пролеткульта (основываемое обычно на единственной цитате из стихов Кириллова). Между тем Богданов призывал к критичному и внимательному восприятию традиционной культуры – такому, какого заслуживает сегодня и его собственное наследие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Юрий Юдин

Идиллия и любовь в повести «Военная тайна»

0
384
Православный зритель – широкий зритель

Православный зритель – широкий зритель

Ольга Рычкова

Русский духовный театр «Глас» глазами его основателей Татьяны Белевич и Никиты Астахова

0
873
Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Владимир Скосырев

Около 800 статуй генералиссимуса Чан Кайши будут снесены

0
1632
Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Игорь Лалаянц

Гены, которые нас выбирают

0
857

Другие новости