0
3483
Газета Non-fiction Печатная версия

21.07.2021 20:30:00

На поэтической платформе

Пейзажи и легенды железной дороги Москва-Петербург

Тэги: краеведение, петербург, вокзалы, архитектор тон, ильф и петров, москва, достоевский


краеведение, петербург, вокзалы, архитектор тон, ильф и петров, москва, достоевский Виды волжских берегов Твери вдохновляли писателей разных эпох. Фото автора

Железнодорожной линии Санкт-Петербург-Москва исполнилось 170 лет. Тема эта выходит далеко за пределы истории транспорта и инженерного дела. Имеет она и литературный, и краеведческий аспекты. Ведь с рельсовой магистралью, соединяющей две российские столицы, связаны сюжеты книг и эпизоды писательских биографий.

Итак, поехали. Ранним утром 19 августа 1851 года в специальном поезде из Северной столицы отправился Николай I с членами семьи, придворными и свитой. В вагонах разместились также два батальона гвардейцев Семеновского и Преображенского полков. Путь до Москвы занял 19 часов. Только через три месяца состоялось официальное открытие дороги для обычных пассажиров.

Многие тогда с нетерпением ждали первого поезда. Николай Некрасов, позже в стихотворении «Железная дорога» нарисовавший мрачную картину строительства, в конце 40-х годов был ярым сторонником скорейшего открытия трассы. «Это будет событие важное… Чудно повеселеет жизнь петербургская и московская! Чудно изменятся обе столицы от частого и быстрого соприкосновения!» – восклицал поэт.

Станция Навалочная в черте Петербурга. Рядом с ней – Волково кладбище со знаменитыми Литераторскими мостками, где до революции хоронили известных писателей. Нередко эти печальные события превращались в общественно-политические митинги. Так, на похоронах Добролюбова присутствовал Писарев, речь произнес Чернышевский. Проститься с Тургеневым пришли тысячи людей, казаки пустили на кладбище лишь небольшую их часть «во избежание возмущений». Кладбище в тот день, по воспоминаниям очевидцев, было наводнено полицейскими и агентами в штатском. На могиле выделялся венок «Автору «Муму» от Общества защиты животных. Многолюдными были проводы и Достоевского, и Некрасова. А вот на похороны Лескова в феврале 1895 года народу пришло немного. Но несколько крупных писателей стояли над гробом автора «Левши» и «Очарованного странника». Его погребли неподалеку от могилы Белинского.

За окнами вагона замелькали загородные пейзажи. Близ станции Саблино находится усадьба Пустынька, принадлежавшая в середине ХIХ века Алексею Константиновичу Толстому. Здесь у него гостили братья Жемчужниковы (и многие тексты Козьмы Пруткова родились в Пустыньке), Фет, Гончаров, Тургенев. Последнему Толстой писал как-то: «Стыдно будет, если не заедете в Пустыньку. Здесь много хорошего, а именно: рвы, потоки, зелень, комнаты с привидениями, хроники, старая мебель, садовник с необыкновенно крикливым голосом, древнее оружие, простокваша, шахматы». Одной простоквашей, понятное дело, застолья друзей-писателей не ограничивались. Фет воспел усадьбу в своих стихах.

Станция Чудово ныне – важный железнодорожный узел в Новгородской области. В этих местах, как напоминает в одной из книг краевед Алексей Митрофанов, в 1852 году побывал Некрасов. Прогулки с ружьем по лесам дали ему материал для комедии «Медвежья охота». Поэту здесь так нравилось, что он даже приобрел на берегу реки Керести имение, этакий охотничий домик. Сегодня это дом-музей, чья экспозиция рассказывает о пребывании Некрасова на новгородской земле. Также недалеко от Чудова, в деревне Сябреницы, в начале 1880-х годов жил в собственном доме Глеб Успенский. Здесь он изучал жизнь простого народа и много работал. Дом писателя сохранился, в нем работает музей.

Городок Торжок в дожелезнодорожные времена посещали и Радищев, и Пушкин. Первый упомянул его в своем «Путешествии из Петербурга в Москву», второй (в стихотворном послании Соболевскому) обессмертил котлеты из трактира Пожарского. Кстати, проезжая в очередной раз этим городом, Пушкин увидел вывеску: «Евгений Онегин – булочных и портновских дел мастер». Поэт позаимствовал для героя романа имя и фамилию, но поменял род занятий.

А вот и Тверь, самый крупный город на трассе. История его насчитывает без малого девять веков. Екатерина II в 1770-е годы в одном из частных писем называла Тверь самым красивым городом империи после Петербурга. Волжские виды вдохновляли многих писателей. Здесь жил, писал прозу и работал директором гимназии Иван Лажечников. В гостинице Паоло Гальяни останавливались Пушкин и Достоевский (Тверь стала прототипом губернского города, в котором разворачивается действие романа «Бесы»). В 1860 году сюда на должность вице-губернатора прибыл Михаил Салтыков-Щедрин. Работал он в этой должности, правда, всего два года, но материала для произведений накопил немало.

Далее по маршруту – станция Крюково. Находящееся неподалеку село Мышецкое принадлежало когда-то поэту и офицеру Денису Давыдову. В 1830 году он здесь сражался – но не с кавалерией врага, а с холерой, взявшей в осаду Москву. К нему сюда приезжали друзья, в частности поэт Петр Вяземский. Леса близ Мышецкого славились охотой на зайцев и даже на медведей. А в имении Крюково в 1820-е годы жила с мужем, генералом и известным декабристом, Наталья Дмитриевна Фонвизина. После суда она последовала за супругом в Сибирь. Литературоведы называют эту незаурядную женщину возможным прототипом Татьяны Лариной и Наташи Ростовой.

Окрестности платформы Фирсановка – одно из знаменитых поэтических мест Подмосковья. Здесь располагается усадьба Середниково, владельцем которой был в первой половине ХIХ века Дмитрий Столыпин, брат бабушки Лермонтова. Бывал здесь четыре лета подряд на каникулах и Михаил Юрьевич. Здесь он пережил первую влюбленность, открыл для себя поэзию Байрона и начал работать над поэмой «Демон». Пейзажи Середникова – тенистый парк, липовые аллеи, овраги по берегу реки Горетовки – отразились в ранних лирических стихах Лермонтова.

Въезжаем в Москву. Близ станции Ховрино в сентябре 1897 года в Знаменском храме (сохранился до наших дней) 23-летний поэт Валерий Брюсов венчался с Иоанной Рунт. Познакомились они в феврале того же года, девушка поступила в дом Брюсовых в качестве гувернантки и учительницы французского языка. «Мадемуазель Жанна» быстро стала для поэта близким человеком. «Ее отец, чех по национальности и подданный Австро-Венгрии, был литейным мастером завода братьев Бромлей – из тех, кого называли рабочей аристократией. Матвей Рунт помнил, что он европеец, а потому не был подвержен запоям, носил белые воротнички и ежедневно читал газеты», – пишет Василий Молодяков в книге «Валерий Брюсов. Будь мрамором» (серия «ЖЗЛ»). Поэт, будучи врагом всяческих обрядов, согласился на церемонию только для успокоения родителей. Оттого и место было выбрано отдаленное. Жених даже запретил невесте, «чтобы не поощрять буржуазных предрассудков», надевать белое подвенечное платье.

Местность близ станции Петровско-Разумовское известна тем, что здесь в середине ХIХ века возникла Петровская сельскохозяйственная академия. Окончивший ее писатель Владимир Короленко поведал о нравах заведения в повести «Прохор и студенты». А в 1869 году в гроте близ академии был убит студент Иван Иванов – из этой мрачной истории Достоевский кое-что позаимствовал для романа «Бесы». Впоследствии к гроту часто ходили экзальтированные паломники, место стало популярно в кругах радикальной интеллигенции. В итоге московские власти от греха подальше распорядились грот демонтировать.

И вот, наконец, Ленинградский вокзал, до революции – Николаевский. Спроектирован (как и Московский вокзал в Петербурге) Константином Тоном. Стиль здания – русско-византийский с добавлением элементов итальянского ренессанса: большие «венецианские» окна, двухъярусная часовая башня. В ХIХ веке прибытие каждого поезда было событием. Одно из них описал Лев Толстой в «Анне Карениной». На этот вокзал прибывали и тела усопших знаменитостей: в 1904 году – Чехова, в 1925-м – Есенина. А однажды, если верить авторам популярнейшего романа, на вокзальном перроне появились Остап Бендер и Ипполит Воробьянинов: «Концессионеры с трудом пробились к выходу и очутились на Каланчевской площади…»

Литературные истории и легенды окутывают московско-петербургскую дорогу и в наши дни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
146
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1152
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1323
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1430

Другие новости