0
1087
Газета Non-fiction Печатная версия

06.07.2022 20:30:00

Как Кутузов на совете в Филях

Космонавт Гречко, писатель Личутин, митрополит Корнилий и многие другие

Тэги: история, ссср, интервью, космонавт гречко, эпоха, писатели, заводы, михаил танич


21-15-13250.jpg
Владимир Смирнов. Портреты
замечательных людей:
интервью.– М.: У Никитских
ворот, 2022. – 352 с.
Время течет, обрываются жизни, стремительно уплывает в Лету сиюминутное… Автор этой книги «останавливает мгновенье», создавая фотографически точный образ поколения и выявляя то главное, что составляет основу мироощущения наших современников.

Олицетворением той или иной эпохи всегда были и остаются люди. В результате глубоких и обстоятельных разговоров со свидетелями века зачастую выкристаллизовывается то зерно, которое впоследствии может оказаться чертой, характерной для конкретного исторического периода, его сутью и сердцевиной.

Герои книги – люди самых разных профессий и взглядов: от представителей Русской православной церкви до старообрядцев, от писателей до директоров заводов, от спортсменов до политиков и ученых. Это издание автор и Союз писателей России (СПР) решили преподнести в дар библиотекам, вместе с письмом председателя правления СПР Николая Иванова, – для того чтобы читатели, неравнодушные к героям сегодняшнего дня, могли узнать все самое ценное об их характерах, судьбах и представлениях о мире.

«Портреты замечательных людей» задуманы автором как серия. Интересно, что вошедшие в первую книгу произведения – не эссе или воспоминания, а интервью, которые сам Владимир Смирнов определяет как «литературно-художественные портреты». Действительно, сохраняя диалоговое построение текста и используя беседу как способ получения информации, он при этом приближает журналистский жанр к литературному.

Приходит на ум сравнение жанра интервью с рыбной ловлей: закидываешь удочку и ждешь, неотрывно глядя на воду. Дело того, кто берет интервью, выбрать подходящую «приманку» – задать точный вопрос и вызвать интерес собеседника. Владимир Смирнов справляется с этим мастерски. И вот наконец «клюет» – и человек начинает раскрываться, как цветочный бутон с наступлением дня. В этот момент и прорывается сквозь плотную канву текста долгожданный «улов»: то подлинное, что не сразу можно разглядеть за словами.

Литературный портрет традиционно предполагает описание внешности и характера человека. Обращаясь к книге Смирнова, можно заметить, что его описания даны словно пунктиром, но при этом в них отражено, наверное, самое важное, что есть в каждом его герое. Портрет складывается из вступления, предваряющего беседу, и авторских ремарок и комментариев по тексту. Имеют значение, конечно, и затронутые в беседе вопросы, и отношение его участников к поднятым темам. Читаешь – и чувствуешь улыбку или горечь, радость или задумчивость.

Например, беседе с директором детского дома-интерната для слепоглухих Галиной Епифановой предшествуют такие слова: «Все в этом доме сделано с любовью, но сгусток боли почему-то выжигает меня до сих пор, как шаровая молния». О директоре Воронежского механического завода Иване Коптеве Смирнов пишет: «Как-то уживаются в нем простота и мудрость, доброта и прочность основательного человека. Такие никогда не подведут». А это – портрет игумена Антония, старшего звонаря Свято-Троицкой Сергиевой лавры: «У коренастого монаха твердый взгляд, и я отмечаю про себя, что с ним можно было бы ходить в разведку. Монаху иногда достаточно переодеться, чтобы предстать воином. Они из одного теста». А вот – о череповецком предпринимателе, создателе картинной галереи Евгении Лунине: «Он кажется медлительным и даже сонным, как Кутузов на совете в Филях, но это лишь на первый взгляд».

Среди тех, с кем побеседовал Смирнов за двадцать с лишним лет (с 2000-го по 2022-й), – летчик-космонавт Георгий Гречко, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, актриса Ирина Печерникова, спутница жизни Михаила Танича поэт Лидия Козлова, писатель Владимир Личутин, глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) и многие другие.

Все разговоры в книге не крутятся вокруг какой-то единственной темы, будь то литература, политика или вера, а, подобно ручейкам, ведут к широкой реке, символизирующей судьбу и историю нашей страны. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что эта книга о России и для России. На ее страницах читатель найдет размышления о сострадании и сочувствии, о преодолении себя, о затейливых жизненных обстоятельствах, с которыми пришлось лицом к лицу встретиться героям «Портретов замечательных людей», олицетворяющих свою эпоху. Все они имеют за плечами большой опыт и собственную точку зрения на важные вопросы. Такие никогда не подведут.

Некоторых из тех, с кем побеседовал Владимир Смирнов, уже нет, но остались интервью с ними – ценные свидетельства времени, в котором мы живем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
1403
Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Дарья Курдюкова

В Музее Москвы идет выставка "Без берегов" – художник называет ее точкой сборки

0
948
Петровское "окно на Восток" как предчувствие будущего

Петровское "окно на Восток" как предчувствие будущего

Анатолий Торкунов

Евразийская сущность геополитического мышления царя до сих пор остается недооцененной

0
1636
Подводники не вернулись с задания

Подводники не вернулись с задания

Валерий Громак

Швеция препятствует расследованию гибели советской субмарины

0
3103

Другие новости