0
503
Газета Non-fiction Печатная версия

23.06.2021 20:30:00

Капиталисты до капитализма

Клан олигархов, меценатов, монархов и римских пап

Тэги: история, европа, деньги, банк, банкиры, династия, медичи, апеннинский полуостров, франция, монархи, римские папы, олигархи, финансисты, семья, екатерина медичи


23-15-13250.jpg
Раймонд де Рувер. Возвышение
и упадок банка Медичи.
Столетняя история наиболее
влиятельной в Европе династии
банкиров / Пер. с англ.
Л.А. Игоревского.– М.:
Центрполиграф, 2020. – 510 с.
На красочной обложке книги два характерных средневековых профиля: породистый, «римский», увенчанный красной шапкой и другой – темноволосый, с маленькой бородкой, с въедливым и немного циничным выражением.

Медичи. Не все вспомнят имена основных носителей этой фамилии, тем не менее все знают: это была династия финансовых олигархов – по-современному. Политических деятелей? И это тоже так. Меценатов, покровителей искусств? Может вспомниться и такая сторона. А еще придут в голову имена французских королев Екатерины Медичи и Марии Медичи. Так что и к монархам, получается, данный род имеет отношение. И даже к папскому престолу! Воистину нечто таинственное, могучее, слегка зловещее, темное и яркое одновременно в этой недлинной итальянской фамилии. Они были сильны, пребывали во всех сферах жизни Италии (и не только!) XV века, они оказались влиятельными и стояли у трона… Они – капиталисты еще до зарождения капитализма как основного строя в Европе. Они были удивительны и парадоксальны во всех смыслах. И остается только рассуждать и гадать, кто дал им какое-то почти мистическое место в эпохе Ренессанса: Господь ли, иной ли персонаж, покупающий души, или вообще что-то по ту сторону добра и зла…

Как пишет Раймонд де Рувер, именно о банковской стороне накопления капитала династии Медичи в истории упоминалось лишь вскользь, но поистине переворот произвели обнаруженные в архивах подлинные подробные документы делопроизводства всех филиалов банков, которыми они владели.

На протяжении книги проходят четыре поколения Медичи – от Джованни, с которого все начиналось и который успешно сделал карьеру в банковском деле, а затем передал эстафету своему сыну Козимо. А в конце повествования прозвучит уже имя его правнука – Лоренцо Великолепного.

Книгу, пожалуй, трудно назвать научно-популярной – настолько много в ней конкретных и развернутых данных деятельности банков Медичи, которые экономически росли, завоевывали успех, разветвлялись, создавая филиалы, в том числе уже и за пределами Апеннинского полуострова. Помимо основной темы читатель узнает в подробностях, как вообще была устроена экономика Европы XV века. Как свершались тогда денежные операции – официальные и не совсем, на какой юридической основе создавались банковские альянсы, какова была специфика валютного обмена, каким образом оформлялись ценные документы задолго до эпохи не то что компьютеров, но даже печатных машин, и еще многое-многое другое.

Поскольку книга содержит чрезвычайно развернутый и подробный материал, считаю ее ориентированной прежде всего на специалистов и во вторую очередь – просто на чрезвычайно любознательных. И все же, несмотря на научность и скрупулезность ее содержания, завершу немного философским резюме. Перед нами история зарождения, обретения могущества, а затем – заката банковской корпорации, во многом – «семейного» бизнеса. История дороги, в начале которой – лишь один средневековый банк (кстати, знаете, откуда вообще происходит само это вроде бы обыденное слово? Если нет, ответ в книге). В середине пути – уже манипуляции огромными торговыми флотилиями и самые раритетные экономические отношения с монаршим и папским двором, потребляющим красивое и роскошное. А в конце – постепенное завершение, интриги, трагедии… В общем и целом – история о том, как поется в песне, «судьба играет человеком». Да и что называть судьбой? Человеческие отношения, изменение политических непростых реалий того времени (да и не только, пожалуй, того…) – все это повлияло на ход истории одного клана в нескольких поколениях. За влияние и земную славу в конце концов пришлось заплатить во всех смыслах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России приоткрыли неудобную страницу в отношениях с Китаем

В России приоткрыли неудобную страницу в отношениях с Китаем

Владимир Скосырев

Выставка в Хабаровске, посвященная подавлению боксерского восстания, будет иметь политический резонанс

0
1203
Франция. Многотысячные протесты против санитарных пропусков

Франция. Многотысячные протесты против санитарных пропусков

0
624
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
12176
Платежеспособность россиян оценят по медкарте

Платежеспособность россиян оценят по медкарте

Анастасия Башкатова

Банкам и страховщикам облегчат доступ к данным о болезнях и прививках

0
3597

Другие новости

Загрузка...